Singolare, maschile, di forma preferibilmente conica. Catania non cede al gender neutro dello schwa e sventola con orgoglio e, con buona pace dellโAccademia della Crusca, lโunicitร dellโessere Arancino. Versatile e democratico, lโarancino catanese si presta al gioco camaleontico del mutare con facilitร la sua natura di icona del cibo di strada con quella di oggetto sperimentale di creativitร gastronomica. Nel capoluogo etneo, dove conta la varietร tanto quanto la quantitร , sono tanti gli indirizzi dove gustare quello che gli americani chiamano โrice ballโ, il cui antenato altro non รจ che la palla di riso e zafferano che gli arabi usavano appallottolare nel palmo della mano, per poi condirlo con la carne di agnello. Per molti, la tradizione non si tocca, blindata in una classica panatura dorata e resistente. E, รงa va sans dire, in una frittura persistente. Per altri, lโarancino non รจ solo un cibo di strada popolare ma diversamente salutare, sperimentale e dโautore, purchรฉ sia a punta e di genere maschile.
Per Francesco Distefano di Uzeta, lโarancino รจ un amore incondizionato. Al punto da farlo diventare il piatto-icona e must-try del suo bistrot. Arrivando perfino a bissare la proposta, dopo lโormai leggendario โArancino al sugo speziato di nonnaโ, con il nuovissimo arancino al โCavolo Trunzu di Aciโ. Il primo, รจ un chiaro e fedele omaggio alla ricetta della nonna dalla quale prende a prestito ingredienti e passaggi: il classico sugo preparato solo con concentrato di pomodoro la carne di manzo a pezzi stufata in un brodo agli aromi di cannella chiodi di garofano ginepro, alloro. Riso carnaroli di qualitร , mantecato con formaggio e pistilli di zafferano dellโazienda siciliana Rosso Raro. Il secondo, mette insieme due presidi: il Cavolo Trunzu di Aci e la Tuma Persa. Dentro la panatura di mollica di pane di grani antichi siciliani cโรจ un cuore di sugo preparato con cubetti di cavolo trunzu, besciamella e provola fresca. Entrambi, sono โarancini dโautoreโ, ย frutto di una ricerca maniacale per la materia prima di qualitร , la croccantezza e la frittura perfetta.
Via Penninello, 41, sito
Marco Timpanaro, patron indicusso dello street food catanese, che celebra puntando sulla qualitร e sulla ricerca delle materie prime, non poteva non rendere omaggio all’arancino catanese. Da Scirocco Fish Lab nel cuore della pescheria di Catania, gli arancinetti di pesce sono un gustoso preludio al menรน, mentre per chi ama partire portandosi un ricordo gustoso di Catania, puรฒ farlo con un pit stop da Sciricco nel terminal partenze delll’aeroporto Fontanarossa di Catania e fare scorta di arancini tra una scelta di sette gusti: classici ragu,ย alla Norma, al pistacchio, burro, pesce spada e melanzane, nero seppia. Gli arancini del laboratorio di Scirocco, sono ora anche serviti da Friggitoria Popolare, la nuova avventura imprenditoriale di Marco Timpanaro insieme al socio Lele Scandurra. Li troviamo alย nero di seppia, fonduta di pecorino,ย pesce spada e melanzane con una salsa di pesce spada, melanzane e finocchietto selvatico.
Piazza Alonzo di Benedetto, 7 – Terminal partenze Aeroporto Fontanarossa di Catania, sito
Formula vincente non si cambia. Anche se tutto inizia dal 1897, anno di fondazione della storica Pasticceria Savia. Questo รจ il regno delle bombe, cipolline, pizzette, fagottini, patรจ al prosciutto. Svettano fieri gli arancini a punta al ragรน, affiancati dal rotondo arancino al pistacchio e dal quasi ovale arancino agli spinaci e arancino catanese. Al popolo dei fedeli avventori catanesi e della provincia, oggi si unisce il popolo dei turisti.
via Etnea, 300, sito
Scollo, il delicatessen piรน famoso di Catania, รจ una salumeria e gastronomia che oltre allโ inventario di prodotti ricercati, non rinuncia alla sua anima popolare Tra primi e secondi piatti, in bella mostra i classici arancini: al sugo, burro e altre varietร .
via Messina ย 255, sito
Classici, speciali e dolci. Una triplice tipologia per gli arancini di Canusciuti, impresa giovane nata con una scommessa: trovare la formula di equilibrio tra la classica ricetta dellโarancino e una nuova interpretazione. La differenza? Materie prime local, panatura con panko, pistacchio, classica, o con i flakes. Menรน che varia dal classico arancino al ragรน a Il Plebiscito– omaggio alla via del cibo di strada popolare- con straccetti di cavallo, svizzero, cipolla di Giarratana.
via Santa Maria della Lettera 13, sito
Altro indirizzo classico del capoluogo etneo, il Caffรจ Europa si muove sul solco della tradizione. Oltre ai classici al ragรน, al burro, uno dei piรน gettonati รจ lโarancino al pistacchio: un ripieno esplosivo di burro e formaggio.
Corso Italia, 302, sito
Ha da poco spento le prime 50 candeline, la pasticceria, gelateria, rosticceria Ernesto, appartiene al cuore e alla memora dei catanesi, che in molti affollano il locale sul lungomare Ognina di Catania. E se la gelateria, ora in mano alla giovane figlia Serena Urzรฌ, chef glacier, ha virato verso la spinta contemporanea, la rosticceria รจ salda ai riferimenti di sempre. Sulla linea dei classici: gli arancini al ragรน, funghi porcini e tartufo bianco. Solo per le occasioni speciali, lโarancino al nero di seppia.
viale Ruggero di Lauria 91, sito
Dalla colazione allโaperitivo, il Tris bar offre un menรน completo per ogni momento della giornata. Il pezzo forte della rosticceria รจ sicuramente la pizzetta catanese ma non deludono gli arancini, al ragรน e, tra i vari gusti, quello agli spinaci.
Piazza Santa Maria della Guardia 5
Dopo la casa madre nella vicina Tremestieri etneo, cโรจ anche un indirizzo bis di Catania nella trafficata arteria della cittร , in viale Vittorio Veneto. Lโarancino piรน social del capoluogo etneo, a prova di instagram, รจ unโesplosione di formaggio, riso e di altri ingredienti contenuti nella croccante panatura. Continua e diversa la proposta dei gusti: ai caliceddi, provola, al ragรน di maiale, oltre allโormai classico arancino al pistacchio.
Viale vittorio veneto 21, sito
Altro indirizzo che appartiene al patrimonio collettivo della memoria gastronomica catanese, la Pasticceria dichiara con orgoglio di aver raggiunto la popolaritร proprio con gli arancini. Sin dal 1945, fedeli alla linea โ quella della tradizione popolare โ si possono ordinare arancini con lโautentico sugo di carne, arancini bianchi, al pistacchio e anche vegetariani.
Piazza Santa Maria Di Gesรน 1/2, Catania
Ritrovo notturno post disco dei catanesi di ogni generazione, il Laboratorio di via Napoli รจ una vera e propria fabbrica popolare della rosticceria, tavola calda e colazione, anche gluten free. Sforna senza sosta pezzi di tavola calda e cornetti, accelerando il ritmo nella fascia notturna. Non potevano mancare gli arancini, quelli classici al ragรน, al burro, ai funghi porcini, norma, montanara e spinaci.ย Per trovarlo, oltre alla mappa, basta seguire il vostro olfatto, guidato dalla scia del profumo persistente della frittura e dei cornetti appena sfornati che si espande in tutta la via.
Via Napoli, 55, Catania
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