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Al Meni 2021: il circo dei cuochi di Massimo Bottura a Rimini

Laboratori e seminari, mercatini, incontri con gli chef, momenti di confronto e naturalmente tanti assaggi: torna lโ€™evento romagnolo ideato da Bottura il weekend del 7 e 8 agosto 2021. Ecco il programma.

  • 05 Agosto, 2021

Al Meni 2021, lโ€™evento a Rimini

Nel cuore dell’estate riminese, e anche nel primo week end di entrata in vigore del green pass – che sarร  infatti richiesto ai partecipanti – il 7 e 8 agosto 2021 torna Al Meni, con lโ€™ottava edizione del โ€œcirco dei cuochiโ€ ideato da Massimo Bottura e realizzato dal Comune di Rimini, associazione Chefย  to Chef Emilia Romagna Cuochi e Slow Food Emilia Romagna. Lโ€™obiettivo รจ lo stesso di sempre: portare in strada l’alta cucina e insieme riflettere sul cibo e lโ€™agricoltura di qualitร . Tutto questo avverrร  dalle 10 del mattino fino a notte, ancora una volta attraverso gli showcooking (quest’anno in scena solo di sera) nel tendone del circo a opera di 16 talenti della gastronomia italiana e non solo. Durante il giorno, invece, ci saranno il mercato dei produttori e degli artigiani, i laboratori e gli incontri per parlare di mare sostenibile, recupero, riduzione degli sprechi e saperi in cucina.

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Foto di Riccardo Gallini

Al Meni 2021: novitร  e programma

Le novitร  questโ€™anno sono diverse. Intanto i luoghi: dopo le prime sei edizioni vista mare, come nel 2020 si torna anche stavolta in centro storico, occupando piazza Cavour,ย  nel cuore della cittร , eย  inaugurandoย  nuovi spazi felliniani in quella โ€œpiazza dei sogniโ€ sulla quale si affaccia ora il museo dedicato al grande regista, a Castel Sismondo. In questo angolo rinato di Rimini, la gastronomia aggiunge un tassello importante a un processo di ripartenza su cui la stessa manifestazione si interroga. โ€œIn Francescana la cosa piรน difficile in questi due anni รจ stata tenere insieme il gruppoโ€ spiega Bottura. E continua: โ€œOra siamo ripartiti piรน forti che mai, chiudendo il cerchio con l’apertura di nuove cucine. Alla fine, conta solo il duro lavoro, nei Tre Stelle come nei refettori che durante la pandemia abbiamo aperto in Messico, a Lima, San Francisco e New York. Nel 2020 abbiamo servito mezzo milione di pasti a persone in difficoltร โ€. Quanto ad Al Meni, Bottura รจ convinto: โ€œIn questi quasi dieci anni abbiamo contribuito a cambiare la cucina romagnola, ora si parla di qualitร  anche quiโ€. E il prossimo week lo chef emiliano farร  di Rimini una sorta di succursale del โ€œgruppo Francescanaโ€ in trasferta.

I protagonisti

Saranno due le cucine a vista in piazza Malatesta, e 16 i talenti ai fornelli dalle 19.30 di ogni giornata, molti di questi cresciuti proprio nel gruppo della Francescana. Come Jessica Rosval, canadese di origine e chefย  di Casa Maria Luigia; Taka (Takahiko Kondo), Allen Huynhย eย Matteo Zonarelliย  di Osteria Francescana. Dal Torno subito di Dubai arriva ย Bernardoย Paladiniย , mentre Riccardo Forapaniย propone i piatti del ristorante Cavallino a Maranello.ย Davide Di Fabio, dopo tanti anni al fianco di Taka, ora guida Dalla Gioconda a Gabicce. Fra gli chef internazionali il ritorno diย Celine Pham da Parigi, come Clio e Anneย  deย  L’Innocence. Ci sarร  ancheย Simone Salvini, esperto di cucina vegetariana e vegana, e poiย Gian Paolo Raschi del ristorante Guido, Silver Succi del Quarto Piano,ย Mattia Borroni, giovane chef milanese trapiantato a Ravenna, Athos Migliariย dalla valle ferrarese, Giovanna Guidetti, Massimiliano Poggi, punto di riferimento della cucina bolognese, eย Riccardo Agostini dal suo ristorante di Pennabilli.

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foto di Riccardo Gallini

Il mercatino e i seminari

Senza una buona agricoltura โ€“ si sa โ€“ non potrebbe esistere la buona cucina. E ad Al Meni lo sanno bene, per questo piazza Cavour darร  spazio a ben 24 postazioni per il mercato dei produttori di olio, pane, grani e farine, aglio fermentato, peperoncino, zafferano e miele romagnoli, Presรฌdi Slow Food da tutta la regione, e ancora frutti e salumi, Parmigiano Reggiano diย  vacca bianca modenese, formaggi di piccoli caseifici appenninici,ย  salumi piacentini e molto altro. Mattina e pomeriggio, poi, Slow Food Emilia Romagna metterร  a disposizione un โ€œpersonal shopperโ€ per guidare turisti e appassionati alla scoperta dei cibi tipici e di chi li produce. Diversi, poi, gli incontri con gli esperti: si parlerร  di โ€œCottureโ€ con Eugenio Signoroni, mentre in โ€œFreeAdriaticoโ€ย  si affronterร  il tema della pesca sostenibile con lo chef Mariano Guardianelli, Alice Pari di Fondazione cetacea e la veterinaria Valentina Tepedino. Lโ€™associazione Tempi di Recupero proporrร  poi degli appuntamenti per trattare il tema dello spreco e del recupero alimentare.

Al Meni โ€“ Rimini โ€“ 7-8 agosto 2021 โ€“ www.almeni.it

a cura di Laura Giorgi

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