Bologna non รจ quasi mai associata al mondo della pizza, eppure in questo campo ha degli argomenti molto interessanti. Benchรฉ sia ovviamente piรน forte la sua fama legata alle specialitร della cucina emiliana, in cittร si ha modo di assaggiare ottime pizze, come tradizione comanda ma anche come innovazione suggerisce. Che sia la tonda, classica, nella versione tradizionale napoletana o con caratteristiche contemporanee, oppure la pizza da passeggio, come quelle in teglia e alla pala, che in cittร incontra molto favore. Qui una selezione dalla guida Pizzerie dโItalia 2025 del Gambero Rosso fra pizzerie al piatto e pizzerie al taglio o da asporto (votate in guida rispettivamente con i simboli Spicchi e Rotelle).
Matteo e Salvatore Aloe sono stati tra i primi a scrivere la storia di una nuova pizza italiana, fatta di lievito madre, sperimentazioniย con prodotti di qualitร e grandi ricette. Sotto la guida esperta dei due fratelli calabresi, a partire dalla sede di Castel Maggiore (aperta nel 2010, Tre Spicchi nella guida Pizzerie d’Italia), l’insegna ha avuto una forte espansione in Italia e anche all’estero, a Londra. Impasti leggeri, pizze con cornicioni croccanti e basi scioglievoli, sono tonde che stimolano la convivialitร queste, servite in otto spicchi per la degustazione. Eccellente la pizza Norma con melanzane al forno, pomodoro bio, fiordilatte, ricotta affumicata e basilico. Grande attenzione alla clientela veg, lโOrtolana รจ una delle piรน buone in circolazione. Abbinamenti con tante birre, unโoriginale proposta di vini e cocktail, dolci firmati da Luigi Biasetto. A Bologna tre sedi: la piรน recente รจ Casa Madre, con centro di formazione.
via Pio La Torre, 4b c/o Lifestyle Shopping Centre – Castel Maggiore (BO)
Casa Madre – via A. Murri, 71 – Bologna
via Petroni, 9c – Bologna
p.zza di Porta Saragozza, 6a – Bologna
Pizzeria Bianco Farina
Il locale di Pasquale Penne ha contribuito in maniera rilevante allโattuale vivacitร del quartiere Bolognina. Il suo impasto realizzato con farine di media forza รจ ad altissima idratazione e in perfetto stile napoletano con cornicione alto, soffice e alveolato. Significativa lโantologia dedicata sul menu a diverse interpretazioni di Margherita come quella โdโautoreโ con pomodoro San Marzano, mozzarella di bufala, fiordilatte di Agerola e pomodorini del piennolo. Tra le classiche ottima la Cosacca rivisitata, mentre, tra le speciali, apprezzata la 3.5, con crema di zucca, provola di Agerola, guanciale speziato croccante, stracciatella pugliese e basilico. Abbinamenti con diverse tipologie di birre e vini soprattutto campani.
via D. Zampieri, 36 – Bologna
Lโinsegna si conferma un riferimento per gli amanti delle pizze fuori dallโordinario, sia per combinazione di ingredienti, ben selezionati, sia per lโattenta lavorazione. Lโimpasto, frutto di un mix di farine macinate a pietra, maturato per 36 ore e cotto con precisione in forno elettrico, regala un cornicione croccante e un cuore morbido a ogni gustosissima variazione. A rotazione, le pizze speciali tengono conto della stagionalitร , mentre tra le proposte classiche la 4 Facce รจ un must che gioca su differenti varietร di pomodoro. Il menu stupisce anche con burger e sfizi come i grissini di passatelli fritti con fonduta di Parmigiano, da accompagnare alle birre altrettanto accuratamente selezionate: tante le etichette che ruotano periodicamente e ben 10 spine sempre operative consentono unโesplorazione di abbinamenti dโeccezione. Chiusura con il Tiramistout (tiramisรน con birra stout). Locale dallโestetica intrigante, servizio efficiente e cortese.
via C. Ranzani, 5-12 – Bologna
Porta Pazienza
Un poโ ristorante, un poโ pizzeria, un poโ luogo dโinclusione e lotta contro le mafie, per un locale che รจ piรน di un semplice locale, ma che rappresenta una visione. Qui non si dร affatto per scontata la qualitร della proposta e, anzi, la si considera elemento di coerenza complessiva. Impasto che matura 72 ore, farine da terreni confiscati, bio e a km zero danno vita ad una carta che, seppur relativamente semplice, garantisce una buona scelta e cura nelle preparazioni, a partire da un piacevole connubio fra la scioglievolezza e note piรน croccanti nel cornicione. La carta offre percorsi fra alcune regioni del sud dโItalia: Puglia con capocollo e burrata, Sicilia con capperi e acciughe, Calabria con โnduja e provola affumicata; oppure le Stagionali, fra cui la Porta Pazienza, con pomodoro, melanzane fritte, basilico e Parmigiano Reggiano. Gustosa la fritturina mista nellโattesa. Acqua gratuita e servizio conviviale.
via L. Pirandello, 6 – Bologna
Forno Brisa
Decimo compleanno per il progetto di Pasquale Polito e Davide Sarti –ย Tre Rotelle nella guida Pizzerie d’Italia – che ha ridefinito vari standard, in materia di panificazione e di pizza, con una filiera del grano che corre veloce verso l’indipendenza, ispirandosi a linee guida di ecosostenibilitร e trasparenza. Cinque sedi a Bologna, con locali piacevoli, ottime caffetterie (Brisa รจ anche una torrefazione). Nel banco ricco di proposte una pizza accuratamente studiata, dallโimpasto al topping, con lโaiuto del nutrizionista Ferdinando Giannone, per equipararsi a tutti gli effetti a un pasto. La teglia alla romana che ne nasce รจ squisita, croccante al punto giusto nellโimpasto, leggero al morso e nella digeribilitร , davvero notevole, con idee vivaci che consociano legumi e cereali, privilegiando poi vegetali biologici e di stagione. I richiami alla cucina regionale e a Bologna non mancano, come lโiconica pizza Lasagna, con verde impasto agli spinaci, ragรน e besciamella. Ampia scelta di birre artigianali e vini naturali da produttori selezionati con cura, sugli scaffali ricca proposta di pani e ottima pasticceria. Lโambiente sempre vivace e stimolante, nonchรฉ il servizio rapido e cordiale rendono lโinsegna una tappa da non farsi mancare.
via Galliera, 34d – Bologna
via Castiglione 43 – Bologna
Via San Felice 91a – Bologna
Via Nicolรฒ Dall’Arca 16/2/e – Bologna
La pizza alla pala, succulenta, al trancio, da acquistare a peso e da gustare passeggiando, richiede tecnica e perizia e ha i suoi maestri anche a Bologna, come Vincenzo Mercurio, bolognese di origini beneventane, con un bel percorso nellโambito lievitazioni ed esperienze in Brasile e a Firenze. Unโinsegna aperta in piena movida bolognese nel gennaio โ22, diventata presto una meta per gli amanti della pizza al taglio, dove andare sul sicuro riguardo a piacevolezza e digeribilitร . Impasti con un mix di farine di grano tenero, semola rimacinata e farina di riso, con 80% di idratazione e maturazioni fino a 30 ore, per pizze, soffici, leggere, croccanti, non troppo alveolate, presenti in una ventina di varianti, anche per celiaci. Da non perdere la Provola e Chiodini, con salsa di pomodoro, funghi chiodini e provola affumicata, ma anche la Bufala e Ortica. Seconda insegna in via Fioravanti.
via Marsala, 35a – Bologna
via Fioravanti, 5 – Bologna
‘ O Fiore Mio Pizze di Strada
โO Fiore Mio รจ l’insegna di Davide Fiorentini molto nota per la pizzeria di Faenza e per il laboratorio dedicato al pane (gravemente danneggiato dall’alluvione del 2023 e in corso di ristrutturazione). Non รจ da meno la filiale di piazza Malpighi a Bologna, concentrata sulla pizza al taglio e sullโasporto, che abbiamo trovato in ottima salute, una meta sicura nel panorama cittadino, con pizze in teglia, alte e digeribili, farcite con ingredienti di nicchia. La succulenza e la piacevolezza della proposta รจ frutto di una ricerca iniziata da alcuni anni sugli impasti che ha trovato un suo equilibrio, tra farine, tecniche e lunghe maturazioni. Da non perdere condimenti come la Bandiera italiana, con squacquerone e crudo di Parma, la Parmigiana di melanzane e la Conciata, ispirata al pane cunzato siciliano, una focaccia con farina tipo 1, farcita con pomodoro e basilico freschi, pecorino siciliano stagionato e alici.
p.zza Malpighi, 8 d/e – Bologna
Aria da vecchia bottega per questo locale, in cui la ricerca sulla pizza ha raggiunti buoni livelli e, soprattutto, un eclettismo interessante. La posizione, in una vivace via pedonale del centro, fa il resto. Si puรฒ spaziare fra vari gusti al taglio: lโimpasto, ben alveolato e idratato, valorizza le ottime farine utilizzate, semintegrali e biologiche, con una masticabilitร appagante e sapori gustosi. Non da meno la pizza tonda o quella fritta, proposte entrate piรน di recente nel menu ma giร con una maturitร convincente. Molto apprezzata la Adamo ed Eva, con salsiccia, patate sabbiate fatte in casa, fiordilatte e rosmarino; gustosa la Spolpettami, con polpette, fiordilatte, pomodorini rossi e gialli freschi, ricotta vaccina e basilico. Interessante lโuso del ragรน, in omaggio alla tradizione, e del pesce (acciughe e salmone), protagonisti di altrettante pizze. Sistemazione ideale nei tavoli esterni durante la bella stagione. Servizio efficiente. Altra sede al Mercato delle Erbe.
via del Pratello, 65b – Bologna
Mercato delle Erbe – via U. Bassi, 23 – Bologna
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati