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La lasagna perfetta con i trucchi di Giorgione e suo figlio Giuseppe

Chi l'ha detto che la vera lasagna è rossa? La versione bianca è ugualmente gustosa. Qui la ricetta di Giorgione e qualche trucco per ottenere un risultato eccellente!

  • 02 Gennaio, 2025

Quando si pensa alla lasagna, ciò che viene in mente è un timballo sicuramente di colore rosso. Sì, perché nell’immaginario comune la lasagna classica si realizza con la salsa di pomodoro, quella bianca viene spesso considerata di serie B, di poco gusto. Eppure, non è così. Basti pensare che storicamente, come abbiamo raccontato qui, la lasagna si faceva con pasta tirata con acqua e farina, immersa nel brodo e servita asciutta con del formaggio grattugiato. Chi non accetta la versione bianca, rinnega le origini.

A capire che la lasagna bianca ha il suo perché è stato anche Giorgione (guarda le serie di Giorgione su gamberorosso.tv) che, con suo figlio Giuseppe, per Natale ha pensato di realizzarne una con i funghi. Premessa: per chi conosce Giorgione sa che la besciamella è “vietata” nella sua lasagna classica, ma in questo caso fa un’eccezione: la tollera; perché, come lui stesso afferma: «Il giorno di Natale si mangia bello, anche un po’ grassottello». Ed è così che dopo le scorpacciate “leggere” di pesce della Vigilia, ci si dedica a qualcosa di più sostanzioso.

La lasagna bianca di Giorgione con i funghi: i trucchi

La ricetta è semplice da realizzare, ma quello che rende unica ogni lasagna, come questa con funghi e carne tritata, sono alcuni trucchi a cui fare attenzione.

  • La pasta deve essere ruvida di modo che possa assorbire bene i succhi del composto.
  • Il composto non deve essere troppo tirato proprio perché è la pasta, in fase di cottura, ad assorbire i liquidi e rendere il timballo morbido e ben amalgamato.
  • Quando si è finito di comporre la lasagna, solitamente si conclude con uno strato di pasta e fiocchi di burro, in questo caso si va a spalmare un ultimo strato di composto che serve a “cremizzare”, come spiega Giorgione, la lasagna stessa.
  • Ultimo trucco: il brodo vegetale. Se ne aggiunge un mestolo sul composto dell’ultimo strato per la stessa ragione per cui non va tirato troppo il composto: sarà la pasta ad assorbire i liquidi in fase di cottura e ottenere, così, una lasagna morbida e con gli ingredienti ben amalgamati.

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