A chi non รจ mai capitato di andare a prendere degli alimenti dal freezer e trovarli con un aspetto tuttโaltro che invitante? La carne sembra asciutta, con striature grigiastre, il colore รจ cambiato e c’รจ tanto ghiaccio in superficie: questo fenomeno si chiama freezer burn, letteralmente significa ยซbruciatura da freezerยป. Ma come avviene e, soprattutto, come si puรฒ prevenire?
Si tratta, principalmente, di un problema di umiditร . Lโaria del freezer รจ piรน secca, mentre gli alimenti sono ricchi di acqua: questa aria gelida tende a risucchiare lโumiditร dal cibo attraverso un processo di sublimazione. In pratica, durante la conservazione nel freezer, lโacqua puรฒ sublimare direttamente da uno stato solido a quello gassoso senza passare per la fase liquida. Ecco perchรฉ spesso sul pane o altri alimenti si trovano dei cristalli di ghiaccio, segnale comune del freezer burn. Altro elemento fondamentale da osservare รจ lโaspetto di carne e pesce, che sembrano piรน avvizziti.
La perdita di umiditร comporta anche una perdita di succositร del cibo, che tenderร a essere piรน duro e asciutto. In particolare, la carne puรฒ risultare meno tenera una volta cucinata. Allora, come prevenire questo fenomeno? A fornire i giusti consigli รจ Rohan Tikekar, professore associato della scienza del cibo allโUniversitร del Maryland: ยซIl problema si presenta se lโacqua fuoriesce dallโimballaggio. Quindi, se si sceglie un imballaggio piรน resistente che non consente al vapore acqueo di passare attraverso il contenitore, ci saranno piรน possibilitร di evitare la bruciatura da congelamentoยป.
Unโottima opzione sono, per esempio, i contenitori di vetro. Se si sceglie la plastica, invece, meglio utilizzare quella pensata appositamente per il congelamento, che in genere รจ piรน spessa e sigilla meglio lโumiditร . Nel caso dei sacchetti, il professore consiglia di far uscire piรน aria possibile prima del congelamento, per minimizzare cosรฌ lโesposizione allโaria fredda. Ma consumare cibi con bruciatura da freezer รจ sicuro? ยซNon si tratta di un problema microbiologico, nรฉ di sicurezza alimentare. Solo di qualitร ยป. Quindi sรฌ, si possono mangiare alimenti che ha subito il freezer burn, ma saranno certamente meno buoni.
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati