David Munoz apre un ristorante a Barcellona. Comโรจ possibile nella cittร dove ristoranti e locali sono ormai chiusi da qualche giorno per arginare la nuova ondata di contagi? Nel capoluogo della Catalogna, proprio in queste ore, si discute sullโopportunitร di riaprire al pubblico gli esercizi di ristorazione, e sulle restrizioni da applicare per evitare un ulteriore deteriorarsi della situazione. Ma lo chef madrileno – come pure altri celebri colleghi spagnoli, da Quique Dacosta a Dani Garcia – ha trascorso gli ultimi mesi a perfezionare un format di food delivery ribattezzato GoXo (resta la desinenza che accomuna i brand del gruppo, da DiverXo a StreetXo). E dunque il nuovo progetto, anticipato da una serie di indizi pubblicati a mezzo social che hanno alimentato la curiositร dei fan di Munoz, sarร incentrato proprio sulla consegna a domicilio dei piatti ideati per la linea GoXo. Perรฒ in trasferta, per la prima volta a Barcellona (cittร che Munoz non fa mistero di aver giร preso in considerazione, in passato, per aprire una nuova attivitร ), dove lo chef esordirร con un pop up dedito al delivery, che potrebbe confermarsi anche quando sarร cessata lโemergenza.
Proprio nel debuttare in Catalogna, anzi, GoXo acquista una forma piรน strutturata, per non avere nulla da invidiare alla proposta di un ristorante convenzionale, specifica Munoz nellโillustrare un progetto piรน agile nel menu e contenuto nei prezzi, ma comunque incentrato sulla concentrazione di sapori studiati โper sorprendereโ. Secondo la formula giร perfezionata a Madrid, i piatti di GoXo dovranno essere ordinati con un giorno dโanticipo, e saranno disponibili in numero limitato, per garantire unโesecuzione impeccabile. A Barcellona, Munoz potrร contare sulle cucine del Gruppo NH, catena alberghiera che a Madrid ospita la casa madre DiverXo. E a seguire le preparazioni ci sarร parte dello staff fatto convergere dai ristoranti di Madrid e Londra, con la responsabilitร di gestire quella che Munoz considera a tutti gli effetti la cucina di un ristorante, โe non semplicemente un laboratorio di produzione: siamo ossessionati dalla perfezioneโ. Tutto per circa un mese a partire dai primi giorni di novembre, con la possibilitร di estendere il periodo di servizio fino a Natale, con il supporto di Glovo, che metterร a disposizione la sua piattaforma per gli ordini e i suoi rider.
La spesa media, per un pasto, dovrebbe aggirarsi sui 30 euro, e lโesperienza di Barcellona potrebbe rivelarsi una fase di transizione per verificare la tenuta del format e le sue possibilitร di essere replicato in diverse cittร della Spagna. Il buon riscontro del pubblico a Madrid, dove i piatti di GoXo sono ordinabili dallo scorso maggio, fa ben sperare sulle potenzialitร dellโidea: โLa nostra รจ una carta breve, stagionale, i piatti ruotano di continuoโฆ E i clienti ogni volta si dispiacciono di non poter piรน ordinare la pietanza uscita dal menuโ. Buon segno. Tra i piatti giร visti in menu, un gazpacho di pomodori verdi con jalapenos, emulsione di tartufo nero, edamame, pomodori confit e uova di pesce volante, udon alla carbonara di zafferano con gamberi alla brace e uovo pochรจ, Cocido tra Hong Kong e Madrid, lasagna Mumbai, con besciamella di cocco e cardamomo, ragรน alla bolognese masala e pani puri croccante; ma anche cocktail ready to drink, come la Piruleta, a base di Amaretto, gin, vermut, ananas, amarena e granatina. E non รจ raro che Munoz si diverta a illustrare come gustarli al meglio sulla pagina Instagram di GoXo. Ancora una volta, quindi, la crisi aperta dalla pandemia potrebbe trasformarsi in opportunitร per avviare business paralleli alla ristorazione convenzionale (in Italia, uno dei casi piรน sorprendenti รจ quello di Esko, il delivery di ispirazione asiatica nato nelle cucine del Desco di Verona, oggi ben avviato e dotato di una sua autonomia). Intanto il ristorante DiverXo resta ancora chiuso al pubblico: alla fine di settembre, dopo aver riscontrato alcuni casi di positivitร nello staff, era arrivata la decisione di fermarsi per preservare la salute di tutti. Per riaprire si attende che il futuro sia meno incerto.
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