È tutto pronto per la nuova edizione del Palermo Coffee Festival. L’evento, giunto oramai alla sua terza edizione, avrà quest’anno una location di eccellenza qual è il Marina Yachting al Molo trapezoidale, un’incantevole struttura affacciata direttamente sul mare.
L’evento, organizzato dalla storica torrefazione Morettino, conterà sulla collaborazione di alcune importanti istituzioni del mondo del food. In prima linea ci sarà anche il Gambero Rosso, che con alcuni dei suoi esperti animerà delle masterclass in cui il caffè sarà comprimario insieme ad altri elementi.
L’edizione 2025 tratterà, in maniera particolare, i temi della sostenibilità e della contaminazione tra il caffè e l’universo culinario, puntando alla valorizzazione di questa bevanda mediante un dialogo sempre più fitto con altre eccellenti produzioni italiane come il vino, l’olio e il cioccolato.
La manifestazione si articolerà su due giornate: Venerdì 6 Giugno e Sabato 7 Giugno. Durante la due giorni andrà in scena un fitto programma di workshop, dibattiti, masterclass e degustazioni, che vedrà coinvolti alcuni roasters, viticoltori, sommelier ed artigiani del gusto, ma anche una folta schiera di chef e professionisti del settore.
Coloro che avranno l’opportunità di partecipare alle masterclass, prenotabili tramite il portale del Gambero Rosso, avranno la possibilità di essere guidati in veri e propri focus di approfondimento e confronto tra il mondo del caffè di qualità e le altre eccellenze del territorio, in un percorso che tenderà a rendere tangibili i concetti di terroir e sostenibilità ambientale, grazie a delle sessioni di assaggio e critica condivisa.
Nel primo dei due giorni di Festival, vale a dire Venerdì 6 Giugno, il Gambero Rosso sarà presente con il Curatore della Guida Torrefazioni d’Italia, Mauro Illiano, e con altri fini interpreti del mondo sensoriale, quali Marzio Taccetti e Gioacchino Gaglio. Quattro le Masterclass previste in questa giornata.
La prima masterclass si terrà alle ore 10 ed avrà ad oggetto la scoperta del gusto dolce nel caffè, mediante l’assaggio di peculiari qualità di caffè specialty, accompagnati da Mauro Illiano e Andrea Morettino, titolare dell’omonima torrefazione.
La seconda masterclass inizierà alle ore 12, e sarà improntata sull’importanza del gusto acido nel mondo del vino e del caffè. La class vedrà la partecipazione di Marzio Taccetti, coordinatore editoriale della Guida Vini d’Italia di Gambero Rosso, che insieme ad Illiano guiderà una degustazione parallela di caffè e vino in differenti lavorazioni ed estrazioni.
Alle ore 15 andrà in scena la terza masterclass, questa volta dedicata al gusto amaro. Partner del caffè sarà l’olio, la cui regia cadrà sotto il nome di Maria Antonietta Pioppo, Wine Master sommelier e degustatrice ufficiale di olio EVO. I due esperti, Illiano e Pioppo, svolgeranno un vero e proprio processo di assoluzione de gusto amaro, dimostrandone le virtù al palato e sfatando buona parte dei miti legati alla sua condanna. Ancora una volta, sarà l’assaggio a stabilire la verità.
L’ultima masterclass della giornata inizierà alle 17.30 e porterà letteralmente il caffè in cucina. Chef Gioacchino Gaglio, per la Gambero Rosso Academy e Arturo Morettino, patron della Torrefazione Morettino, cureranno la preparazione e la narrazione di un menu in cui preparazioni culinari e caffè andranno a braccetto, in un insolito pendant per dimostrare che il caffè può essere elevato a bevanda da pasteggio.
Sabato 7 Giugno, il Gambero Rosso sarà presente con il Curatore della Guida Torrefazioni d’Italia, Andrej Godina, e con altri esperti dei mondi che saranno rappresentati in parallelo al caffè. Ci saranno, infatti, Marzio Taccetti e Maria Antonietta Pioppo. Quattro le Masterclass previste in questa giornata.
La prima masterclass si terrà alle ore 10 ed avrà ad oggetto la cultura del caffè specialty. Si procederà ad una degustazione curata da Andrej Godina e Emanuele Dughera, responsabile per la Slow Food Coffee Coalition.
La seconda masterclass inizierà alle ore 12, e sarà improntata sull’importanza dei gusti acido e amaro nei mondi del vino e del caffè. La class vedrà la partecipazione di Marzio Taccetti, coordinatore editoriale della Guida Vini d’Italia di Gambero Rosso, che insieme a Godina guiderà una degustazione parallela di caffè e vino in differenti lavorazioni ed estrazioni.
Alle ore 15 andrà in scena la terza masterclass, questa volta dedicata alla texture. Partner del caffè sarà l’olio, la cui regia cadrà sotto il nome di Maria Antonietta Pioppo, Wine Master sommelier e degustatrice ufficiale di olio EVO. I due esperti, Godina e Pioppo, guideranno i presenti in una degustazione volta a dimostrare le qualità tattili di caffè ed olio ed al riconoscimento delle texture positive. Scopriremo come scioglievolezza, setosità e morbidezza possono accompagnare entrambi.
L’ultima masterclass della giornata inizierà alle 17 e condurrà in un percorso di degustazione orizzontale tra due coloniali amati da tutti: caffè e cioccolato. Si assaggeranno tre monorigini di caffè specialty tostate dalla torrefazione Morettino, estratte in tre differenti metodi, in abbinamento ad una selezione di tre cioccolati lavorati a freddo e affinati da Sabadì, per riscoprire il valore del giusto tempo
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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