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Hekfanchai: lo street food di Hong Kong che piace a Milano. Due nuovi locali in arrivo

Il progetto ha debuttato lo scorso autunno, con lโ€™idea di far scoprire a Milano le specialitร  della cucina popolare di strada di Hong Kong, influenzate dalla commistione tra cultura orientale e occidentale. E lโ€™insegna giร  cresce, con due nuove aperture imminenti.

  • 22 Aprile, 2021

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Hekfanchai. La cucina di Hong Kong a Milano

In via Padova, il locale inaugurato allโ€™inizio dellโ€™autunno scorso รจ in attesa di tornare ad accogliere clienti. Ma la squadra di Hekfanchai non ha mai smesso di lavorare, con lโ€™obiettivo di far scoprire a Milano le specialitร  dello street food di Hong Kong, capitolo a sรฉ nel vastissimo ecosistema del cibo di strada cinese. Il progetto, del resto, ha esordito in pieno lockdown, sapendo di poter scommettere con buone probabilitร  di successo anche sul segmento del food delivery. E di fatto, finora, proprio consegnando a domicilio pietanze ispirate allโ€™Hong Kong popolare delle bancarelle gastronomiche (le cosiddette Dai Pai Dong) che affollano le vie della grande metropoli, lโ€™insegna si รจ fatta conoscere in cittร  (dove anche Quest’Osteria aveva giร  scommesso sulle atmosfere di Hong Kong). Lโ€™espressione Hekfanchai โ€“ hek come mangiare, fan come pasto e chai come giovane โ€“ si puรฒ tradurre in italiano come โ€œil giovane a cui piace mangiareโ€. Il giovane in questione รจ Eric Yip, ideatore di un progetto che ha da subito immaginato scalabile: originario di Hong Kong, Eric ha pensato di fondare la fortuna del format su ricette e ricordi dโ€™infanzia legati allโ€™isola cinese.

In cucina da Hekfanchai

La cucina di Hong Kong, tra Oriente e Occidente

La cucina di Hong Kong, infatti, รจ peculiare per il melting pot che tramanda, raccontando una storia tutto sommato recente: nel 1841, lโ€™isola diventa colonia inglese; lo rimarrร  per due secoli, maturando un ricettario frutto dellโ€™innesto della cucina occidentale inglese sulla cultura gastronomica locale. Una fusion ante litteram, come tante se ne incontrano nella storia delle cucine del mondo. Arricchita dallโ€™incontro tra il gusto occidentale e quello orientale, dunque, la tradizione culinaria di Hong Kong รจ carica di sapori, e attinge a prodotti, tecniche di cottura e lavorazioni tra le piรน disparate. A Milano, per la squadra di Hekfanchai, se ne รจ fatto portavoce lo chef Kin Cheung (giร  visto nella cucina di Mu Dimsum), anche lui honkonghese.

French Toast di Hong Kong

Il menu di Hekfanchai

Lโ€™offerta, ora disponibile per lโ€™asporto e il delivery, รจ varia: per la tradizione cinese ci sono i classici Cheung Fun, ravioli di farina di riso aperti e ripieni di manzo, gamberi o funghi, cotti a vapore e serviti con salsa di soia; ma anche i wanton di gamberi in zuppa e il tofu fritto. Piรน vicini alla cucina occidentale, invece, sono il pollo fritto e i sandwich ripieni di prosciutto e uova, ma soprattutto street food di ispirazione inglese molto apprezzati a Hong Kong, come il jaffle – tramezzino tostato e ripieno di stufato di manzo e formaggio cheddar โ€“ e la variazioni dolci sul tema del french toast (con latte condensato, crema di taro, arachidi o marmellata), consumate abitualmente insieme al tรจ delle 17, rito di chiara importazione inglese. Non mancano i bun, paninetti al vapore ripieni di costoletta di maiale al lemongrass, pollo al pepe nero o manzo satay.

La saracinesca di Hekfanchai

I nuovi locali

Al primo locale, esemplato sul modello di un tipico Bing Shi (la piccola trattoria popolare di Hong Kong), a breve faranno seguito due nuove aperture, in zona Paolo Sarpi e Crocetta. In via Niccolini, nel cuore della China town milanese, il secondo locale del gruppo esordirร  proprio il 26 aprile, nel giorno di ripartenza (ma solo negli spazi allโ€™aperto, e purchรฉ in zona gialla) della ristorazione italiana. Quando sarร  possibile tornare a sedersi allโ€™interno, lo spazio offrirร  pochi posti al bancone, direttamente affacciato sulla cucina, come tradizione vuole. La terza apertura si concretizzerร  qualche giorno dopo, allโ€™inizio di maggio, in via Sforza, dove lo spazio piรน ampio consentirร  di allestire una sala con servizio al tavolo e un cocktail bar.

Hekfanchai โ€“ Milano โ€“ via Padova, 3 / via Niccolini, 29 / via Sforza, 49 โ€“ www.hekfanchai.it

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