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Paneria Casa Madre a Lariano. Alle porte di Roma apre una panetteria contemporanea

Lโ€™evoluzione del progetto Paneria, nato come panificio artigianale a Velletri e poi arrivato nella Capitale, รจ una panetteria contemporanea che prende forma a Lariano. Con laboratorio di produzione, caffetteria, pizzeria e friggitoria. Per tutta la giornata.

  • 08 Ottobre, 2020


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Paneria. Le origini

Casa Madre, ha deciso di chiamarla Simone Moroni. E del resto lโ€™ultimo progetto firmato Paneria rappresenta un ritorno alle origini, con lโ€™ambizione di guardare al futuro. A Lariano – sulle colline a Sud della Capitale, poco oltre i Castelli Romani – Simone รจ nato e cresciuto (dei suoi molteplici progetti nel mondo gastronomico potete leggere qui). E a qualche chilometro di distanza, nel centro di Velletri, Paneria รจ nata grazie allโ€™intuizione di sua mamma, la signora Roberta, che tanto si รจ spesa, ormai diversi anni fa, per rilevare una vecchia panetteria artigianale in procinto di chiudere per sempre. A Velletri il progetto si รจ sviluppato da subito con buon riscontro, e mentre il catalogo dei prodotti da forno si ampliava, lโ€™insegna apriva due nuovi punti vendita, a Genzano e Roma (a piazza Re di Roma, zona Appia Nuova).

Il pane di Paneria

Foto di Alberto Blasetti

Cosรฌ รจ sorta la necessitร  di disporre di un laboratorio piรน grande, per soddisfare la richiesta di un pubblico crescente, che soprattutto durante le festivitร  ormai assorbe completamente la produzione. E lโ€™opportunitร , ironia della sorte, รจ arrivata proprio a Lariano, che per la sua panificazione tradizionale รจ conosciuto in tutta Italia.

Sfogliatelle di Paneria

Foto di Alberto Blasetti

Paneria Casa Madre. Una panetteria contemporanea

La Casa Madre della Paneria, perรฒ, si addentra nel mondo della panetteria contemporanea. Con lโ€™obiettivo di offrire piรน esperienze di consumo ai clienti, e dunque non solo un laboratorio artigianale con punto vendita di prodotti da forno, ma anche un ristoro dedicato allโ€™arte bianca e alla pizza. Un vero e proprio polo gastronomico incentrato su impasti e lievitazioni, a poche decine di chilometri da Roma. E sotto lโ€™egida della pasta madre, che รจ protagonista delle lavorazioni e carica di un ulteriore significato lโ€™insegna. Il passaggio da Paneria a Casa Madre, spiega Simone, โ€œรจ proprio unโ€™evoluzione da panificio artigianale a panetteria contemporaneaโ€. Questo innanzitutto perchรฉ โ€œoltre a produrre i nostri classici – dai pani caserecci cotti a legna a lievito madre, alla biscotteria secca, alla pasticceria da forno โ€“ a Lariano abbiamo anche una caffetteriaโ€. La sfida รจ supportata dalla torrefazione Fantini di Pomezia, โ€œunโ€™attivitร  storica rilevata da Flavio Di Donato, che sta facendo un gran lavoro di ricerca sul prodotto, sui processi e sulla trasformazione, insieme a una giovaneย torrefattrice, che รจ proprio di Lariano,ย Anastasia Pietroni. Dunque la caffetteria serve una miscela di caffรจ realizzata ad hoc, โ€œstudiando le abitudini e il palato delle persone della zonaโ€. Si puรฒ optare per i classici della caffetteria italiana, ma anche per un caffรจ filtro in hot press (con possibilitร  di scegliere da una carta di monorigine).

Teglie di biscotti appena sfornati

Foto di Alberto Blasetti

E in abbinamento, pasticceria da colazione cornetteria sfornata ogni mattina e farcita al momento, dolci da forno di ispirazione internazionale, dal Banana bread al Babka, al Cinnamon roll, al Lemon drizzle. Per ogni momento della giornata, invece, il banco della pasticceria fresca propone paste e mignon classici, interpretati con qualche guizzo creativo e irriverente (cโ€™รจ anche una versione artigianale della Fiesta, celebre merendina al cioccolato e arancia). Chiude lโ€™offerta dolce – coordinata da Chiara, sorella di Simone –ย  il gelato, di produzione propria, da ingredienti di stagione e senza utilizzo di premiscelati e composti.

Fritto Amatriciana di Paneria

Foto di Alberto Blasetti

 

Tavola calda, pizzeria, friggitoria

Ma la Casa Madre vive anche a pranzo e cena. Nel primo caso si attinge dal menu di una tavola calda nutrita dallโ€™amore per le preparazioni genuine, come lasagne e cannelloni con sfoglia artigianale (ma cโ€™รจ spazio anche per proposte vegetariane e secondi di carne). La sera lโ€™offerta vira sulla pizzeria con friggitoria: โ€œTra i fritti abbiamo supplรฌ classico con mozzarella dell’Agro Pontino o supplรฌ al porcino con pangrattato di pane casereccio. Ma anche l’amatriciana croccante, un bucatino con salsa di pomodoro dell’Agro Pontino, guanciale bio di Amatrice, e pecorino Romano, impanato e frittoโ€. Tutte le pizze partono da impasti a lievitazione naturale e alta idratazione (studiati in collaborazione con Antimo Fullone, pizza chef di base a Londra), โ€œuno classico bianco, con una percentuale di farina di riso venere; l’altro totalmente integrale, idratazione oltre il 90%, alveolo meno presente, sapore piรน rustico e fibrosoโ€.

La pizza di Paneria

Foto di Alberto Blasetti

Dal menu si sceglie tra classiche con ingredienti del territorio, e proposte piรน creative, come l’Anarchica, con base di rapa rossa, stracciatella di bufala, datterino giallo confit e pancetta croccante; o la Roma-L’Aquila, con base di broccolo romano, salsiccia aquilana battuta al coltello, crema di pecorino romano e chips di patata di Avezzano. Si beve birra artigianale o vino del territorio, di impostazione naturale.

Mentre il pomeriggio รจ dedicato agli amanti del tea time, con una carta dei tรจ e tanti dolci per la merenda, ma anche al momento dellโ€™aperitivo, con proposte che variano quotidianamente, sotto forma di sfizi da condividere. Qualche esempio? Pane alle noci tostato con ricotta alle erbe, chips cacio e pepe, salsa di ceci con crumble di pane alle alici, da spalmare sulla pizza scrocchiarella.

Paneria Casa Madre โ€“ Lariano (RM) โ€“ via Napoli, 160a – 06 9643 0330 โ€“ www.paneria.eu

 

a cura di Livia Montagnoli

foto di Alberto Blasetti

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