Attualitร 

I migliori ristoranti in spiaggia da nord a sud (isole comprese)

Il mondo degli stabilimenti balneari italiani e il suo cibo si raccontano nella nuova edizione della guida dedicata ai migliori beach club

  • 03 Maggio, 2025

Cโ€™รจ unโ€™Italia che si svela quando la sabbia diventa passerella di design e il mare una quinta di esperienze culinarie. รˆ lโ€™Italia dei beach club, un universo che, dopo il successo della prima edizione, torna protagonista con la Guida ai migliori beach club dโ€™Italia (Morellini editore), aggiornata e arricchita per il 2025. Un viaggio di oltre novemila chilometri, cinque mari e 15 regioni, per raccontare 300 stabilimenti che non sono piรน semplici lidi, ma vere e proprie destinazioni di stile, gusto e accoglienza.

Dietro questa mappatura cโ€™รจ un lavoro certosino. Andrea Guolo, giornalista, e Tiziana Di Masi, attrice e blogger, hanno attraversato la penisola per valutare location, servizi, design, food, beverage e il mood di ogni struttura. Il risultato รจ una classifica, da uno a tre ombrelloni, che premia lโ€™eccellenza e fotografa un settore in piena evoluzione. Ogni beach club recensito viene raccontato attraverso esperienze dirette, con un voto in centesimi per ciascun criterio, offrendo cosรฌ una panoramica dettagliata e imparziale dellโ€™offerta delle spiagge in Italia.

Beach Club 2025

Le cucine vista mare in lizza per il Cร  Maiol Award

Il prossimo 8 maggio, al Gran Galร  dei Beach Club di Milano, i riflettori saranno puntati sulle eccellenze del settore gastronomico. Tra i riconoscimenti piรน attesi, il Cร  Maiol Award – sponsored by Cร  Maiol, azienda del lago di Garda e pioniera del Lugana Doc- dedicato agli stabilimenti con la miglior ristorazione. Cinque le nomination, espressione della geografia del gusto della Penisola.

A Laigueglia, in Liguria, il Savรด del Windsor Beach โ€“ rinato grazie allโ€™imprenditore Alessandro Sironi, giร  dietro il Filario sul Lago di Como โ€“ offre i piatti dello chef Gianluigi Erme, tra design e vista mare.ย ย Spostandosi al confine tra Toscana e Lazio, la Dogana by Enoteca La Torre porta in spiaggia una cucina due stelle Michelin con lo chef Luca Morroto, mentre in Campania, il Riva Restaurant di Vietri sul Mare conquista con i piatti stellati di Michele De Blasio, giร  premiati con la stella Michelin al Volta del Fuenti, e la vista mozzafiato sulla Costiera.ย  A farsi largo anche le isole, con la Sardegna e La Spigola di Golfo Aranci: molto piรน che un beach club, ma un tempio del pesce fresco con lo chef Roberto Pisano e le sue ricciole appese in frollatura. Infine, laย  Sicilia di Luna Minoica-Locanda Perbellini al Mare a Montallegro, dove la cucina tre stelle di Giancarlo Perbellini e tramonti mozzafiato si uniscono lontani dal turismo di massa.

|

Piรน che una guidaย 

Insomma, una selezione delle migliori strutture italiane, pensata per chi ama il mare e la vita di spiaggia con tutti i comfort, ma anche per gli operatori del settore e le istituzioni che, per la prima volta, hanno a disposizione una mappa completa dellโ€™offerta nazionale. Ogni scheda racconta lโ€™esperienza, il mood e lโ€™unicitร  di ciascuno stabilimento, fornendo uno strumento di confronto in unโ€™epoca in cui i beach club sono diventati essi stessi destinazione, al pari di hotel di prestigio e ristoranti iconici, e il loro valore allโ€™interno del sistema turistico italiano รจ sempre piรน rilevante. โ€œQuesta guida โ€“ spiegano gli autori โ€“ รจ una selezione delle migliori strutture italiane. Lโ€™offerta รจ in forte evoluzione, anche a seguito dellโ€™applicazione della direttiva Bolkestein che in alcune regioni dโ€™Italia รจ giร  avvenuta. Crediamo che il bello debba ancora arrivareโ€. E guardando allโ€™evoluzione di questi luoghi, cโ€™รจ da crederci davvero.

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd