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Pastry Bit Competition. La gara di Molino Dallagiovanna per i pasticceri professionisti

Presentata ufficialmente domenica 13 marzo al Sigep di Rimini la Pastry Bit Competition, una sfida a colpi di dolci squisitezze dedicata ai talenti della pasticceria che decreterร  il Dallagiovanna Pastry Ambassador 2024.

  • 14 Marzo, 2022

Non poteva che essere il Sigep, la manifestazione per eccellenza dedicata allโ€™arte bianca, lโ€™occasione per la presentazione ufficiale di Pastry Bit Competition, il nuovo contest targato Molino Dallagiovanna alla ricerca del pasticcere piรน smart dโ€™Italia.

Dopo la Pizza Bit Competition, lanciata nel 2021, che ha raccoltoย lโ€™adesione di oltre 400 pizzaioli professionistiย in gara da febbraio 2022, Molino Dallagiovanna si impegna in nuove sfide con una competizione che punta sui talenti del mondo della pasticceria. Sul palco a Rimini, a tratteggiare le linee di un progetto incentrato su unโ€™idea di pasticceria attenta non solo al โ€œcosaโ€ viene realizzato, ma al โ€œcomeโ€, Sabrina Dalla Giovanna – Sales & Marketing Manager di Molino Dallagiovanna – e il maestro Leonardo Di Carlo, promotore insieme al Molino dellโ€™evento e teorico della Pasticceria Scientifica, che ha dimostrato con una Demo sulla colomba come applicare concretamente un modo di intendere lโ€™arte dolce in ottica di semplificazione di passaggi e procedimenti.

Si conferma e si consolida inoltre la collaborazione con Gambero Rosso, che accompagnerร  in qualitร  di Media Partner ogni fase dellโ€™evento per tutta la durata della gara. Un legame che trova forza nelle parole di Sabrina Dallagiovanna โ€œDopo il lancio del progetto Pizza Bit Competition nel 2021, siamo orgogliosi e onorati di questa nuova collaborazione dedicata anche al mondo della Pasticceria e ai suoi professionisti del settore. Un connubio che consente sia a Molino Dallagiovanna che a Gambero Rosso di condividere esperienze legate al Mondo del Dolce e di divulgare questo nuovo Concept che aiuti i professionisti del settore ad applicare un metodo di lavoro ancora piรน veloce e โ€œsmartโ€ e che ne semplifichi i processiโ€.

La Pastry Bit Competition

La Pastry Bit Competition si rivolge a pasticceri professionisti, titolari o dipendenti di pasticcerie o bakery e pastry chef di ristoranti che abbiano spirito di iniziativa e voglia di mettersi in gioco. Il contest vedrร  ai nastri di partenza una rosa di centottanta pasticceri di tutta Italia, che da maggio 2022 si contenderanno il titolo di Dallagiovanna Pastry Ambassador 2024, volto ufficiale del Molino per il settore pasticceria in Italia e nel mondo in occasione di fiere ed eventi. A conquistare la vetta sarร  colui che saprร  meglio sposare personalitร , abilitร  tecniche e razionalitร  di metodo.

Leonardo Di Carlo - Conegliano (TV) +39 335 622 4243Leonardo Di Carlo - Conegliano (TV) +39 335 622 4243

Fulcro del progetto, intorno al quale tutto ruota, รจ il Pastry Bit Concept, un modo di interpretare e vivere la pasticceria in modo piรน semplice e pratico, capace di coniugare qualitร , creativitร  ed efficienza. Chiediamo di raccontarci come si sviluppa questo concetto a Leonardo Di Carlo, testimonial dellโ€™iniziativa e pioniere della Pasticceria Scientifica, che spiega: โ€œIl mio metodo e le mie tecniche sono frutto del tempo che dedico alla ricerca in laboratorio. Le divulgo quindi durante le mie pastry class e attraverso i libri, pensati prima di tutto per i Professionisti che debbono essere anche bravi imprenditori. รˆ un metodo di lavoro, razionale ed intelligente, nellโ€™uso, nel bilanciamento e nella lavorazione di materie prime, possibilmente di stagione. Dobbiamo preservare la qualitร  del prodotto, attuando nuove metodologie per poter affrontare un futuro, che allo stato attuale, non รจ cosรฌ roseoโ€.

Risparmio di costi e tempo, maggior qualitร  della vita del pasticcere: quanto รจ importante saper applicare una visione razionale e โ€œintelligenteโ€ al lavoro che salvaguardi bontร  e innovazione di quanto troviamo nelle vetrine? E a che punto siamo in Italia?

Se continuiamo a lavorare senza aggiornamento e senza lโ€™aiuto della tecnologia, siamo avviati al fallimento. Non possiamo piรน permetterci di rimanere inermi al cambiamento. Come direbbe Darwin: โ€œnon vincono i piรน forti, ma i piรน adattabili. I dinosauri erano i piรน forti ma poi si sono estintiโ€. In Italia, gli artigiani con cui interagisco, sono ben consapevoli di questo, e vogliono approcciarsi al mio metodo, proprio perchรฉ chi lo ha giร  messo in atto, ha un margine di tranquillitร  piรน alto.

Qual รจ secondo questa visione lโ€™identikit del pasticcere moderno?

รˆ un professionista che si aggiorna, che studia, che sperimenta, che segue le mode ma che รจ sempre โ€œriconoscibileโ€. Siamo tutti sempre interconnessi sui Social, ma le meravigliose foto che vediamo, devono essere adattate alle nostre possibilitร , alla realtร  in cui viviamo. E soprattutto, ricordiamoci che quello che produciamo, non sono beni di prima necessitร , quindi chi viene da noi, รจ perchรฉ si vuole โ€œregalareโ€ un pezzetto di tempo della propria giornata, o regalare un poโ€™ di dolcezza e di โ€œbellezzaโ€.

Come partecipare alla gara

Partecipare รจ gratuito e molto semplice: basta accedere al sito di Molino Dallagiovanna compilare lโ€™apposito form, presente insieme al regolamento, nella sezione dedicata. Le iscrizioni sono aperte fino al 31 marzo 2022. La prima fase del contest si svilupperร  a partire da maggio 2022, in 9 gare regionali cui parteciperanno 20 pasticceri a tappa e si sfideranno nella preparazione della millefoglie, seguiranno poi 3 semifinali tra gennaio e febbraio 2023, in localitร  sciistiche in Valle dโ€™Aosta, Trentino e Lombardia, nelle quali si confronteranno i 27 professionisti selezionati sulla Cake. In questa occasione, alla giuria di esperti si affiancherร  una giuria popolare. La fase finale si comporrร  di due momenti distinti: a giugno 2023 in CAST Alimenti i 9 pasticceri finalisti si cimenteranno in un dolce lievitato da colazione fritto e non sfogliato, e a settembre 2023 presso la sede del Molino lโ€™ultima gara, che verterร  sul panettone.

Pastry Bit Competition: Le Fasi

  • Iscrizione: dal 22 gennaio al 31 marzo 2022 โ€“ https://www.dallagiovanna.it/pastry-bit-competition
  • 9 gare regionali โ€“ dal 31 maggio allโ€™8 novembre 2022
  • 3 semifinali โ€“ dal 9 gennaio al 27 febbraio 2023
  • Finale Prima fase โ€“ 5 giugno 2023 โ€“ CAST Alimenti
  • Finale Seconda fase โ€“ 9 settembre 2023 โ€“ Molino Dallagiovanna

A giudicare i pasticceri in gara nelle varie tappe sarร  una giuria qualificata composta da esperti e giornalisti del settore, tra cui i professionisti del Gambero Rosso. In occasione delle semifinali e della finale, a giudicare le preparazioni dei concorrenti, ci sarร  anche il testimonial della Pastry Bit Competiton Leonardo di Carlo.

https://www.dallagiovanna.it/pastry-bit-competition

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