Pancakes con bacon, croissant, frutta e spremuta dโarancia per Julia Roberts e Richard Gere in โPretty Womanโ, (โNon sapevo cosa preferissi, allora ho ordinato tutto!โ), solo caffรจ per Totรฒ e Peppino ne โLa banda degli onestiโ, che al bar discutono di marxismo e capitalismo di fronte a una tazzina bollente. Abbondante o scarna, la colazione al cinema รจ sempre ben rappresentata. Del resto, โRepas de bรฉbรฉโ (La colazione del bimbo) dei fratelli Lumiรจre รจ stato uno dei primi film della storia a essere proiettati durante lo spettacolo del 1895 a Parigi. Una pellicola memorabile che celebrava proprio il primo pasto della giornata, in questo caso metafora di un nuovo inizio, una nuova arte: il cinema. Da quel primo passo mosso al Salon indien du Gran Cafรฉ di Boulevard des Capucines tante altre pellicole hanno immortalato scene legate alla prima colazione e rimaste impresse nellโimmaginario degli appassionati cinefili.
ร proprio a questi momenti chiave che รจ dedicato il nuovo progetto di Io Comincio Bene, portale impegnato nella valorizzazione del ruolo della prima colazione, che dal prossimo 25 aprile, in occasione della Notte degli Oscar 2021, radunerร le piรน famose scene dei film che ritraggono il primo pasto della giornata. Ci saranno quindi John Travolta e Samuel L. Jackson in โPulp Fictionโ, seduti alla tavola calda a mangiare pancakes, uova, bacon e caffรจ americano, e poi Cole, il bambino di 9 anni de โIl Sesto Sensoโ, che consuma latte e cereali ogni mattina prima di andare a scuola, una delle colazioni preferite dagli americani. Per i fratelli Pontipee in โSette spose per sette fratelliโ, invece, ci sono i panini dolci, mentre per Holly Golightly in โColazione da Tiffanyโ il croissant gustato guardando le vetrine della gioielleria, unica scena in tutto il film in cui si viene mostrata la colazione.
Oltre a voler essere un omaggio al cinema internazionale, il progetto del portale รจ soprattutto unโoccasione per fare il punto su come viene percepita la prima colazione in Italia. Un momento che ha subรฌto, in positivo, gli effetti del lockdown: sembra infatti che 1 italiano su 3 abbia riscoperto il valore di condividere il primo pasto del mattino con il partner o la famiglia, e che il 28% della popolazione abbia scelto di dedicare piรน tempo a questo pasto. La colazione ha quindi ancora un valore ben preciso: secondo una ricerca dellโOsservatorio Doxa/Unionfood, infatti, 9 italiani su 10 non vi rinunciano. Per la gioia dei nutrizionisti, che continuano a sottolinearne lโimportanza, come spiega Valeria Del Balzo, biologa e nutrizionista allโUniversitร La Sapienza di Roma: โSaltarla del tutto non solo fa arrivare al pasto successivo eccessivamente affamati ma, per compensare la fame, si rischia di mangiare in modo disordinato durante il resto della giornataโ.
Sono molti gli studi scientifici che dimostrano che le persone in sovrappeso non la consumano abitualmente, โmangiare al mattino, invece, ci consente di distribuire le calorie in modo equilibrato nellโarco della giornataโ. ร fondamentale, poi, dedicare piรน tempo a questo momento perchรฉ โmangiando lentamente mastichiamo anche meglio: questo รจ un vantaggio per il processo digestivo perchรฉ raggiungiamo prima il senso di pienezza del nostro stomaco, dal quale viene mandata una risposta di tipo ormonale al cervello per segnalare lโinterruzione del pastoโ. Senza trascurare il lato conviviale, fondamentale quando si sta a tavola: โDovrebbe essere un momento di aggregazione. Dedicare tempo alla colazione aiuta anche il risveglio; in questo senso, il lockdown potrebbe essere stato un vantaggio: senza la fretta di uscire di casa, i bambini da dover portare a scuola, abbiamo potuto apprezzare di piรน la possibilitร di sederci a tavola con i nostri cariโ. Una buona abitudine da mantenere anche in futuroโฆ Proprio come nei film.
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