Attualitร 

Nelle Marche un antico palazzo ospita uno dei migliori bar d'Italia

Un elegante bar premiato con il massimo riconoscimento di Tre Chicchi e Tre Tazzine nella guida Bar d'Italia 2025, con caffรจ specialty e ottimi lieviti

Treia รจ un gioiello medievale fortificato nascosto agli stessi marchigiani. Messa in ombra dalla vicina Macerata, defilata rispetto ai flussi turistici delle piรน note Tolentino e San Severino Marche, si gode la sua placida tranquillitร  dallโ€™alto della sella di arenaria dove ha attecchito il sinuoso centro storico ricco di chiese, scorci che si aprono tra i palazzi dalle pietre senza tempo e panorami di grande suggestione. La famiglia Giulianelli, nota per la proprietร  delle cucine Lube e della celebre squadra di pallavolo, ha dato nuova vita e nuova veste allo storico Palazzo Rainaldi ricavandone un locale polifunzionale: ai piani alti tre camere, al piano sotto strada il ristorante e al centro lโ€™elegante bar premiato con il massimo riconoscimento di Tre Chicchi e Tre Tazzine nella guida Bar d’Italia 2025. Arredato con stile personale che esula da ogni classicismo ma si tiene altresรฌ lontano da pretenziosi esotismi: luci e mobilio danno un senso di ricercata accoglienza, percezione ancor piรน acuita quando con la bella stagione ci si accomoda in terrazzo. La responsabile dell’intero progetto รจ Giovanna Palazzetti.

Emanuele Francioni

Colazioni, aperitivi, spezzafame

Il bar รจ lโ€™anima del progetto e si affida alle viennoiserie di Emanuele Francioni, chef e pastry che a dispetto dellโ€™etร  vanta una profonda esperienza iniziata da Michele Biagiola a Le Case e passante poi per Albert Adriร  allโ€™Enigma e il fondamentale apporto formativo appreso nelle cucine di Luigi Biasetto e Cรฉdric Grolet. Ne nascono piccoli capolavori di perfetta lievitazione: croissant, i meravigliosi pain suisse e au chocolat, girelle con uvetta, babka profumati di cannella cosรฌ come le veneziane, arricchite da creme realizzate con materie prime dโ€™eccellenza e che non si fanno di certo mancare il supporto di bacche di vaniglia, agrumi e pistacchi di prima qualitร . Non mancano nemmeno cestini di frolla con frutta di stagione e il maritozzo con panna fresca. Nella tazzina e in quella per il cappuccino finiscono le miscele di Caffรจ del Doge e Carraro, ma vi รจ anche lโ€™opzione del caffรจ filtro per chi ama il mondo dello specialty coffee, esplorabile con monocultivar frequentemente variate. Non disperi chi non ami troppo lo zucchero: i lievitati sono offerti anche in versione salata, imbottiti con salumi. Prenotando si potrร  avere โ€œlโ€™aperitivo dello chefโ€, che offre unโ€™articolata combinazione di preparazioni a tema. Il bar รจ aperto da lunedรฌ a venerdรฌ con orari 7-20 mentre sabato e domenica la chiusura รจ anticipata alle 13.

pain suisse

Il ristorante

Da lunedรฌ a venerdรฌ nella sala sottostante รจ possibile avere un pranzo con ricette che cambiano da un giorno allโ€™altro: a deciderle saranno, oltre alla creativitร  di Emanuele, il mercato del pesce e le verdure dellโ€™azienda agricola di proprietร . Tra esse, il pan brioche con canocchie crude ed erbe aromatiche e la sogliola fritta con maionese di limone e barbabietola rossa. Nel bicchiere si servono vini di taglio artigianale, in selezione curata da Simone Francioni, fratello di Emanuele e titolare di una piccola distribuzione specializzata nello scovare prodotti naturali, biologici e biodinamici di piccole realtร .

sala ristorante

Pasticceria dolce e salata

Altro punto forte sono i dolci legati alle ricorrenze religiose, come panettoni e colombe. Meritano la citazione il panettone tradizionale con uvetta e arancia candita di Corrado Assenza del Caffรจ Sicilia di Noto, e la versione con cioccolato fondente e sale. Da non perdere, nel periodo pasquale, la golosa pizza al formaggio da gustare in abbinamento al ciauscolo, il tipico salume spalmabile locale. In estate si producono gelati realizzati in casa con ingredienti di prima qualitร .

colomba pasquale

Palazzo Rainaldi – Via Lanzi, 30 – Treia (MC) – instagram.com/palazzorainaldi/

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