Gambero Rosso N. 375 Aprile 2023

29 Mar 2023, 18:57 | a cura di
Lโ€™export del vino italiano รจ in costante crescita e anche negli indici internazionali di mercato lโ€™Italia del vino vince. Ecco quali sono i vini e i territori su cui puntare sia in termini di qualitร  sia in termini di investimento,

Sommario mensile Gambero Rosso aprile 2023



Editoriale

  • Italia che vince di Paolo Cuccia

Notiziario

  • Estate 2023. Tokuyoshi ai fuochi di Stazione Vucciria a cura di Antonella De Santis
  • Un film anti-spreco. Parla il regista Spinazzola a cura di Marco Lombardi
  • Mangiare carne a Firenze. 7 indirizzi a cura di Maurizio Gaddi
  • The Hotel Gazette. L'Hotel CoAst di Milano Marittima (RA), 4 stelle di categoria superiore dal design contemporaneo, pensato per chi viaggia con lโ€™idea di stare bene e rilassarsi
    a cura di Clara Barra
  • Il cocktail di stagione. Gold line รจ il cocktail di Caterina Gu, di House of Ronin a Milano. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • #cucinacongamberorosso. L'aglio era lโ€™ingrediente per lanciare la sfida in cucina nel mese di aprile. Scoprite quale ricetta abbiamo scelto tra quelle inviate a cura di Antonella Dilorenzo
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร  a cura di Livia Montagnoli

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

Italia che vince. Vino: Qualitร ย  e professionalitร 
Lโ€™export del vino italiano รจ in costante crescita. Gli scambi sono calati in volume ma sono cresciuti in valore. Nel mercato secondario dei โ€œfine winesโ€, Toscana e Piemonte dominano ma si affacciano anche altre realtร . E anche negli indici internazionali di mercato lโ€™Italia del vino vince. Vediamo quali sono i driver di questo successo, quali sono i vini e i territori su cui puntare sia in termini di qualitร  sia in termini di investimento, e quali infine le azioni da intraprendere per proseguire su questi successi.
parole di Marco Sabellico e Lorenzo Ruggeri - disegni di Carlo Alberto Giardina

Pievalta celebra il suo Verdicchio dei Castelli di Jesi San Paolo
Barone Pizzini ha investito progettualitร , emozioni, soldi ed energie nella cantina Pievalta riuscendo a tirar fuori un capolavoro da una zona che รจ giร  di per sรฉ un capolavoro, ricca di paesaggi, di arte e di biodiversitร .ย  Il Castelli di Jesi Verdicchio San Paolo โ€™19 ha avuto il premio come Bianco dellโ€™Anno sulla guida Vini dโ€™Italia 2023: lo abbiamo provato in una verticale che prende il via dalla prima vendemmia, il 2004.
parole di Gianni Fabrizio โ€“ scatti di Francesco Vignali

I bianchi del Carso. Vini di pietra, di mare e di vento
Paesaggio aspro, territorio estremo, roccia e salsedine, caldo e freddo, brezze marine e bora triestina. Il Carso, istoriato nel sottosuolo da fiumi dโ€™acqua sommersi, รจ una zona di confine: di culture e di colture. Ed รจ una zona storica di vino, mai perรฒ esplosa, con una produzione e una tradizione artigianale e familiare. Da qualche anno un manipolo di vigneron ha trovato una via e un'identitร . Uniche.
parole di Alessio Turazza โ€“ infografiche di Alessandro Naldi

La nuova vita dei Castelli Romani
Giovani, talentuosi e occupatissimi. Sono gli chef imprenditori che hanno deciso di investire nei Castelli Romani, quei 17 comuni a qualche chilometro da Roma oggi nel pieno di un rinascimento gastronomico. Ecco le loro storie e quelle dei colleghi che โ€“ figli della grande stagione classica dei Castelli โ€“ con loro hanno dato un nuovo volto allโ€™enogastronomia alle porte della Capitale.
parole di Antonella De Santis - infografiche di Alessandro Naldi

RICETTE

Chef Domingo: la mia Pasqua
Domenico Schingaro, per tutti semplicemente chef Domingo, barese, classe 1980, dal 2016 รจ Chef a Borgo Egnazia dove coordina tutta lโ€™offerta ristorativa e cura il progetto gourmet del ristorante Due Camini, Due Forchette nella guida Ristoranti dโ€™Italia di Gambero Rosso. La sua cucina, che ha alla base una bella tecnica affinata in tante esperienze importanti e a differenti livelli, si concentra oggi sul territori di Puglia, arricchendo la tradizione culinaria della regione con punti di vista propri di altre regioni.
a cura di Stefano Polacchi

Jorg Giubbani: inno alla Primavera (e allโ€™Orto)
Classe โ€™92, Jorg Giubbani - premio speciale Chef Emergente sulla guida Ristoranti dโ€™Italia 2023 di Gambero Rosso - ne ha di esperienza accumulata nonostante la giovane etร . Anni alla Stua de Michil e stage da Quique Dacosta hanno aperto la sua mente e ampliato i suoi orizzonti che partono comunque dal โ€œsuoโ€ mare e dalla sua terra, la Liguria, dove รจ tornato. Nellaย  spendida cornice di Villa Edera ha a disposizione uno splendido orto, che dร  il nome anche al suo ristorante. Ecco quali piatti ci propone.
a cura di Stefano Polacchi โ€“ ritratto di Laura Bianchi

ย CLASSIFICHE

8 salse senape artigianali e della gdo
Dopo la salsa barbecue e il ketchup, continuiamo il nostro focus sulle classiche sauce del fast food occupandoci della senape. Quella che in Francia chiamano moutarde e in Gran Bretagna mustard. Da non confondere con la mostarda italiana, che invece รจ una preparazione a base di frutta, zucchero e semi di senape. Come sempre proponiamo due classifiche delle salse senape: quelle artigianali, in vendita nel mercato di nicchia, e quelle presenti nella gdo. I prodotti migliori: gli italiani del segmento gourmet e i francesi.
a cura di Mara Nocilla โ€“ scatti di Patrizia Casamirra

Berebene 2023. 6 vini di alta qualitร  per tutti i giorni
Ecco iย  vini per tuttiย  i giorni scelti da Gambero Rosso e recensiti nella nuova guida Berebene che premia le etichette dal miglior rapporto qualitร  prezzo, una pubblicazione che parla di prodotti che accompagnano le tavole per tutti i giorni, che non fanno male al conto in banca, che valorizzano senza tanti filtri il luogo di produzione. Quest'anno, a causa della congiuntura economica che ha travolto i mercati, siamo stati costretti a intervenire sulla nostra soglia dโ€™ingresso che รจ passata da 13 a 15 euro. Scoprite i 6 Premi Nazionali Qualitร  Prezzo e i 20 vini premiati con il Premio Qualitร  Prezzo Regionale.
a cura di William Pregentelli

MINIGUIDA

Taranto: i suoi mari e i suoi ori
La nota collezione di gioielli risalenti alla Magna Grecia si trova al MarTa, uno dei musei archeologici piรน importanti d'Italia. D'altronde โ€œla cittร  dei due mariโ€, Piccolo e Grande, di perle ne ha da vendere: i tramonti sul Golfo, le cozze "gnure", la campagna rigogliosa, i vicoli dellโ€™โ€isola madreโ€. Uno spicchio di Salento che risorge in primavera, quando la baraonda turistica รจ ancora lontana e le passeggiate sul lungomare hanno tutta unโ€™altra magia. Specie se in compagnia di una Raffo.
a cura di Valentina Marino

LA GRAPHIC NOVEL

Forma o sostanza
parole e disegni di Cinzia Leone

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