Una fama costruita tra la Francia, dovโera nato nel 1941, e il Regno Unito, che se oggi ama lโalta cucina francese lo deve proprio a Michel Roux. Nato nella piccola cittadina borgognona di Charolles, presto arrivato a Parigi, sin da giovanissimo, sulle orme di suo fratello Albert, Michel iniziรฒ ad appassionarsi di cucina. Erano gli anni Cinquanta: dopo un inizio come pasticcere, a Belleville, il giovanissimo cuoco entrava nella cucina dellโambasciata britannica a Parigi. Ma lโesperienza che Roux amava annoverare tra i passaggi fondamentali della sua formazione fu la gavetta e lโascesa nella cucina di casa di Cecile de Rothschild, di cui sarebbe diventato chef personale.
Nel 1967, ormai proiettato oltre la Manica –ย ancora una volta seguendo suo fratello – apriva a Londra con Albert, in Lower Sloane Street, a Mayfair, il ristorante Le Gavroche. Da subito tavola di richiamo per il jet set internazionale, nel 1982 il ristorante sarร il primo tristellato del Regno Unito. E pure il Waterside Inn, seconda insegna inaugurata a Bray allโinizio degli anni Settanta, raccoglierร riconoscimenti immediati (il primo macaron arriva nel 1974, stesso anno per entrambe le insegne). La separazione imprenditoriale tra i due fratelli risale al 1986, ma insieme i Roux hanno influenzato lโevoluzione della cucina inglese, e dal 2002 lโereditร di Michel al Waterside Inn โ intramontabile luogo di culto della cucina francese in terra straniera, ancora tristellato – รจ stata raccolta dal figlio Alain. Mentre la cucina di Lower Sloane Street รจ passata di mano a Michel Jr, figlio di Albert (sua nipote, Emily, che ha raccolto il testimone a propria volta, ha aperto poco piรน di un anno fa a Londra un nuovo ristorante, Caractere, con suo marito Diego Ferrari, cuoco italiano giร head chef a Le Gavroche).
Oggi, allโetร di 79 anni, Michel Roux ha smesso di vivere, nella sua casa di Bray, a causa di una malattia polmonare che lo affliggeva da tempo. Ma i suoi meriti resteranno scritti negli annali dellโalta cucina internazionale. Fu, per esempio, il primo maestro di Marco Pierre White, e anche Gordon Ramsay, Pierre Koffmann e Marcus Wareing sono passato nella cucina di Le Gavroche allโinizio della loro carriera. โHa lavorato con impegno per dare nuova forma alla cucina inglese, influenzando profondamente la sua evoluzioneโ, lo celebra ora il Guardian. Nel 2004, la Francia lโha insignito del titolo di Cavaliere della Legione dโOnore. La Fondazione Roux, accademia per chef fondata dalla famiglia, lo ricorda con queste parole: โCi mancherร il suo senso dellโumorismo, il suo grande cuore, la generositร e la gentilezza che in lui non conoscevano limiti. La stella di Michel brillerร sempre, illuminando la strada per le generazioni future di cuochiโ.
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd