ยซMettiamo da parte per una volta la diatriba tra la Sicilia Occidentale e quella Orientale, chiamiamola arancina o arancino purchรฉ sia buono e ciรฒ che รจ buono non ha genere, potrebbe andare bene anche arancin*ยป. Esordisce cosi Dalilo Li Muli sapendo delle mie origini messinesi, ma soprattutto fondatore dieci anni fa con la moglie Eva Polanska di Ke Palle locale specializzato nellโofferta della piรน vasta gamma di gusti di arancine, combinando la tradizionale ricetta siciliana con varianti ispirate alla cucina italiana e internazionale. Lโidea che affascinava Danilo, palermitano, ex creativo e attuale insegnante di Grafica pubblicitaria allโuniversitร di Palermo, era che la tradizione anche in cucina, prima di diventare tale nascesse dallโinnovazione e se non lโarancina quale poteva essere il cibo di strada piรน tradizionale che piรน si prestava allโinnovazione?
Ecco quindi lโidea, elevare un prodotto per molti banale, in cittร praticamente lo vendono a momenti anche nei tabacchini, in un cibo si da strada ma ben fatto, ricco di varianti e utilizzando i prodotti tipici facilmente reperibili sul territorio, dโaltronde lโarancino esiste da un millennio e passa, deriva dal riso e montone della cucina araba, perchรฉ dopo tanto tempo non sperimentare qualcosa di nuovo? Cosรฌ nel 2013, e precisamente il 13 dicembre, data per nulla scelta a caso dai visionari โAutoriโ di KePalle Arancine d’Autore, il giorno di Santa Lucia, emblematico per tutti i palermitani, che celebrano la Santa non mangiando pane e farinacei, facile quindi che nel tempo si sia imposta soprattutto lโarancina quale piatto del giorno.
Una data perfetta dunque per inaugurare il primo locale al mondo dedicato interamente all’arancina, riproposta in un’ampia proposta di gusti, curandone maniacalmente la qualitร a partire dallโutilizzo di solo riso Carnaroli, zafferano e prodotti di alta qualitร del territorio come lโolio utilizzato per la frittura espressa, un format nuovo e rivoluzionario.
โTornando a 10 anni fa, nellโaver dato giusta dignitร allโarancina, investendo tutto sulla qualitร โ sottolinea Danilo โ abbiamo avviato un nuovo modello produttivo nellโambito dello street food palermitanoโ. Normalmente nelle rosticcerie, tavole calde, panifici, bar e friggitorie, per ottimizzare i costi di produzione รจ uso friggere le arancine in massa e poi per poi esporle sul bancone, penalizzando invero la giusta fruibilitร del prodotto. โKe Palle รจ stato invece il primo locale ad aver introdotto sia la preparazione a vista che la frittura al momento dell’arancina, in modo che il consumatore la gusti sempre calda e croccante al punto giusto, fino a tarda notteโ. Come solo puรฒ succedere con quelle preparate a casa in giorni come Santa Lucia o per altre occasioni speciali.
Per festeggiare degnamente i 10 anni di attivitร Danilo ed Eva hanno pensato per il giorno di Santa Lucia una importante iniziativa benefica โlโArancina fa Beneโ promettendo di donare in beneficenza l’intero ricavato del giorno dallโincasso piรน ricco dellโanno per la loro attivitร . Lโintera cifra raccolta verrร impiegata per l’acquisto di attrezzature mediche da destinare all’Ospedale dei Bambini di Palermo per la cura delle malattie rare. Tutti potranno contribuire all’iniziativa del 13 dicembre semplicemente comprando le arancine presso โArancine dโAutoreโ di Via Maqueda 270 a Palermo.
โCrediamo che fare del bene sia il modo piรน bello per festeggiare i dieci anni di attivitร rivolgendo un pensiero a chi purtroppo รจ meno fortunato, soprattutto i bambini che dovrebbero sempre vivere feliciโ – concludono allโunisono Eva e Danilo – preannunciando anche una sorpresa, ovvero un inedito originalissimo โSpot d’Autoreโ, dedicato ai 10 anni di KePalle, realizzato dal talentuoso regista G. William Lombardo che verrร lanciato in concomitanza dell’iniziativa benefica. Noi del Gambero Rosso ci saremo a sostenere lโArancina fa Bene, speriamo anche tanti altri.
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