ร ormai sempre piรน diffusa la pinsa, un impasto dalla forma ovale, fragrante e leggero, nato a Roma ma uscito da tempo dai confini cittadini. In pochi anni รจ diventata famosissima, tanto da essere presente in tutti i supermercati, in una versione industriale giร pronta, da condire e cuocere nel forno di casa per appena qualche minuto.
Sulla pinsa si dice di tutto, in particolare che fosse comune giร tra gli antichi romani. A creare la ricetta cosรฌ come la conosciamo รจ stato, in realtร , lโartigianoย Corrado Di Marcoย nel 2001, che ha messo a punto un impasto a biga invertita tramandato da suo nonno. Miscelandoย farine di frumento,ย soia,ย risoย eย pasta madre di frumento essiccato ha ottenuto un mix segreto in grado di trattenere l’umiditร durante la cottura e risultare al contempo croccante fuori e morbido dentro senza l’aggiunta di grassi.
Lo staff giovane del locale ci tiene a mettere le cose in chiaro: qui non cโรจ la classica pinsa romana, ma la pinsa โdel Ponticelloโ, un impasto studiato su misura dalla cucina. In qualsiasi caso, si tratta di una base leggera, condita con ingredienti di stagione abbinati tra loro nella maniera classica o in modi piรน creativi. Tante anche le scelte vegetariane e vegane. Bonus per i fritti, asciutti, equilibrati, ben fatti.
Il Ponticello โ via Ostiense, 427 –ย facebook.com/ilponticelloroma
Un localino dallโatmosfera familiare con un bel dehors, dove si viene accolti sempre con un sorriso e il profumo inebriante della pinsa appena sfornata. Speck, fichi, bufala e menta oppure cipolla rossa di Tropea e โnduja, oltre ai classici di sempre come Margherita o Marinara: i topping โ generosi โ sono i piรน svariati, e per chi avesse ancora fame anche i fritti sanno dire la loro.
Pinsere โ via Flavia, 98 –ย facebook.com/Pinsere
Una bottega con cucina di rara bontร per la zona di Ostia Antica: qui si viene per acquistare sottoli e conserve di qualitร , salumi e formaggi, ma anche per una pausa pranzo semplice e gustosa, con piatti della tradizione realizzati a regola dโarte, da mangiare ai tavolini o portare via. Uno spaccio di prodotti del territorio dove รจ possibile assaporare anche unโottima pinsa proposta in piรน gusti, tutti sfiziosi.
LโAlimentari Bistrot โ Piazza Umberto I, 6 –ย facebook.com/LAlimentari?locale=it_IT
Da piรน di ventโanni sulla breccia, lโinsegna propone prevalentemente servizio di asporto, ma chi volesse si puรฒ fermare anche a mangiare ai tavolini esterni quando la stagione lo consente. Le pinse sono frutto di un impasto a lunga lievitazione, ben cotte, croccanti e condite generosamente. Il servizio cordiale e veloce completa il quadro.
La Pratolina โ via Rialto, 16 –ย facebook.com/profile.php?id=100032304652158
Chips di patate fatte in casa, supplรฌ al telefono da manuale, crocchette piรน creative e poi, naturalmente, lei, la pinsa romana: Loro รจ uno di quei classici posti di quartiere (siamo tra Tor de Cenci e Spinaceto) che non delude mai, dove si torna sempre volentieri, certi di trovare proposte semplici e golosissime. La base ovale รจ croccante e leggera, come ci si aspetta da una buona pinsa, arricchita poi con gli ingredienti piรน svarianti che danno vita a topping equilibrati e saporiti.
Loro โ viale dei Caduti per la Resistenza, 79 –ย facebook.com/loropinseria
Nel parco dellโAppia Antica, allโinterno di un tennis club con cui condivide un ampio parcheggio, si trova questa moderna trattoria aperta in piena pandemia, che mette al centro una cucina tradizionale e mai banale, con proposte classiche e qualche piccola rivisitazione, tutte preparate a partire da ingredienti selezionati con cura. Gli stessi che, la sera, finiscono sulle pinse, croccanti e digeribili.
Locanda Nocera โ via Viggiano, 155 –ย facebook.com/locandanocera/?locale=it_IT
Pizza tonda napoletana o a taglio: si trova di tutto in questo locale del Torrino, ma la vera specialitร della casa รจ la pinsa. Leggera, fragrante, condita con materie prime di livello ben accostate tra loro. Il menu รจ ampio e comprende diversi gusti: da provare la Porcina con fiordilatte, patate, funghi porcini, taleggio e timo, oppure la Caprese un poโ Pugliese, con pomodoro, burrata di Andria, olive taggiasche, taralli e basilico.
Nuvole di Farina โ via Cina, 88 –ย instagram.com/nuvole.di.farina/
San Giovanni, San Lorenzo, Parioli: queste le tre sedi di Pinsa e Buoi, ristorante di cucina tipica che, oltre a carbonara, amatriciana e gli altri piatti della tradizione romana, offre anche la pinsa. Un impasto ben fatto che accoglie buoni prodotti, salumi e formaggi selezionati, verdure di stagione e sottoli scelti. Lโambiente, in qualsiasi indirizzo, รจ sempre informale e accogliente.
Pinsa e Buoi โ via Salaria, 217 โ viale Carlo Felice, 51/53 โ viale dello Scalo S. Lorenzo, 15/17
Trecastelli
Prodotti di rosticceria, tavola calda e soprattutto tanta buona pinsa: ecco lโofferta dellโinsegna dellโArdeatino, dove ogni specialitร viene servita con cortesia e gentilezza. Tanti i gusti tra cui scegliere, dallโaccoppiata vincente tra salumi e formaggi alle opzioni vegetariane. Alla base, un impasto lievitato 72 ore e realizzato con tre diversi tipi di farine, che dร vita a una pasta digeribile e croccante al punto giusto.
Trecastelli โ via Andrea Mantegna, 55 –ย facebook.com/trecastellipinseria?locale=it_IT
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd