Lunedรฌ 6 aprile torna lโappuntamento con il Carbonara Day. Una giornata dedicata a uno dei piatti piรน celebri โ e imitati – della cucina italiana. Non immune a leggende e fantasticherie sul suo conto, in realtร la genesi piuttosto movimentata della ricetta (che abbiamo provato a ricostruire qui) mal si concilia con lโortodossia gastronomica di certi accaniti sostenitori, sempre pronti a scagliarsi contro le variazioni sul tema. Quel che piรน conta, perรฒ, รจ che difficilmente si puรฒ rinunciare a un buon piatto di pasta alla carbonara. E la giornata internazionale a lei intitolata serve a ricordarcelo. Un anno fa, per celebrare degnamente la ricorrenza, milioni di persone hanno condiviso sui social network il piacere di una spaghettata virtuale, anticipando insospettabilmente quella che ora diventa una contingenza obbligata. Questโanno, infatti, la condivisione virtuale diventa necessitร e motivo di conforto: lโhashtag di riferimento รจ #CarbonaraHomeMade, lโinvito dei pastai di Unione Italiana Food e dellโInternational Pasta Organisation รจ a partecipare dal divano, dalla cucina di casa, dal balcone (ormai diventato di moda) con la propria idea di carbonara. Ma per lโoccasione prenderanno parte a festeggiamenti anche diversi volti noti della ristorazione romana, nel ruolo di โcarbonara masterโ.
Su Twitter, Facebook e Instagram, infatti, il dibattito sulla carbonara si protrarrร per una 24 ore di festa, intervallato dalle dirette live dei cuochi coinvolti – Arcangelo Dandini, Alba Esteve Ruiz, Luciano Monosilio, Marco Martini e Nabil Hajassan – alle prese con la preparazione della ricetta classica nelle loro cucine di casa. Per unโinterpretazione piรน creativa, invece, si potrร fare affidamento su Giulio Terrinoni e Kotaro Noda, protagonisti di due videoricette dโautore, sottotitolate in inglese, che saranno pubblicate sulle piattaforme social di WeLovePasta. La manifestazione, creata 4 anni fa dai pastai di Unione Italiana Food con lโadesione di IPO,ย l’anno scorso ha raggiunto una platea potenziale di 500 milioniย di pasta lover.
E stavolta scommette sul valore della cucina di casa, attraverso un piatto che aiuta a volersi bene in un momento difficile. โQuestโanno parlare di Carbonara acquista un nuovo significatoย โ spiegaย Riccardo Felicetti, presidente dei pastai italiani di Unione Italiana Food – In un momento in cui siamo costretti a tenere a distanza socialitร e convivialitร , il #CarbonaraDay da festa diventa gesto di resistenza e di ottimismo. Preparare e condividere la foto o un video di un piatto di pasta รจ un modo per sentirsi di nuovo vicini e uniti, nel segno di una ricetta sinonimo di piacere, conforto e gioiaโ. La carbonara, del resto, รจ il piatto di pasta piรน condiviso al mondo, con oltre un milione di contenuti generati su Instagram con lโhashtag carbonara. Lโevento 2020 si apre alle 10 del mattino del 6 aprile, per partecipare รจ sufficiente seguire le parole dโordine: #CarbonaraDay e #CarbonaraHomeMade.
Noi intanto vi regaliamo la ricetta dello chef Dino De Bellis, che per #Iocucinoacasa prepara una carbonara โa modo suoโ.
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati