palermo

L'incasso delle arancine d'autore devoluto all'Ospedale dei bambini. La bella iniziativa del locale palermitano Ke Palle

Per festeggiare i 10 anni di attivitร  i fondatori di Ke Palle, la prima catena specializzata nellโ€™offerta della piรน vasta gamma di gusti di arancine, doneranno l'intero ricavato del 13 dicembre, giorno di Santa Lucia, in beneficenza

  • 12 Dicembre, 2023

ยซMettiamo da parte per una volta la diatriba tra la Sicilia Occidentale e quella Orientale, chiamiamola arancina o arancino purchรฉ sia buono e ciรฒ che รจ buono non ha genere, potrebbe andare bene anche arancin*ยป. Esordisce cosi Dalilo Li Muli sapendo delle mie origini messinesi, ma soprattutto fondatore dieci anni fa con la moglie Eva Polanska di Ke Palle locale specializzato nellโ€™offerta della piรน vasta gamma di gusti di arancine, combinando la tradizionale ricetta siciliana con varianti ispirate alla cucina italiana e internazionale. Lโ€™idea che affascinava Danilo, palermitano, ex creativo e attuale insegnante di Grafica pubblicitaria allโ€™universitร  di Palermo, era che la tradizione anche in cucina, prima di diventare tale nascesse dallโ€™innovazione e se non lโ€™arancina quale poteva essere il cibo di strada piรน tradizionale che piรน si prestava allโ€™innovazione?

KePalle e il giorno dedicato all’arancina

Ecco quindi lโ€™idea, elevare un prodotto per molti banale, in cittร  praticamente lo vendono a momenti anche nei tabacchini, in un cibo si da strada ma ben fatto, ricco di varianti e utilizzando i prodotti tipici facilmente reperibili sul territorio, dโ€™altronde lโ€™arancino esiste da un millennio e passa, deriva dal riso e montone della cucina araba, perchรฉ dopo tanto tempo non sperimentare qualcosa di nuovo? Cosรฌ nel 2013, e precisamente il 13 dicembre, data per nulla scelta a caso dai visionari โ€œAutoriโ€ di KePalle Arancine d’Autore, il giorno di Santa Lucia, emblematico per tutti i palermitani, che celebrano la Santa non mangiando pane e farinacei, facile quindi che nel tempo si sia imposta soprattutto lโ€™arancina quale piatto del giorno.

Una data perfetta dunque per inaugurare il primo locale al mondo dedicato interamente all’arancina, riproposta in un’ampia proposta di gusti, curandone maniacalmente la qualitร  a partire dallโ€™utilizzo di solo riso Carnaroli, zafferano e prodotti di alta qualitร  del territorio come lโ€™olio utilizzato per la frittura espressa, un format nuovo e rivoluzionario.

Un nuovo modello dello street food palerminano

โ€œTornando a 10 anni fa, nellโ€™aver dato giusta dignitร  allโ€™arancina, investendo tutto sulla qualitร  โ€“ sottolinea Danilo โ€“ abbiamo avviato un nuovo modello produttivo nellโ€™ambito dello street food palermitanoโ€. Normalmente nelle rosticcerie, tavole calde, panifici, bar e friggitorie, per ottimizzare i costi di produzione รจ uso friggere le arancine in massa e poi per poi esporle sul bancone, penalizzando invero la giusta fruibilitร  del prodotto. โ€œKe Palle รจ stato invece il primo locale ad aver introdotto sia la preparazione a vista che la frittura al momento dell’arancina, in modo che il consumatore la gusti sempre calda e croccante al punto giusto, fino a tarda notteโ€. Come solo puรฒ succedere con quelle preparate a casa in giorni come Santa Lucia o per altre occasioni speciali.

L’iniziativa di beneficienza

Per festeggiare degnamente i 10 anni di attivitร  Danilo ed Eva hanno pensato per il giorno di Santa Lucia una importante iniziativa benefica โ€œlโ€™Arancina fa Beneโ€ promettendo di donare in beneficenza l’intero ricavato del giorno dallโ€™incasso piรน ricco dellโ€™anno per la loro attivitร . Lโ€™intera cifra raccolta verrร  impiegata per l’acquisto di attrezzature mediche da destinare all’Ospedale dei Bambini di Palermo per la cura delle malattie rare. Tutti potranno contribuire all’iniziativa del 13 dicembre semplicemente comprando le arancine presso โ€œArancine dโ€™Autoreโ€ di Via Maqueda 270 a Palermo.

โ€œCrediamo che fare del bene sia il modo piรน bello per festeggiare i dieci anni di attivitร  rivolgendo un pensiero a chi purtroppo รจ meno fortunato, soprattutto i bambini che dovrebbero sempre vivere feliciโ€ – concludono allโ€™unisono Eva e Danilo – preannunciando anche una sorpresa, ovvero un inedito originalissimo โ€œSpot d’Autoreโ€, dedicato ai 10 anni di KePalle, realizzato dal talentuoso regista G. William Lombardo che verrร  lanciato in concomitanza dell’iniziativa benefica. Noi del Gambero Rosso ci saremo a sostenere lโ€™Arancina fa Bene, speriamo anche tanti altri.

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]