Notizie / Rubriche / Nuove aperture / Un forno storico di Frascati apre al Pantheon la sua prima sede a Roma

Rubriche, Nuove aperture

Un forno storico di Frascati apre al Pantheon la sua prima sede a Roma

La centenaria attivitร  dei Castelli Romani apre un nuovo punto vendita in pieno centro a Roma, al civico 42 di piazza Rondanini, in quella che era una vecchia pelletteria romana

  • 26 Novembre, 2024

Il profumo del pane appena sfornato, dei pangoccioli e della pizza bianca che riempie i vicoli di Frascati arriva anche a Roma, a pochi passi dal Pantheon. Il Forno Ceralli, storica istituzione dei Castelli Romani, ha aperto un nuovo punto vendita a piazza Rondanini, al civico 42, in pieno centro storico. Lo scorso anno, dopo la scomparsa di nonna Rosanna, storica proprietaria che ha legato la sua vita a questo forno, la famiglia continua le antiche tradizioni, ma con ancora piรน carica: ยซAbbiamo mantenuto una promessa fatta a mia nonna, la sora Lella di Frascati. Lei diceva sempre: โ€œPorta il nostro forno al centro di Roma e io ti vendo pure il Pantheonโ€. Amava questo monumento, e noi le abbiamo dedicato questa nuova aperturaยป, racconta al Gambero Rosso Francesco Ceralli, quarta generazione della famiglia di fornai che dal 1920 gestisce il forno a legna di piazza Bambocci, nella cittadina dei Castelli Romani.

La signora Rosanna Ramaccia Ceralli, storica proprietaria del forno Ceralli

Il forno Ceralli apre nel centro storico di Roma

Aperto nel 1920 da Eugenio Ceralli, il negozio a conduzione familiare ancora oggi utilizza lo stesso forno a legna originale, alimentato a fascine di castagno, e continua a produrre filoni, cazzotti e pizza in teglia seguendo antiche tradizioni. ยซDa noi รจ tutto come una volta, dalla preparazione allโ€™attenzione per ogni singolo prodotto. Le nostre ciambelle al vino, la pizza bianca e la pupazza frascatana sono ormai simboli localiยป, spiega Francesco. Lโ€™apertura del nuovo punto vendita a Roma, con l’aiuto di Cristian Piccolo, un giovane socio e amico di Francesco,ย segna un momento cruciale per lโ€™azienda. ยซNon รจ stato facile trovare il locale giusto. Quando contattai lโ€™agenzia immobiliare per prendere in gestione il locale (che era un ex negozio di pelletterie), mi attaccarono il telefono: dissero che era impossibile ottenere le licenze per aprire un forno in centro. Ma noi abbiamo insistito, abbiamo esposto il nostro progetto al comune di Roma e siamo riusciti a convincere tuttiยป.

A Roma, il forno proporrร  una selezione dei suoi prodotti piรน amati, trasportati tutte le mattine da Frascati: pizza rossa, pizzette, pangoccioli appena sfornati, il banco gastronomia ogni giorno con preparazioni differenti, oltre a dolci artigianali come panettoni, crostate, e lโ€™immancabile pupazza frascatana(un biscotto tipico fatto con farina, olio dโ€™oliva, miele e aroma dโ€™arancia). ยซLa produzione resta tutta a Frascati, dove lavoriamo con una squadra di 19 dipendenti. Al Pantheon abbiamo solo un forno per riscaldare i prodottiยป, spiega Francesco Ceralli, ยซLa qualitร  sarร  la stessa, non ci siamo montati la testa. Il nostro รจ un progetto familiare, non siamo imprenditori, siamo fornaiยป, sottolinea il giovane Ceralli.

Il progetto di un franchising a marchio Ceralli

Lโ€™inaugurazione ufficiale del negozio romano รจ prevista per il 13 dicembre, ma lโ€™apertura, a appena una settimana di distanza, ha giร  riscosso grande successo. ยซSiamo aperti sette giorni su sette, e il riscontro dei clienti รจ stato incredibileยป, racconta entusiasta Francesco, che al momento รจ fisso al nuovo locale e si occuperร  per i prossimi mesi di gestire il flusso di turisti in arrivo per il Giubileo, mentre il padre e la madre, che in questi giorni sono anche loro dietro il bancone di Roma per aiutarlo, saranno poi stabili nel forno di piazza Bambocci a Frascati. ยซA un anno dalla scomparsa di mia nonna, il pilastro del forno Ceralli, penso sia stata lei a portarci fortuna e a far realizzare questo sogno, il nostro sogno, aprire davanti il Pantheonยป.

Ma la famiglia Ceralli non si ferma qui, il progetto guarda avanti: dopo Roma, la famiglia Ceralli pensa giร  a nuove aperture, con lโ€™idea di portare il forno giร  in una seconda sede a Roma, e chissร , persino a New York. ยซNon vogliamo solo espanderci, ma raccontare una tradizione, offrire prodotti che rispecchino in ogni luogo la nostra identitร ยป. Nel frattempo, il forno storico di Frascati continua a lavorare a pieno ritmo, come si vede dal fumo che esce dal comignolo di piazza Bambocci. ยซIl nostro cuore resta a Frascati, ma il Pantheon รจ un sogno realizzato. E mia nonna so che รจ orgogliosa di noiยป.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati