Anno nuovo, vita nuova. Non un semplice auspicio, per Lorenzo Cogo, che il suo futuro lavorativo ha scelto di reindirizzarlo con una consapevolezza diversa, dopo qualche mese di pausa seguito alla fine dellโesperienza vicentina. Quattro anni impegnativi, calcando il palcoscenico gastronomico piรน ambito di Vicenza, in piazza dei Signori, dove lโenfant prodige dellโalta cucina italiana (questโanno spegnerร 35 candeline, ma lโascesa di Lorenzo รจ iniziata sin da giovanissimo, e i primi riconoscimenti non si sono fatti attendere), nellโestate 2016 trasferiva il progetto El Coq, rilevando la gestione del Caffรจ Garibaldi (oggi, la sfida รจ passata di mano a Matteo Grandi e Giuliano Castrense, col primo, in arrivo dal bel lavoro fatto a San Bonifacio con Degusto, alla guida della cucina). Allโinizio dellโautunno scorso, la decisione di voltare pagina, dopo quasi dieci anni di servizi no stop da patron chef di un progetto dotato sin dallโinizio di grande personalitร (a Marano Vicentino, la prima versione di El Coq inaugurรฒ nel 2011): โPer me รจ stato un anno di cambiamenti importantiโ spiega Lorenzo โma la riflessione era iniziata prima della pandemia. Cโera qualcosa su cui ragionavo da tempo, il Covid ha accelerato il processo, ho preso questo momento come opportunitร per cambiare rotta e cercare, per la prima volta dopo tanti anni, di concentrarmi su me stesso, su quello che mi fa sentire bene. Probabilmente avevo finito per mettermi in secondo piano, sacrificando le mie passioniโ.
Dunque la decisione, pur sofferta, di chiudere il capitolo vicentino, guardando in faccia la realtร del momento: โPoter cedere le mie quote รจ stata una fortuna: da imprenditore, devo ammettere che questo non รจ un momento propizio per gestire unโattivitร . Ci vuole la luciditร e la visione per intuire come gireranno le cose: in parte cโรจ la sofferenza data dalla rinuncia, pur temporanea, ad assecondare quello che รจ sempre stato un sogno; ma bisogna essere freddi. ย Ho scelto di lasciare in standby per un poโ lโalta ristorazione, riflettere su ciรฒ che ho voglia di fare adesso, utilizzando il mio marchio per nuovi progetti. Credo che dieci anni di attivitร siano un buon momento per pensare di cambiare, cercare nuovi stimoliโ. E allโinsegna del dinamismo inizia il 2021 di Lorenzo Cogo, che ha sfruttato gli ultimi mesi non solo per cercare se stesso, ma anche per osservare comโรจ cambiato il mondo: โSono convinto che negli ultimi anni sia cresciuta, nel cliente, la necessitร di trovare una cucina piรน informale, in uno spazio accogliente, dove stare a proprio agio. Ma nel frattempo lโalta ristorazione procedeva nella direzione opposta, creando una sorta di muro tra cuoco e clienti. Nei primi anni di El Coq ho sempre cercato di preservare unโidea di intimitร , che a Vicenza si รจ persa: probabilmente non era il mio outfit perfetto, per esigenze legate al contesto, e a prioritร comprensibilissime. Perรฒ il concetto di familiaritร per me resta fondamentale, la magia si era un poโ persa, e mi รจ mancata. Victor (Arguinzoniz, Extebarri, dove Lorenzo ha lavorato, ndr) mi ha sempre detto di mettere la persona davanti al lavoro. E io sto lavorando per tornare a farlo: ho bisogno di essere sereno per prendermi cura degli altriโ.
La ricerca di un nuovo equilibrio ha portato a recuperare passioni sopite โ lo sport, in primis โ e ย a riallacciare il legame con casa e affetti. E dallโinizio di febbraio, Lorenzo รจ rientrato nella cucina del Bistrรฒ dal Cogo, lโattivitร trentennale di famiglia a Thiene, dove nei prossimi mesi affiancherร suo padre, per una collaborazione che sa di ritorno alle origini: โQui cโรจ una forte identitร , quella di una trattoria di provincia, semplice e autentica. Io torno con il mio bagaglio, lavoreremo per migliorare il metodo, ed enfatizzare i punti di forza della cucina, senza snaturarla. Ci stiamo divertendo molto, senza stress: non cโรจ la pressione di dover stupire clienti che fanno centinaia di chilometri per sedersi alla tua tavola, non ho voglia di prendermi troppo sul serio, mi serve come esercizio per smussare le mie aspettative. Sono una persona metodica e precisa, spesso finisco per caricarmi troppoโ.
A goderne โ per il momento solo a pranzo โ sono gli avventori del Bistrรฒ, ma anche i clienti arrivati numerosi da tutta la regione, appena si รจ sparsa la voce: โPortiamo in tavola la tradizione vicentina, la trippa, il coniglio in tecia, lo spezzatino dโasino, pasta e fagioli, la zuppa con la verza, le lumache, le rane, la crema fritta. Piatti semplici, fatti bene, cercando di metterci un twist. Durante la settimana abbiamo anche il menu fisso, due piatti a scelta con acqua e coperto a 16 euro, super popolare. Nel weekend invece si sceglie solo alla carta, ma sempre a prezzi ragionevolissimi. Sono feliceโ.
Nel frattempo, El Coq lavora per consulenze e cucina a domicilio: โPosso condividere unโesperienza che parte dalla gavetta nella cucina di una trattoria, dove sono nato, passando per la banquettistica, fino allโalta ristorazione. ร un bagaglio professionale che si rivela una risorsaโ. Un ritorno al ristorante nella sua forma piรน classica, invece, almeno per il momento, non รจ in programma: โIl limite piรน grande della ristorazione รจ dato dalla poca flessibilitร , e ora ce ne rendiamo conto piรน che mai: investire ora in uno spazio fisico, ancorato a un contesto, รจ sconsigliabile; programmare un futuro certo รจ molto difficile. E allora vogliamo essere dinamici e flessibili: El Coq continuerร a esistere come ristorante virtuale, concretizzandosi in determinati momenti dellโanno, in posti sempre diversi, come temporary restaurant, da Milano a New York, a Tokyo. Voglio divertirmi, perchรฉ la ristorazione gastronomica resta la mia prioritร โ.
Bistrรฒ dal Cogo – Thiene (VI) – via Cappuccini, 109 –ย 0445 362530 – Pagina Fb
a cura di Livia Montagnoli
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