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Dove mangiare i migliori arancini di Catania (quelli con la punta e rigorosamente al maschile)

Undici indirizzi dove trovare l'arancino catanese. Prevale l'anima popolare e del cibo di strada. Con qualche eccezione: gli arancini d'autore con materie prime di qualitร  che sono veri e propri piatti gastronomici

  • 08 Luglio, 2024

Singolare, maschile, di forma preferibilmente conica. Catania non cede al gender neutro dello schwa e sventola con orgoglio e, con buona pace dellโ€™Accademia della Crusca, lโ€™unicitร  dellโ€™essere Arancino. Versatile e democratico, lโ€™arancino catanese si presta al gioco camaleontico del mutare con facilitร  la sua natura di icona del cibo di strada con quella di oggetto sperimentale di creativitร  gastronomica. Nel capoluogo etneo, dove conta la varietร  tanto quanto la quantitร , sono tanti gli indirizzi dove gustare quello che gli americani chiamano โ€œrice ballโ€, il cui antenato altro non รจ che la palla di riso e zafferano che gli arabi usavano appallottolare nel palmo della mano, per poi condirlo con la carne di agnello. Per molti, la tradizione non si tocca, blindata in una classica panatura dorata e resistente. E, รงa va sans dire, in una frittura persistente. Per altri, lโ€™arancino non รจ solo un cibo di strada popolare ma diversamente salutare, sperimentale e dโ€™autore, purchรฉ sia a punta e di genere maschile.

Dove mangiare i migliori arancini di Catania

Uzeta- Bistrot siciliano

Per Francesco Distefano di Uzeta, lโ€™arancino รจ un amore incondizionato. Al punto da farlo diventare il piatto-icona e must-try del suo bistrot. Arrivando perfino a bissare la proposta, dopo lโ€™ormai leggendario โ€œArancino al sugo speziato di nonnaโ€, con il nuovissimo arancino al โ€œCavolo Trunzu di Aciโ€. Il primo, รจ un chiaro e fedele omaggio alla ricetta della nonna dalla quale prende a prestito ingredienti e passaggi: il classico sugo preparato solo con concentrato di pomodoro la carne di manzo a pezzi stufata in un brodo agli aromi di cannella chiodi di garofano ginepro, alloro. Riso carnaroli di qualitร , mantecato con formaggio e pistilli di zafferano dellโ€™azienda siciliana Rosso Raro. Il secondo, mette insieme due presidi: il Cavolo Trunzu di Aci e la Tuma Persa. Dentro la panatura di mollica di pane di grani antichi siciliani cโ€™รจ un cuore di sugo preparato con cubetti di cavolo trunzu, besciamella e provola fresca. Entrambi, sono โ€œarancini dโ€™autoreโ€, ย frutto di una ricerca maniacale per la materia prima di qualitร , la croccantezza e la frittura perfetta.

Via Penninello, 41, sito

Scirocco Sicilian Fish Lab

Marco Timpanaro, patron indicusso dello street food catanese, che celebra puntando sulla qualitร  e sulla ricerca delle materie prime, non poteva non rendere omaggio all’arancino catanese. Da Scirocco Fish Lab nel cuore della pescheria di Catania, gli arancinetti di pesce sono un gustoso preludio al menรน, mentre per chi ama partire portandosi un ricordo gustoso di Catania, puรฒ farlo con un pit stop da Sciricco nel terminal partenze delll’aeroporto Fontanarossa di Catania e fare scorta di arancini tra una scelta di sette gusti: classici ragu,ย  alla Norma, al pistacchio, burro, pesce spada e melanzane, nero seppia. Gli arancini del laboratorio di Scirocco, sono ora anche serviti da Friggitoria Popolare, la nuova avventura imprenditoriale di Marco Timpanaro insieme al socio Lele Scandurra. Li troviamo alย nero di seppia, fonduta di pecorino,ย pesce spada e melanzane con una salsa di pesce spada, melanzane e finocchietto selvatico.

Piazza Alonzo di Benedetto, 7 – Terminal partenze Aeroporto Fontanarossa di Catania, sito

FUD-Bottega Sicula

E c’รจ chi, come Andrea Graziano, titolare e ideatore di Fud-Bottega Sicula,ย  offre le/gli Arancinie per porre fine, in veste di ambasciatore culinario, all’annosa questione del gender tra Catania e Palermo. Serviti in coppia, dalla forma rotonda come a Palermo e a punta come a Catania, gli Arancini sono gli ambasciatori diplomatici dell’isola che ricordano come il cibo puรฒ e deve mettere tutti d’accordo.
Via Santa Filomena, 35, sitoย  ย  ย  ย  ย  ย 

Savia

Formula vincente non si cambia. Anche se tutto inizia dal 1897, anno di fondazione della storica Pasticceria Savia. Questo รจ il regno delle bombe, cipolline, pizzette, fagottini, patรจ al prosciutto. Svettano fieri gli arancini a punta al ragรน, affiancati dal rotondo arancino al pistacchio e dal quasi ovale arancino agli spinaci e arancino catanese. Al popolo dei fedeli avventori catanesi e della provincia, oggi si unisce il popolo dei turisti.

via Etnea, 300, sito

Scollo

Scollo, il delicatessen piรน famoso di Catania, รจ una salumeria e gastronomia che oltre allโ€™ inventario di prodotti ricercati, non rinuncia alla sua anima popolare Tra primi e secondi piatti, in bella mostra i classici arancini: al sugo, burro e altre varietร .

via Messina ย 255, sito

Canusciuti

Classici, speciali e dolci. Una triplice tipologia per gli arancini di Canusciuti, impresa giovane nata con una scommessa: trovare la formula di equilibrio tra la classica ricetta dellโ€™arancino e una nuova interpretazione. La differenza? Materie prime local, panatura con panko, pistacchio, classica, o con i flakes. Menรน che varia dal classico arancino al ragรน a Il Plebiscito– omaggio alla via del cibo di strada popolare- con straccetti di cavallo, svizzero, cipolla di Giarratana.

via Santa Maria della Lettera 13, sito

Caffรจ Europa

Altro indirizzo classico del capoluogo etneo, il Caffรจ Europa si muove sul solco della tradizione. Oltre ai classici al ragรน, al burro, uno dei piรน gettonati รจ lโ€™arancino al pistacchio: un ripieno esplosivo di burro e formaggio.

Corso Italia, 302, sito

Ernesto

Ha da poco spento le prime 50 candeline, la pasticceria, gelateria, rosticceria Ernesto, appartiene al cuore e alla memora dei catanesi, che in molti affollano il locale sul lungomare Ognina di Catania. E se la gelateria, ora in mano alla giovane figlia Serena Urzรฌ, chef glacier, ha virato verso la spinta contemporanea, la rosticceria รจ salda ai riferimenti di sempre. Sulla linea dei classici: gli arancini al ragรน, funghi porcini e tartufo bianco. Solo per le occasioni speciali, lโ€™arancino al nero di seppia.

viale Ruggero di Lauria 91, sito

Tris Bar

Dalla colazione allโ€™aperitivo, il Tris bar offre un menรน completo per ogni momento della giornata. Il pezzo forte della rosticceria รจ sicuramente la pizzetta catanese ma non deludono gli arancini, al ragรน e, tra i vari gusti, quello agli spinaci.

Piazza Santa Maria della Guardia 5

Gastronomia Cardรฌย 

Dopo la casa madre nella vicina Tremestieri etneo, cโ€™รจ anche un indirizzo bis di Catania nella trafficata arteria della cittร , in viale Vittorio Veneto. Lโ€™arancino piรน social del capoluogo etneo, a prova di instagram, รจ unโ€™esplosione di formaggio, riso e di altri ingredienti contenuti nella croccante panatura. Continua e diversa la proposta dei gusti: ai caliceddi, provola, al ragรน di maiale, oltre allโ€™ormai classico arancino al pistacchio.

Viale vittorio veneto 21, sito

Pasticceria Privitera

Altro indirizzo che appartiene al patrimonio collettivo della memoria gastronomica catanese, la Pasticceria dichiara con orgoglio di aver raggiunto la popolaritร  proprio con gli arancini. Sin dal 1945, fedeli alla linea โ€“ quella della tradizione popolare โ€“ si possono ordinare arancini con lโ€™autentico sugo di carne, arancini bianchi, al pistacchio e anche vegetariani.

Piazza Santa Maria Di Gesรน 1/2, Catania

Laboratorio di via Napoli

Ritrovo notturno post disco dei catanesi di ogni generazione, il Laboratorio di via Napoli รจ una vera e propria fabbrica popolare della rosticceria, tavola calda e colazione, anche gluten free. Sforna senza sosta pezzi di tavola calda e cornetti, accelerando il ritmo nella fascia notturna. Non potevano mancare gli arancini, quelli classici al ragรน, al burro, ai funghi porcini, norma, montanara e spinaci.ย  Per trovarlo, oltre alla mappa, basta seguire il vostro olfatto, guidato dalla scia del profumo persistente della frittura e dei cornetti appena sfornati che si espande in tutta la via.

Via Napoli, 55, Catania

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