Notizie / Attualità / In fiamme la Facoltà di Agraria dell’Università della Tuscia. Ecco cosa si sa del gravissimo incidente

L'incidente

In fiamme la Facoltà di Agraria dell'Università della Tuscia. Ecco cosa si sa del gravissimo incidente

Incendio nei locali dove si tengono anche le lezioni di viticoltura ed enologia. Sotto "accusa" l'etanolo e le bombole di protossido d'azoto

  • 05 Giugno, 2025

Anni di lavoro persi e quasi tutto da ricostruire. L’Università della Tuscia, punto di riferimento per la formazione e la didattica di alto profilo del Centro Italia, evita fortunatamente danni a persone ma quelli alle cose sono molto ingenti. Un pauroso e gravissimo incendio è, infatti, divampato nella mattina di mercoledì 4 giugno, intorno alle 10, con fiamme che hanno avvolto prima la copertura dell’edificio del Polo del Riello, dove si stavano svolgendo dei lavori di ristrutturazione, e hanno coinvolto la Facoltà di Agraria, all’interno della quale si tengono anche in corsi in Viticoltura ed enologia.

Le evacuazioni e il fumo nero

Il fuoco, favorito dalla rottura del lucernaio, si è diffuso rapidamente ai laboratori sottostanti dove proprio l’etanolo e le bombole di protossido di azoto, che sono sostanze altamente infiammabili, hanno segnato le sorti di questo clamoroso incidente. Il risultato è stata l’evacuazione immediata dell’edificio, l’attivazione di una zona rossa, l’ordine di sgombero per due palazzine adiacenti, dopo che una colonna di fumo nero denso si è innalzata per centinaia di metri su Viterbo. L’intervento di decine di squadre dei Vigili del fuoco (come si vede in questa foto del Dipartimento nazionale) ha consentito di riportare la situazione sotto controllo solo intorno alle 14.30. La Procura della Repubblica locale ha aperto un fascicolo di indagine.

Un colpo durissimo

Solidarietà all’ateneo viterbese da parte delle associazioni di categoria, dalla Cia-Agricoltori italiani alla Copagri fino all’Assoenologi e al Consorzio vini Orvieto Doc: «Un colpo durissimo – scrive l’ente di tutela – per una delle istituzioni più qualificate nel panorama della formazione agraria ed enologica in Italia. La Facoltà di Agraria della Tuscia è da anni un presidio insostituibile per la preparazione dei giovani professionisti del settore. Non mancherà il supporto per la ripresa dell’attività scientifica e didattica».

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati

La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

In edicola

No results available

Reset

No results available

Reset