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In via Padova, il locale inaugurato allโinizio dellโautunno scorso รจ in attesa di tornare ad accogliere clienti. Ma la squadra di Hekfanchai non ha mai smesso di lavorare, con lโobiettivo di far scoprire a Milano le specialitร dello street food di Hong Kong, capitolo a sรฉ nel vastissimo ecosistema del cibo di strada cinese. Il progetto, del resto, ha esordito in pieno lockdown, sapendo di poter scommettere con buone probabilitร di successo anche sul segmento del food delivery. E di fatto, finora, proprio consegnando a domicilio pietanze ispirate allโHong Kong popolare delle bancarelle gastronomiche (le cosiddette Dai Pai Dong) che affollano le vie della grande metropoli, lโinsegna si รจ fatta conoscere in cittร (dove anche Quest’Osteria aveva giร scommesso sulle atmosfere di Hong Kong). Lโespressione Hekfanchai โ hek come mangiare, fan come pasto e chai come giovane โ si puรฒ tradurre in italiano come โil giovane a cui piace mangiareโ. Il giovane in questione รจ Eric Yip, ideatore di un progetto che ha da subito immaginato scalabile: originario di Hong Kong, Eric ha pensato di fondare la fortuna del format su ricette e ricordi dโinfanzia legati allโisola cinese.
La cucina di Hong Kong, infatti, รจ peculiare per il melting pot che tramanda, raccontando una storia tutto sommato recente: nel 1841, lโisola diventa colonia inglese; lo rimarrร per due secoli, maturando un ricettario frutto dellโinnesto della cucina occidentale inglese sulla cultura gastronomica locale. Una fusion ante litteram, come tante se ne incontrano nella storia delle cucine del mondo. Arricchita dallโincontro tra il gusto occidentale e quello orientale, dunque, la tradizione culinaria di Hong Kong รจ carica di sapori, e attinge a prodotti, tecniche di cottura e lavorazioni tra le piรน disparate. A Milano, per la squadra di Hekfanchai, se ne รจ fatto portavoce lo chef Kin Cheung (giร visto nella cucina di Mu Dimsum), anche lui honkonghese.
Lโofferta, ora disponibile per lโasporto e il delivery, รจ varia: per la tradizione cinese ci sono i classici Cheung Fun, ravioli di farina di riso aperti e ripieni di manzo, gamberi o funghi, cotti a vapore e serviti con salsa di soia; ma anche i wanton di gamberi in zuppa e il tofu fritto. Piรน vicini alla cucina occidentale, invece, sono il pollo fritto e i sandwich ripieni di prosciutto e uova, ma soprattutto street food di ispirazione inglese molto apprezzati a Hong Kong, come il jaffle – tramezzino tostato e ripieno di stufato di manzo e formaggio cheddar โ e la variazioni dolci sul tema del french toast (con latte condensato, crema di taro, arachidi o marmellata), consumate abitualmente insieme al tรจ delle 17, rito di chiara importazione inglese. Non mancano i bun, paninetti al vapore ripieni di costoletta di maiale al lemongrass, pollo al pepe nero o manzo satay.
Al primo locale, esemplato sul modello di un tipico Bing Shi (la piccola trattoria popolare di Hong Kong), a breve faranno seguito due nuove aperture, in zona Paolo Sarpi e Crocetta. In via Niccolini, nel cuore della China town milanese, il secondo locale del gruppo esordirร proprio il 26 aprile, nel giorno di ripartenza (ma solo negli spazi allโaperto, e purchรฉ in zona gialla) della ristorazione italiana. Quando sarร possibile tornare a sedersi allโinterno, lo spazio offrirร pochi posti al bancone, direttamente affacciato sulla cucina, come tradizione vuole. La terza apertura si concretizzerร qualche giorno dopo, allโinizio di maggio, in via Sforza, dove lo spazio piรน ampio consentirร di allestire una sala con servizio al tavolo e un cocktail bar.
Hekfanchai โ Milano โ via Padova, 3 / via Niccolini, 29 / via Sforza, 49 โ www.hekfanchai.it
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