Roma si prepara al Conclave, tra riti solenni e piccoli episodi di vita quotidiana. Come racconta oggi il Corriere della Sera, lโarcivescovo in pensione Anselmo Guido Pecorari, 79 anni, mantovano, si รจ fermato al Caffรจ dei Papi di via Vespasiano, tra i Musei Vaticani e piazza San Pietro, ยซper un panino e una birrettaยป dopo la messa del secondo giorno di novendiali. ยซOggi sto leggeroยป, si schermisce, ma ricorda che ยซieri sera col mio amico cardinale Mario Zenari, veronese, nunzio apostolico in Siria, siamo stati al ristorante La Taverna, allโangolo tra via Candia e via Tunisi, e ci siamo spazzolati degli ottimi carciofi alla romanaยป.
La Roma del pre-Conclave si muove anche tra tavole imbandite e gelaterie affollate. I cardinali si ritrovano a La Rustichella, all’angolo di via Emo, o da Marcantonio a Borgo Pio, celebre per la sua “mitologica carbonara”, molto amata dalle berrette italiane. ยซHo raccomandato perรฒ, soprattutto ai miei amici inglesi e americani, di lasciare in collegio la veste rossa e di mettersi in tasca lโanello cardinalizio, perchรฉ gli osti sennรฒ se ne approfittano e li stangano soprattutto sul vinoยป, racconta Pecorari. E a volte la scena si fa quasi surreale, come l’altro giorno nella storica Latteria Giuliani di Borgo Pio, quando due cardinali entrati per un gelato si sono trovati circondati da clienti inginocchiati in cerca di una benedizione. Tra imbarazzi e sorrisi, crema e pistacchio hanno rischiato di sciogliersi prima di essere gustati.
Anche a Santa Marta, la residenza che ospiterร i cardinali elettori, non mancano gli episodi curiosi. ยซร come un albergo e per questo bisogna stare attentiยป, avverte Pecorari. ยซNon posso dirvi il nome perchรฉ รจ un mio caro amico, ma un cardinale straniero che pensava fosse tutto gratis ha invitato in stanza un poโ di colleghi per chiacchierare dopo cena e cosรฌ presto hanno finito tutti i liquori mignon del frigo-bar. Solo che poi lui se li รจ ritrovati sul conto e cโรจ rimasto maleยป. Anche questo, in fondo, fa parte della vigilia del Conclave: tra carciofi, carbonara e piccoli incidenti gastronomici, il cammino verso la Sistina passa anche dalle tavole di Roma.
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