Dissensi

Arianna Occhipinti spiazza tutti e torna a Verona: "Le fiere di vino naturale sono troppe e dispersive"

La produttrice di Vittoria partecipa per la prima volta al Vinitaly e rompe gli steccati che ancora separano i produttori di vini convenzionali e quelli di vini naturali

  • 08 Aprile, 2025

Primo Vinitaly a 16 anni per accompagnare lo zio Giusto Occhipinti (uno dei tre fondatori dell’azienda agricola Cos). Studi di enologia a Milano, ma insofferente allโ€™approccio enologico convenzionale, con una passione per i vini artigianali e naturali. Esplorazioni nella viticoltura francese e spagnola. Un attaccamento feroce al territorio ibleo: ยซEssere viticultori vuol dire mettere radiciยป. Innamorata del frappato, vitigno principe della zona di Vittoria, ยซcaratteristiche simili al Nebbiolo e al Pinot Neroยป. Giovanissima e determinata mette in piedi quasi dal nulla la sua cantina negli anni โ€˜10 del Duemila. Votata alla biodiversitร : ยซPosso contare su 40 ettari di vigneto ma anche su 40 ettari di biodiversitร  con bosco, grano e uliveti. La biodiversitร  รจ il valore aggiunto per il vino e, allo stesso tempo, non ci sarebbe cura della biodiversitร  senza il traino del vinoยป. Consapevole delle enormi potenzialitร  delle contrade iblee e piena di progetti per il futuro. Carattere puntiglioso, audace e indomabile, con un grande sorriso. Tutto questo e molto altro รจ Arianna Occhipinti, iconica produttrice di vini naturali nellโ€™area del Cerasuolo di Vittoria. Che questโ€™anno partecipa per la prima volta al Vinitaly.

Torna al Vinitaly. Che cosa รจ successo per farti cambiare idea?

In passato ero stata al Vivit (Vigne, Vignaioli, Terroir), il salone dedicato ai vini naturali da uve biologiche e biodinamiche allโ€™interno della fiera principale e poi ho fatto sempre i saloni off. Adesso รจ necessario fare un grande cambiamento. Nessuno deve avere paura di confrontarsi e stare in mezzo agli altri. Ormai ho unโ€™identitร  consolidata che mi permette di stare qui. Possiamo parlare con professionisti che sanno cosa sono i cru, fondamentali per apprezzare i miei vini di contrada. E poi il vino buono รจ trasversale.

Ma perchรฉ prima questo non si poteva fare?

Vent’anni fa cโ€™era bisogno di fare dei cambiamenti. Il mondo del vino era afflitto dallโ€™appiattimento: tutti bevevano le stesse cose. E molte aziende maltrattavano le vigne. Quindi cโ€™รจ stata una rivoluzione.

E tu sei stata la paladina di questa rivoluzioneโ€ฆ

Sรฌ. Questi 20 anni sono stati utili per tutti.

Ma cโ€™รจ qualcosa che non funzione piรน nel circuito delle manifestazioni off?

Negli ultimi due anni sono stata a Summa: lโ€™identitร  di questo evento mi piace tantissimo. Perรฒ credo che oggi ci sia troppa dispersione con le diverse fiere del vino artigianale.

In che senso?

In passato abbiamo avuto saloni pieni di gente che non ne poteva piรน dei vini standardizzati. Oggi a volte, in questi eventi, capita di trovare produttori straordinari con brand rinomati, ma ai loro banchetti non viene nessuno. Troppa poca affluenza, non cโ€™รจ massa critica. Non dobbiamo frammentare il nostro pubblico.

E invece al Vinitaly?

Qui possiamo sfruttare al massimo il momento di trade. Ho avuto visite interessanti da parte di ristoratori di qualitร  come Sarah Cicolini di Santo Palato a Roma o La Branca di Genova. Anche altri produttori del mondo artigianale mi hanno confessato: โ€œSono orgoglioso della tua scelta. Sei la prima a cambiareโ€.

Quindi Vinitaly รจ diventato un posto accogliente?

Vinitaly ha capito cosa fare per non morire. Per esempio, ha aperto una finestra importante sui Raw Wine. Lโ€™abilitร  del magement รจ anche questa: capire dove andare prima di decadere. Una cosa che il Prowein, per esempio, non รจ stato in grado di fare. Vinitaly invece resta un punto di riferimento internazionale grazie anche alla sua capacitร  di aprire alle innovazioni del mondo del vino.

Questโ€™anno perรฒ il Vinitaly รจ stato segnato dalla crisi dei dazi imposta da Trump. Come affronti questa fase?

Per me il mercato americano รจ cruciale. Arriva al 35-40% delle mie vendite. Il mio perรฒ รจ un brand importante (non entro in America come Sicilia) e per fortuna chi รจ affezionato non rinuncia ad acquistare. Chi giร  paga 40 dollari per una mia bottiglia, รจ disposto anche a pagarne 60. Certo, in questo modo sale il posizionamento e la fascia dei giovani puรฒ restare esclusa. Il problema dei dazi รจ che ora saranno bloccati per 90 giorni finchรฉ non si capisce bene che cosa succede. Molti importatori chiederanno di fare accordi per dividere i costi. Altri ribalteranno tutto sui consumatori. Per adesso la prenotazione del nostro importatore รจ la stessa dellโ€™anno scorso.

Il ritorno al Vinitaly รจ anche lโ€™occasione per coronare i 20 anni del tuo frappato.

Io dico sempre che con il frappato ci siamo presi per mano. Avevo bisogno di unโ€™uva bella ed elegante, capace di un grande potenziale enologico. Il frappato doveva essere solo elevato un poโ€™: รจ unโ€™uva che fa grandi vini.

Insomma, vi siete rafforzati a vicendaโ€ฆ

Adesso posso entrare in ogni ambiente del vino avendo delle spalle larghe. Anche nelle etichette non ho piรน bisogno di mettere in evidenza il vitigno, ma punto sulle contrade. Per esempio, il frappato della contrada Pettineo, caratterizzato da sabbie rosse ricche di ferro, รจ fine e floreale. Quello di Fossa di Lupo, con terreno pietroso e piรน calacareo, รจ carico di energia.

Quali erano i tuoi riferimenti quando hai iniziato?

Allโ€™inizio, in Italia, erano Giovanna Morganti ed Elisabetta Foradori. Facevano grandi vini naturali, puliti ed eleganti. Attenzione perรฒ: il mio modo di fare il vino non รจ il fine. Il fine รจ fare un grande vino di territorio.

รˆ un messaggio ai colleghi del vino naturale?

Uscire da un ghetto culturale รจ ciรฒ che mi ha sempre distinto. Molti di questi colleghi sembrano in conflitto con i produttori di vino convenzionale ma, in fondo, sono in guerra con se stessi. Io per esempio sono ormai da anni socia di Assovini, con soddisfazione reciproca. Faccio parte del board e ho collaborato alla scrittura del disciplinare del progetto Sostain. La mia identitร  non si confonde per il fatto di collaborare con questi altri produttori.

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