A Torino il gelato รจ unโeccellenza da sempre: patria indiscussa del Pinguino, il primo e imitatissimo gelato su stecco brevettato nel 1938, ora proprio dal capoluogo piemontese arriva unโaltra innovazione: si chiama Condensed Soft Ice ed รจ un’idea dei Costardi Brothers, oggi chef del ristorante Scatto delle Gallerie dโItalia e del Caffรจ San Carlo nella piazza-salotto della cittร , insieme a Davide Ferrero e Roberto Speranza (Davide ex di Mara dei Boschi, Roberto ex di Marchetti), maestri gelatieri di Aria, nuovo e giร frequentatissimo locale di via Santa Giulia 32, nel quartiere Vanchiglia.
Un gelato soft, contemporaneo e pop, cremoso, da passeggio, personalizzabile, divertente. Servito naturalmente nella lattina icona dei fratelli Costardi, famosi per il loro risotto nella lattina stile Andy Warhol. Base di latte fresco intero piemontese di alta qualitร , con una piccola percentuale di panna fresca e baccelli vaniglia pura: questo lo โsfondoโ su cui creare topping su misura. Tutto prodotto internamente ed equilibrato con elementi dolci, salati, sapidi, anche leggermente piccanti. Un gelato diverso ma che rimane artigianale.
I topping di partenza, creati per il lancio che sarร tra pochi giorni – a inizio giugno – sono tre. Uno legato alla storia dei Costardi e alla loro passione per il riso Carnaroli: รจ il Signature topping by Costardi Bros e riprende il loro risotto in lattina di โtaglio sartorialeโ, che ha come ingredienti crema di grana, riduzione di birra e polvere di caffรจ, in versione gelato la crema di formaggio diventa la base soft di latte e vaniglia, piรน una riduzione di birra scura intensa (acidula e leggermente sapida) che ricorda un caramello e riso crunchy caramellato firmato Aironi. Il Signature topping by Aria Gelateria pensato dai gelatieri di Aria rimanda a un loro gusto must, con i pop corn caramellati.? Infine un topping a base frutta che varia secondo le stagioni: sulla base c’รจ una salsa di frutta (ora pesca e albicocca poi potrebbe diventare frutta esotica come mango e passion fruit), con pezzetti di frutta e a completare il tutto un brownie al cioccolato semifondente al 56%, per dare gusto e croccantezza.
La base bianca del gelato soft contiene circa il 50% di aria sul peso finale del gelato, ed รจ questo che lo rende arioso e particolarmente cremoso, merito anche di un agitatore nel macchinario che mescola il prodotto. Il gelato soft viene depositato direttamente dalla โmacchinaโ nella famosa lattina Costardiโs Condensed. Inoltre viene preparato a una temperatura piรน alta (-6 gradi circa) rispetto a quello tradizionale (-18 gradi di regola) Il risultato รจ un gelato davvero soft per il palato, โpiรน caldoโ, piacevolmente appagante. Da gustare allo storico Caffรจ San Carlo tutta la giornata, dalla mattina alla sera. Una novitร che conferma come i locali storici di Torino sappiano coniugare tradizione e riformulazione dell’offerta, come hanno dimostrato con i menu gastronomici a pranzo per esempio. Si puรฒ essere pezzi di storia e stare al passo con i tempi, rimanere classici ma essere insiem anche contemporanei e pop. Un bel segnale per guardare avanti.
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