Classifiche

Le migliori confetture di fragole

Quella di fragole รจ la confettura per antonomasia, quella piรน amata in tutte le etร , merito di un frutto piacione, dolce e acidulo, che mette dโ€™accordo un poโ€™ tutti.

  • 17 Febbraio, 2020

Quella di fragole รจ la classica confettura da spalmare sul pane o da mettere sula crostata. Merito di un frutto dolce e acidulo, che mette dโ€™accordo un poโ€™ tutti. Ne abbiamo testate, alla cieca, 30 diverse per trovare la piรน buona, in una grande degustazione pubblicata sul numero di Febbraio del mensile del Gambero Rosso. Qui quelle arrivate sul podio

Regina della prima colazione, la confettura di fragole รจ l’ingrediente ideale per arricchire torte, bavaresi e tiramisรน. Topping fiammante su crostate, cheesecake, panna cotta, crema pasticciera e gelati. Matrimonio dโ€™amore con creazioni al cioccolato grazie agli aromi freschi e allโ€™amabile aciditร  dei piccoli frutti rossi a forma di cuore.

1, 10, 100 fragole

Si fa presto a dire fragole. Sul mercato ne esistono tante varietร : quella di Tortona e la fragolina di Sciacca e Ribera Presidi Slow Food, la Mara des bois, le fragole del Metapontino, in attesa di Igp, una produzione introdotta in Basilicata negli anni โ€™50 con unโ€™evoluzione varietale ancora in atto nella quale si รจ recentemente affermata la Candongaยฎ, nome commerciale della Sabrosa. E ancora le fragole di Nemi, Terracina, San Mauro Torinese, Verona, Sommariva Pernoโ€ฆ

Apertura cnfettura di fragole

Frutta, zucchero e…?

Se la varietร  รจ importante, la lavorazione รจ fondamentale: trasformazione dal fresco, ricetta equilibrata, assenza di aromi e additivi. Difficile fare una confettura di fragole solo con i piccoli frutti e lo zucchero. Spesso vengono aggiunti il limone o lโ€™acido citrico per correggere lโ€™aciditร . Ed essendo la fragola un frutto con scarsa percentuale di fibra viscosa, si unisce un addensante โ€“ in genere la pectina โ€“ ma cosรฌ si ottiene una confettura al risparmio: piรน acqua, meno frutta e meno nutrienti. Molto meglio la mela, che contiene naturalmente pectina. Per questo motivo i prodotti privi di addensanti si presentano talvolta con una consistenza poco gelificata e di moderata densitร , simili a salse o coulis.

Le conserve di frutta: cosa dice la legge

La famiglia delle conserve di frutta รจ una classe di prodotti normata da una legge che perรฒ contiene indicazioni precise solo per marmellate, confetture e confetture extra. La composta, priva di regole e paletti, vive in un limbo alla mercรฉ delle scelte dei produttori. Ma nellโ€™immaginario collettivo, per consuetudine e tradizione la composta รจ vissuta come una conserva con una maggiore concentrazione di frutta e meno zucchero, come dimostrano i prodotti assaggiati.

La classifica

Una degustazione alla cieca, elaborata da un panel di esperti in analisi sensoriale, pasticcieri, chef e gelatieri. I vincitori? Quelli con alta percentuale di frutta, con aromi intensi e persistenti di fragola fresca e poco cotta, gusto dolce ma non dolcissimo e stimolato da una leggera aciditร , struttura vellutata e non molto gelatinosa ottenuta con una tecnica delicata capace di concentrare il frutto e nello stesso tempo di conservare vitamine e antiossidanti.

I prezzi sono quelli medi al dettaglio.

confettura di fragole Scyavuru

3- Scyavuru – Confettura di fragolina di Sciacca e Ribera

La sua forza รจ la fragolina di Sciacca e Ribera, coltivata in questo angolo di Agrigentino affacciato sul Mar Mediterraneo e tutelata da un Presidio Slow Food. Viene lavorata dal fresco oppure dai frutti abbattuti a -18ยฐ subito dopo la raccolta. Per 100 grammi di prodotto finito 65 grammi di fragoline, 45 grammi di zucchero, farina di carrube come addensante e succo di limone. Lโ€™origine selvatica delle fragoline si percepisce giร  nel colore rosso lampone di questa confettura densa e luminosa. Il profumo รจ rotondo e appagante: muschio, sottobosco pungente, fresche intensitร  aromatiche fruttate e acidule, una carezza citrica, ricordi di vaniglia e banana. Un concerto di sensazioni che si ripropone in una bocca piacevolmente poco dolce e arrotondata dallโ€™aciditร  elegante dei piccoli frutti. Trama consistente e un poโ€™ collosa con frutta a pezzi. Buona intensitร  e lunga persistenza.

250 g prezzo 8/10 euro

Ribera (AG) – contrada Castellana – 092563297 โ€“ 3201418153 – scyavuru.com

confettura di fragole Maso Regiohof

2 – Maso Regiohof – Confettura extra di fragola montana

Una confettura bella, buona ed elegante. Raggiunge il podio a un soffio dalla prima posizione grazie alla materia prima, fragole di diverse varietร  coltivate nella Valle di Casies senza trattamenti nei terreni di famiglia sopra i 1.400 metri dโ€™altezza. E a una lavorazione onesta dal fresco nel piccolo laboratorio di proprietร  impiegando almeno il 70% dei piccoli frutti, zucchero di canna biologico, succo di limone e pectina di mela bio. Lโ€™aspetto รจ fedele alla mission: colore rosso rubino intenso, struttura corposa e omogenea, appena lucida e gelatinosa. Restituisce giร  al naso la fragola โ€œcroccanteโ€ appena colta. Anche la bocca richiama il frutto fresco poco trasformato e note fruttate โ€œaltreโ€ (la zampa della mela, ricordi di fico). Dolcezza alta ma coerente e ben integrata con la frutta. Intensitร , persistenza, retrolfatto fresco e preciso.

340 g prezzo 16/21 euro

Valle di Casies / Gsiesertal (BZ) – via Pater Haspinger, 22c – 0474948562 – regiohof.com

confettura di fragole Prunotto

1 – Mariangela Prunotto – Confettura extra di fragole

Lโ€™azienda agricola cuneese conquista il primo posto in classifica con una confettura di fragole classica, schietta, immediata, dalle sensazioni centrate e pulite, realizzata con lโ€™80% dei piccoli frutti (di propria produzione e in piccola parte acquistata in Italia) e il 20% di zucchero di canna, senza addensanti. La struttura un poโ€™ separata e il colore scuro tendente al brunito le conferiscono un aspetto forse poco attraente ma credibile di confettura casalinga. Ma la sua forza sta nelle sensazioni tra naso e bocca. Il profumo e gli aromi sono quelli precisi e riconoscibili di buona fragola matura lavorata dal fresco in modo onesto e rispettoso della materia prima. Il gusto รจ intenso, persistente e perfettamente nella categoria, dolce ma non troppo. La struttura si rivela al palato corposa e compatta, con la rassicurante percezione della polpa e dei semini dei piccoli frutti.

345 g prezzo 7,50/7,80 euro

Alba (CN) – via Osteria, 14 โ€“ 0173441590 โ€“ mprunotto.com

a cura di Mara Nocilla

foto di Francesco Vignali

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Nel mensile di Febbraio del mensile del Gambero Rosso trovate la classifica completa delle confetture e la classifica delle composte, un approfondimento su cosa dice la legge sulle conserve di frutta, per non incappare in qualche sorpresa dopo l’acquisto. In piรน le 12 idee per gustarla al meglio, in piatti dolci e salati, secondi di mare e di terra, con i consigli di Igles Corelli (chef coordinatore del Comitato Scientifico di Gambero Rosso Academy), Cristiano Catapano (executive chef e pastry chef, Roma) e Marco Radicioni gelatiere di Otaleg!, Roma) e un focus sulle conserve piรน innovative con il frutto abbinato ad altri ingredienti (agrumi, verdure, erbe aromatiche, spezie, altri tipi di frutta, cacao).

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