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Lorenzo Cogo e i progetti per il futuro. Ripartendo dalla trattoria di famiglia a Thiene

Da oltre 30 anni, a Thiene, il Bistrot dal Cogo รจ una trattoria che porta in tavola i piatti della tradizione vicentina. Oggi, in cucina, รจ tornato Lorenzo Cogo, che per qualche mese affiancherร  suo padre dove tutto รจ iniziato. E sul futuro della sua ristorazione, dopo lโ€™addio a Vicenza, ha le idee chiare.

  • 08 Febbraio, 2021

Lorenzo Cogo. Lโ€™ultimo anno a Vicenza

Anno nuovo, vita nuova. Non un semplice auspicio, per Lorenzo Cogo, che il suo futuro lavorativo ha scelto di reindirizzarlo con una consapevolezza diversa, dopo qualche mese di pausa seguito alla fine dellโ€™esperienza vicentina. Quattro anni impegnativi, calcando il palcoscenico gastronomico piรน ambito di Vicenza, in piazza dei Signori, dove lโ€™enfant prodige dellโ€™alta cucina italiana (questโ€™anno spegnerร  35 candeline, ma lโ€™ascesa di Lorenzo รจ iniziata sin da giovanissimo, e i primi riconoscimenti non si sono fatti attendere), nellโ€™estate 2016 trasferiva il progetto El Coq, rilevando la gestione del Caffรจ Garibaldi (oggi, la sfida รจ passata di mano a Matteo Grandi e Giuliano Castrense, col primo, in arrivo dal bel lavoro fatto a San Bonifacio con Degusto, alla guida della cucina). Allโ€™inizio dellโ€™autunno scorso, la decisione di voltare pagina, dopo quasi dieci anni di servizi no stop da patron chef di un progetto dotato sin dallโ€™inizio di grande personalitร  (a Marano Vicentino, la prima versione di El Coq inaugurรฒ nel 2011): โ€œPer me รจ stato un anno di cambiamenti importantiโ€ spiega Lorenzo โ€œma la riflessione era iniziata prima della pandemia. Cโ€™era qualcosa su cui ragionavo da tempo, il Covid ha accelerato il processo, ho preso questo momento come opportunitร  per cambiare rotta e cercare, per la prima volta dopo tanti anni, di concentrarmi su me stesso, su quello che mi fa sentire bene. Probabilmente avevo finito per mettermi in secondo piano, sacrificando le mie passioniโ€.

Ritrovare se stessi

Dunque la decisione, pur sofferta, di chiudere il capitolo vicentino, guardando in faccia la realtร  del momento: โ€œPoter cedere le mie quote รจ stata una fortuna: da imprenditore, devo ammettere che questo non รจ un momento propizio per gestire unโ€™attivitร . Ci vuole la luciditร  e la visione per intuire come gireranno le cose: in parte cโ€™รจ la sofferenza data dalla rinuncia, pur temporanea, ad assecondare quello che รจ sempre stato un sogno; ma bisogna essere freddi. ย Ho scelto di lasciare in standby per un poโ€™ lโ€™alta ristorazione, riflettere su ciรฒ che ho voglia di fare adesso, utilizzando il mio marchio per nuovi progetti. Credo che dieci anni di attivitร  siano un buon momento per pensare di cambiare, cercare nuovi stimoliโ€. E allโ€™insegna del dinamismo inizia il 2021 di Lorenzo Cogo, che ha sfruttato gli ultimi mesi non solo per cercare se stesso, ma anche per osservare comโ€™รจ cambiato il mondo: โ€œSono convinto che negli ultimi anni sia cresciuta, nel cliente, la necessitร  di trovare una cucina piรน informale, in uno spazio accogliente, dove stare a proprio agio. Ma nel frattempo lโ€™alta ristorazione procedeva nella direzione opposta, creando una sorta di muro tra cuoco e clienti. Nei primi anni di El Coq ho sempre cercato di preservare unโ€™idea di intimitร , che a Vicenza si รจ persa: probabilmente non era il mio outfit perfetto, per esigenze legate al contesto, e a prioritร  comprensibilissime. Perรฒ il concetto di familiaritร  per me resta fondamentale, la magia si era un poโ€™ persa, e mi รจ mancata. Victor (Arguinzoniz, Extebarri, dove Lorenzo ha lavorato, ndr) mi ha sempre detto di mettere la persona davanti al lavoro. E io sto lavorando per tornare a farlo: ho bisogno di essere sereno per prendermi cura degli altriโ€.

Lorenzo Cogo con la squadra del Bistrรฒ dal Cogo

Il ritorno in trattoria, al Bistrรฒ dal Cogo

La ricerca di un nuovo equilibrio ha portato a recuperare passioni sopite โ€“ lo sport, in primis โ€“ e ย a riallacciare il legame con casa e affetti. E dallโ€™inizio di febbraio, Lorenzo รจ rientrato nella cucina del Bistrรฒ dal Cogo, lโ€™attivitร  trentennale di famiglia a Thiene, dove nei prossimi mesi affiancherร  suo padre, per una collaborazione che sa di ritorno alle origini: โ€œQui cโ€™รจ una forte identitร , quella di una trattoria di provincia, semplice e autentica. Io torno con il mio bagaglio, lavoreremo per migliorare il metodo, ed enfatizzare i punti di forza della cucina, senza snaturarla. Ci stiamo divertendo molto, senza stress: non cโ€™รจ la pressione di dover stupire clienti che fanno centinaia di chilometri per sedersi alla tua tavola, non ho voglia di prendermi troppo sul serio, mi serve come esercizio per smussare le mie aspettative. Sono una persona metodica e precisa, spesso finisco per caricarmi troppoโ€.

Baccalร  alla vicentina con polenta

A goderne โ€“ per il momento solo a pranzo โ€“ sono gli avventori del Bistrรฒ, ma anche i clienti arrivati numerosi da tutta la regione, appena si รจ sparsa la voce: โ€œPortiamo in tavola la tradizione vicentina, la trippa, il coniglio in tecia, lo spezzatino dโ€™asino, pasta e fagioli, la zuppa con la verza, le lumache, le rane, la crema fritta. Piatti semplici, fatti bene, cercando di metterci un twist. Durante la settimana abbiamo anche il menu fisso, due piatti a scelta con acqua e coperto a 16 euro, super popolare. Nel weekend invece si sceglie solo alla carta, ma sempre a prezzi ragionevolissimi. Sono feliceโ€.

El Coq. Ristorante virtuale

Nel frattempo, El Coq lavora per consulenze e cucina a domicilio: โ€œPosso condividere unโ€™esperienza che parte dalla gavetta nella cucina di una trattoria, dove sono nato, passando per la banquettistica, fino allโ€™alta ristorazione. รˆ un bagaglio professionale che si rivela una risorsaโ€. Un ritorno al ristorante nella sua forma piรน classica, invece, almeno per il momento, non รจ in programma: โ€œIl limite piรน grande della ristorazione รจ dato dalla poca flessibilitร , e ora ce ne rendiamo conto piรน che mai: investire ora in uno spazio fisico, ancorato a un contesto, รจ sconsigliabile; programmare un futuro certo รจ molto difficile. E allora vogliamo essere dinamici e flessibili: El Coq continuerร  a esistere come ristorante virtuale, concretizzandosi in determinati momenti dellโ€™anno, in posti sempre diversi, come temporary restaurant, da Milano a New York, a Tokyo. Voglio divertirmi, perchรฉ la ristorazione gastronomica resta la mia prioritร โ€.

Bistrรฒ dal Cogo – Thiene (VI) – via Cappuccini, 109 –ย 0445 362530 – Pagina Fb

www.elcoq.com

 

a cura di Livia Montagnoli

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