Notizie / Attualitร  / Dove mangiare a Bolzano. I 5 migliori street food scelti dal Gambero Rosso

Attualitร 

Dove mangiare a Bolzano. I 5 migliori street food scelti dal Gambero Rosso

Per la sua posizione geografica privilegiata รจ soprannominata la "Porta delle Dolomiti", ma la cittadina รจ anche il crocevia perfetto per chi ama lo street food. Ecco dove fermarsi per un boccone veloce ma gustoso

  • 22 Febbraio, 2025

Bolzano รจ la cittร  dalle due anime โ€“ anzi, tre, se contiamo anche il ladino โ€“ una italiana, lโ€™altra prettamente nordica. E non puรฒ che beneficiare della sua identitร  di confine, protetta dalle guglie frastagliate delle Dolomiti, austere solo per l’osservatore disattento che per la prima volta si trovi al cospetto di questo monumento naturale, impervio ma benevolo. La diversitร  culturale del capoluogo altoatesino si riflette anche nelle sue strade, nei suoi edifici, nella sua musica e, soprattutto, nel cibo.

Qui convivono la sostanza montanara della cucina altoatesina e la leggerezza mediterranea della tradizione italiana, che si esprime anche nel cibo di strada. Tra un tour nel centro storico e una visita al Museo archeologico dellโ€™Alto Adige โ€“ dove riposa ร–tzi, lโ€™uomo venuto dal ghiaccio โ€“ vale la pena concedersi una pausa golosa. Perchรฉ oltre ai canederli, allo speck, alla selvaggina e agli strudel di mele, a Bolzano ci sono anche ottimi panini e dolci da mangiare per una sosta breve o a passeggio, mentre si visita la cittร . Ecco i migliori indirizzi per scoprire i migliori street food.

Dove mangiare il migliore street food di Bolzano

Batzen Brau

La storia di questa birreria รจ antichissima: nata come osteria in epoca tardo medievale, nell’800 era ritrovo di artisti e intellettuali. Oggi, porta nel capoluogo altoatesino l’atmosfera dei biergarten bavaresi e un’idea di allegra convivialitร  fedele a se stessa ma sempre al passo con i tempi. I must? Le 14 birre alla spina da sorseggiare gustando i piatti della cucina, compendio della tradizione altoatesina. Per uno spuntino, taglieri (come quello con formaggi tipici e mostarda di birra) o bauerntoast, con pane di segale, speck, salame, formaggio e senape. Ci si accomoda nelle salette, nel cortile e ai tavolini esterni che circondano l’edificio.

Batzen Brau โ€“ via A. Hofer, 30 โ€“ sito

Dai Carrettai

C’รจ sempre aria di festa dentro e fuori a questo localino dal caratteristico soffitto a volta. Brie e noci, speck e cetriolino, formaggio erborinato e acciuga, melanzane fritte e pomodori, polpetta di granchio e salsa rosa: sono solo alcune delle tartine, tra cui รจ possibile servirsi, componendo ciascuno il proprio piattino al banco, che viene rifornito continuamente. La piรน amata รจ quella con la tartare abbinata al vino della casa. In alternativa, una buona la selezione di etichette territoriali, birra alla spina (anche analcolica) e i classici aperitivi: Spritz, Hugo, Americano. Cordiale il servizio.

Dai Carrettai โ€“ via dr. J. Streiter, 20b โ€“ sito

Franziskaner Bรคckerei

 

Tra le 8 rivendite in centro cittร , si segnalano in particolare la sede storica (a un passo dal chiostro dei francescani) e il vicino chiosco con orario continuato al mercato di piazza delle Erbe. Tutte le panetterie danno modo di saggiare la bontร  dei prodotti sfornati nel laboratorio della famiglia Pfitscher, situato fuori cittร . Tra gli innumerevoli tipi di pane, quelli simbolo della tradizione locale (puccia secca e morbida, laugen con o senza formaggio, Brezel e Schรผttelbrot) si trovano accanto a mantovane, pagnotte pugliesi, focacce con olive. Consigli d’assaggio: croissant con burro, farina semi integrale e semi misti; girella dolce con nocciole e cannella; pane alle mele. A Natale, lo zelten.

Franziskaner Bรคckerei โ€“ via dei Francescani, 3 โ€“ sito

Walter & Michi’s Wรผrstelstand

Con la pioggia o con il sole, da mattino a sera, questo banchetto minimale gestito con entusiasmo e dedizione dai coniugi Walter e Michi รจ una certezza. Si trova in pieno centro, esattamente nel punto in cui via Goethe incontra via Leonardo Da Vinci. Qui si viene per mangiare – in piedi, appoggiandosi ai tavolini alti messi a disposizione o direttamente a passeggio – l’immancabile merenda altoatesina: il panino con il wรผrstel, guarnito con salse a scelta. Meraner, Frankfurter, Weisswurst, wรผrstel al formaggio, al tartufo o con la paprika, currywurst, hotdog con o senza crauti: la materia prima รจ di qualitร , perchรฉ proviene dalla macelleria di famiglia. Tra i punti di forza il servizio, affabile e rapido.

Walter & Michi’s Wรผrstelstand โ€“ via Goethe, 7 โ€“ sito

Pims

Un grazioso locale con un accogliente dehors a due passi dal centro cittร . La scelta degli hamburger (tra salse, condimenti e pane) รจ vasta, con possibilitร  di opzioni anche vegane, vegetariane e senza lattosio. รˆ possibile, oltre ai tavoli interni ed esterni, mangiare anche seduti al lungo bancone in legno. Da non perdere i dolci, come i canederli al gianduia e le frittelle di mela. Consigliata la prenotazione.

Pims โ€“ via Maria-Delago-Platz, 6 โ€“ sito

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati