Chi ha giร iniziato, chi sta per partire, chi ancora attende speranzoso: in qualsiasi caso, settembre รจ il mese in cui iniziano a formarsi piรน chiaramente i prospetti per la nuova campagna olearia. Dopo l’annata difficoltosa del 2018/2019, quest’anno ci troviamo di fronte a una situazione eterogenea: il quadro che emerge dal racconto dei produttori รจ quello di una nazione frammentata, con produzioni interessanti in alcune aree e meno buone in altre.
Le notizie migliori arrivano dalla Sicilia. Nel Trapanese, Antonella Titone (azienda agricola Titone) comincia a prepararsi per raccogliere a fine settembre. Meno quantitร , โspecialmente di nocellara del Beliceโ, ma ottima qualitร , โle olive sono sanissime e non c’รจ moscaโ. L’estate รจ stata piuttosto secca, con qualche episodio di pioggia a fine agosto, โora le temperature si aggirano attorno ai 25 gradiโ e in azienda si continua a irrigare, โuna tecnica che mettiamo in pratica da sempre: un po’ di acqua โ con moderazione โ รจ necessaria in questo periodoโ.
Buone nuove anche dal fronte orientale: Tino Cavarra dell’azienda Terraliva di Buccheri ha giร fatto la prima molitura, โresa bassa, ma alta qualitร โ. Un risultato ottenuto anche grazie le modifiche apportate al protoreattore del frantoio a cui si affida, una macchina per la gramolatura della pasta di olive in grado di ottimizzare i tempi e ridurre i costi, โdiminuendo l’ossidazione e mantenendo tutte le caratteristiche organolettiche del prodottoโ. Nonostante gli iniziali ritardi in fase di allegagione, le piante hanno ripreso il giusto ritmo grazie all’acqua degli ultimi tempi, โche ha favorito l’accelerazione della maturazione delle drupeโ.
Meno rassicurante la situazione in Campania, perlomeno nel Salernitano. Qui, รจ Nicolangelo Marsicani a parlare: โAbbiamo avuto un maggio molto freddo, la mignolatura โ la formazione delle infiorescenze โ รจ iniziata con grande ritardo, soprattutto negli uliveti esposti a Nordโ. Carico piรน che discreto sulle piante a Sud, mentre quelle a Nord hanno dovuto fronteggiare tre giorni di scirocco โproprio in fase di fiorituraโ. A salvarsi fra gli uliveti piรน in alto, la rotondella, โvarietร locale rustica e resistente che solitamente anticipa la fioritura. In questo modo, รจ riuscita a compensare i tempi piรน lentiโ.
Ora, โle olive devono ingrossarsi e soprattutto freddarsiโ. Perchรฉ? โCi sono circa 32ยฐC, questo significa che i frutti arrivano in frantoio a una temperatura di 30 gradi. A queste condizioni, basta far passare due ore dalla raccolta per scatenare la fermentazione lattica: se molissimo ora, avremmo oli con sentori di verdura cotta, poco gradevoliโ. Per Nicolangelo, sarร perรฒ presto tempo di molire le olive dei suoi clienti: โSeguiamo molte aziende, non possiamo rimandare ancoraโ. Le sue, invece, dovranno attendere almeno fino al 6/7 ottobre: โAttualmente, ne abbiamo poche: se molissi a breve, perderei gran parte del prodotto e dovrei alzare i prezziโ. Escludendo cosรฌ una parte di mercato: โNon dobbiamo mai dimenticare che il nostro obiettivo รจ far acquistare l’olio al consumatore. Non possiamo permetterci di venderlo a prezzi eccessivi, a meno che non siamo sicuri di creare una vera eccellenza e non รจ certo questo il caso, non quest’annoโ.
Altra regione, altra situazione disomogenea: โL’area di Canino ha pochissime olive, quella del lago un carico discreto, meglio invece la parte di Viterbo, Blera, Vetrallaโ, spiega Nicola Fazzi della Cooperativa Colli Etruschi. Nessun problema di mosca, โora dobbiamo sperare nella pioggiaโ. Bassa la produzione anche in Toscana, specialmente nel Chianti, come raccontano dall’azienda Pruneti di Greve in Chianti, โla fioritura รจ avvenuta a giugno, nelle settimane di caldo, e le piante ne hanno risentitoโ. A soffrire di piรน รจ il moraiolo, โmeglio il frantoio e il leccinoโ, ma ora bisogna monitorare di continuo: โAbbiamo poche olive, un attacco di mosca sarebbe disastroso. Il caldo ha aiutato a tenerla lontana, ma รจ tempo di fare trattamenti, biologici o convenzionali che sianoโ.
Sottolinea l’importanza dei trattamenti anche Andrea Zedda di Su Molinu di Ottana, Nuoro, dove la mosca รจ presente, โe va combattuta fin dall’inizioโ. La produzione รจ buona, le temperature ancora alte โma noi irrighiamo sempre, per cui le piante non soffronoโ, e l’annata promette bene, almeno per l’azienda: โPrevediamo di fare piรน o meno 10mila litri, il doppio rispetto alla scorsa stagioneโ. Meno rosea la produzione nel Campidano, โabbiamo dei clienti lรฌ e le olive non sono molteโ, mentre ad Alghero e Sassari, โle aree maggiormente olivetate dell’isolaโ tutto sembra procedere per il meglio.
Ancora al Sud, il pugliese Donato Conserva di Modugno, in provincia di Bari, รจ pronto a cominciare, โentro una ventina di giorniโ e afferma che non ci sono problemi di siccitร . Per l’azienda, si tratta di un’annata di scarica โper cui la produzione sarร comunque inferioreโ ma tutto sommato nella media.
Non si puรฒ dire lo stesso del Nord Italia, una delle zone maggiormente colpite: โLa produzione รจ davvero scarsa, con qualche piccola eccezioneโ, spiega Massimo Fia, direttore di Agraria Riva del Garda in Trentino, โgli ulivi piรน in alto sono quelli che meglio hanno resistito anche agli attacchi di mosca, uno dei problemi del momentoโ. Tra un mese inizia la raccolta, i segni lasciati dal grande caldo di fine giugno, โche ha generato la cascolaโ, ovvero la caduta precoce dei frutti, si sentono, ma i produttori della zona non demordono: โPurtroppo, quando si ha la materia prima, non c’รจ molto da fare, ma cercheremo di tirare ancora un po’ avanti con l’olio dello scorso anno โ ne avevamo in abbondanza โ almeno finchรฉ possiamoโ.
a cura di Michela Becchi
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Olio extravergine di oliva: glossario essenziale per conoscere l’oro verde
Oli dโItalia 2019 โ pp. 491 โ 13,90 euro โ disponibile in libreria e online
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