Mi chiamo Eleonora e sono dipendente da latticini. Sono considerate tossicodipendenti le persone che regolarmente consumano sostanze psicotrope illegali come eroina, cocaina o marijuana, e che ne sono dipendenti. Ma anche chi non fa uso di queste droghe รจ comunque a contatto con sostanze stupefacenti: quelle prodotte dai nostri stessi organismi (vedi le endorfine) e quelle nel carrello dei formaggi.
Il latte possiede una quantitร significativa di proteine nobili, l’80% di queste รจ costituito dalla caseina, fondamentale per la produzione dei formaggi (il rimanente 20% รจ composto da proteine del siero del latte). Quando consumiamo formaggio, la caseina viene decomposta durante il processo digestivo in peptidi, composti chimici che includono le caseomorfine. Questi peptidi hanno una struttura simile alla morfina.
Le caseomorfine hanno effetti non completamente accertati: vari studi indicano che manifestano potenziale analgesico, sedativo e stimolante dell’appetito. Ma รจ valida anche l’ipotesi di una presunta dipendenza associata: si sostiene che la caseomorfina possa generare una dipendenza simile a quella provocata dagli oppiacei come la morfina. Questo avviene attraverso la stimolazione dei recettori delle endorfine, inducendo sensazioni di benessere, riduzione dell’ansia e rilassamento, e che, una volta interrotto il consumo, possono causare sensazioni opposte e quindi creare dipendenza e astinenza. La veridicitร di queste affermazioni รจ ancora oggetto di discussione.
La ricerca sulle caseomorfine รจ ancora lunga e non c’รจ ancora un accordo consolidato all’interno della comunitร scientifica riguardo ai loro effetti. Detto ciรฒ, รจ evidente che รจ difficile regolarsi davanti ad un tagliere di formaggi. Il nostro cervello ragiona come se in quel momento fosse sotto lโeffetto dellโeroina: si sente gratificato e vuole ricreare quellโesperienza piรน e piรน volte, entrando cosรฌ in un circolo vizioso da cui รจ difficile uscire. Se si sospende il consumo, il corpo ne vuole sempre piรน ed รจ molto complicato fermarsi. Tuttavia demonizzare latticini e formaggi non รจ la soluzione ideale per promuovere un’alimentazione sana. Come in molti campi, la risposta รจ nella moderazione.
ร possibile disintossicarsi dalle caseomorfine. La cura consiste nella riduzione poco per volta della sostanza che ha causato lo stato di dipendenza. Nella progressiva diminuzione, lโobiettivo รจ arrivare a limitare il consumo alle quantitร e tipologie consigliate dal nutrizionista, e ridurre la frequenza a non piรน di due volte alla settimana.
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