Gambero Rosso N. 378 Luglio 2023

26 Giu 2023, 10:46 | a cura di
Food delivery: all'igiene dei contenitori dove viene riposto il cibo durante il trasporto è dedicata la storia di copertina. Le norme ci sono e anche stringenti, purtroppo però le aziende di fatto non le rispettano. Qui la nostra inchiesta.

Sommario mensile Gambero Rosso luglio 2023

Editoriale

  • L’algoritmo e la pizza sul pavimento di Marco Mensurati

Appunti di gusto

  • La guerra del Prosecco, Italia VS Australia
  • Il podcast. Ritratti di famiglia
  • Matteo Fontana racconta il “suo” Vietnam. «Pacchero al pomodoro per Saigon»
  • Roma open-air in 15 indirizzi
  • Milano al fresco in 10 tavole. Terrazze e giardini verticali
  • Tatiana a N.Y. La novità su cui scommettere secondo 50 Best Restaurants
  • The Hotel Gazette. The Ashbee Hotel di Taormina, a pochi minuti dal famoso antico teatro greco-romano, è un gioiellino di ospitalità, un 5 stelle raffinato ed elegante, di un lusso discreto, quasi sussurrato di Clara Barra
  • Il cocktail di stagione. My Sweet Rye è il cocktail di Patrick Greco del Bulgari Bar di Milano. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • Controcorrente. Se dalla Germania si emigra in Italia per fare la pizza di Michela Becchi

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

L'INTERVISTA
Cucinelli «Vi presento il vino giusto»
«Una bottiglia costa 400 euro, ma il mio obiettivo è restituire bellezza e dignità alla terra e a chi la lavora. Con i ricavi costruirò biblioteche nei luoghi più svantaggiati del mondo»
di Marco Mensurati

elBulli1846 Da ristorante-mito a Temporary Museum
Ha aperto la versione museale del ristorante più influente al mondo: il think-thank firmato da Adrià e Soler che ha orientato il gusto, l’industria agroalimentare il pensiero gastronomico (e non solo) a livello mondiale. Visitabile fino al 16 settembre.
di Antonella De Santis

Batteri a domicilio
C'è un clamoroso buco nella filiera del delivery: riguarda la sicurezza alimentare, l'igiene dei contenitori dove viene riposto il cibo durante il trasporto. Le norme ci sono e anche stringenti, purtroppo però le aziende di fatto non le rispettano. Come dimostrano le analisi che pubblichiamo.
di Maurizio Gaddi – foto di Yunus Boiocchi

La (non) moda dell'alcol free
Il mercato è in crescita, anche se da noi ancora non esplode la tendenza dei vini no alcol. Ce ne sono anche di made in Italy, ma solo da mosto non fermentato: da noi è vietata la dealcolazione. E comunque non si può chiamare vino. Abbiamo degustato 29 etichette.
di William Pregentelli - foto di Fabrizio Perilli

Krug. 180 anni di bollicine
La gloriosa maison festeggia con tre nuove uscite: Grande Cuvée, Rosé, e Clos d’Ambonnay. E una cantina nuova di zecca. Due le verticali he vi proponiamo.
di Antonio Paolini

Bibitone 4.0. Una strana storia a colori
Palline gelatinose al gusto frutta, colori sgargianti, apposita cannuccia: così i bubble tea stanno conquistando bambini e adolescenti. Ma come sono fatti? Gli ingredienti vengono tenuti rigorosamente segreti. Per poter dare un giudizio obiettivo li abbiamo assaggiati. Una degustazione della quale avremmo fatto volentieri a meno.
di Michela Becchi - foto di Francesco Vignali

Messina riparte da arancino e pescestocco
Il ricordo spinge il rinnovamento. Ambasciatori del Gusto, riscoperta di prodotti identitari e la forza di una tradizione dispersa dopo la catastrofe spartiacque del terremoto: le carte di Messina per la rinascita enogastronomica.
di Clara Minissale

RICETTE

Giorgione. Ricette laide e corrotte

Hummus generoso | Bufala fritta con salsa di ketchup alla Giorgione

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato di Gambero Rosso Channel. Le sue “smucinate”, i suoi “nonnulla” sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. Ogni trasmissione un successo. A giugno su Sky dal lunedì al venerdì alle 20.00 – canale 133 e 415

Max Mariola. Sfida alle calorie. Fitness e buon gusto

Zuppetta di pesce fusio | Cotoletta di pomodoro con insalatina di spinaci

Panini, street food, cucine regionali, cucina primordiale: Max Mariola è forse lo chef più poliedrico di Gambero Rosso Channel. Ama mangiare Max, ma è in perenne “lotta” con il fitness. Da qui l’idea di piatti gustosi ma ipocalorici. A prova di nutrizionista. A giugno su Sky dal lunedì al venerdì alle 13.00 – canale 133 e 415

Peppe Guida. Questa terra è la mia terra. I grandi sapori mediterranei

Polpo affogato alla puttanesca con patate rosolate | Spaghetti Italia unita su pappa di pomodoro

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili, piatti solari come quelli della sua penisola sorrentina. È il segreto dei piatti di Peppe Guida,
il mitico patron dell’Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì ore 20.30 canali 133 e 415

Le ricette degli chef emergenti: Valentino Cassanelli
Lo chef del ristorante Lux Lucis dell'Hotel Principe di Forte dei Marmi (LU) ci propone Bavetta al Canestrino lucchese, granchio e cacao; Sgombro al caffè, lumache, mela cotogna e caviale;
Triglia alla marinara con carcadè e zucchine; Riso, fragola e calamansi
a cura di Clara Barra – foto di Gabriele Stabile

Grandi menu
Imàgo dell'Hotel Hassler. Andrea Antonini alla prova del 9
Nove menu in cinque anni. Non ha davvero paura delle sfide Andrea Antonini, il giovane chef (classe 1991) a capo della cucina dell’Imàgo dell’Hotel Hassler di Roma, dal 2019.
di Laura Mantovano – foto di Alberto Blasetti

CLASSIFICHE

Tè freddo, la classifica definitiva
Tè neri, verdi, bianchi, aromatizzati alla frutta e agli agrumi, senza zucchero: una selezione di 16 prodotti divisi in due classifi che, per il mercato di nicchia e per la gdo. È il risultato di una degustazione cieca con 72 campioni in lizza. Vincono le bevande che esprimono naturalità, pulizia e le note autentiche di tè.
di Mara Nocilla – foto di Francesco Vignali

Berebebe. 10 vini "vista da mare"
Ecco 10 etichette - selezionate dalla nostra guida Berebene- che oltre ad essere perfette per un’estate marittima, provengono da vigneti o aziende che si trovano a ridosso e non costano più di 15 euro.
di William Pregentelli

MINIGUIDA
Savona double face
Marinaia e contadina, salmastra e agreste, il capoluogo nel cuore della Riviera di Ponente ha una duplice identità evidente in ogni aspetto, cucina in primis. Ed è un ristoro anche per lo spirito: i quartieri antichi, la Torretta, la Fortezza del Priamàr, il “prolungamento” sul mare e le spiagge. Dove godersi spettacolari tramonti e aperitivi a base di farinata.-
a cura di Valentina Marino

LA GRAPHIC NOVEL

Food blogger
parole e disegni di Cinzia Leone

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