Il calore viene generato da un campo elettromagnetico per mezzo di un induttore elettrico integrato nella base del piano a induzione, e quando il recipiente viene posizionato, lโinduttore elettrico sottostante crea un campo magnetico al suo interno. Questo genera nel recipiente delle correnti che trasformano lโenergia magnetica in energia calorica che cuoce i cibi.
Iniziamo dai contro, che sono davvero limitati. Sicuramente il piano a induzione รจ piรน costoso dei classici fuochi e chiaramente non funziona se non c’รจ corrente, dunque se avete un impianto elettrico vecchio o se dove abitate salta spesso la corrente, forse รจ meglio evitarlo. Un altro accorgimento che bisogna prendere prima di optare per l’induzione รจ controllare la potenza di kW di cui si dispone (di norma รจ necessario disporre di una potenza di 6 kW), anche se oggi molti piani a induzione sono dotati di limitatore che contiene la potenza secondo le proprie necessitร . Molte persone temono poi che il piano a induzione sia delicato e tendi a rovinarsi con il tempo, chi ce l’ha smentisce questo timore. Poi, naturalmente, dipende dalla qualitร del piano in vetro resina in questione.
Uno dei vantaggi piรน significativi nellโuso del piano cottura a induzione รจ l’assenza di dispersione del calore grazie allo sfruttamento del campo elettromagnetico, il che si traduce in unโefficienza energetica doppia rispetto a quella dei fornelli tradizionali. Di conseguenza i tempi di cottura si riducono drasticamente e il calore risulta costante e omogeneo. Un altro vantaggio riguarda poi la sicurezza: la zona di cottura si attiva solo a contatto con il recipiente e se si toglie il recipiente, la zona si spegne, evitando cosรฌ qualsiasi rischio di scottatura o di incendio. Last but not least, il piano a induzione รจ facilissimo da pulire, basta una spruzzata di sgrassatore sulle macchie โ difficilmente si formeranno incrostazioni perchรฉ nel caso di contatto del cibo con la piastra, questo non brucia – una passata con un panno in microfibra e il gioco รจ fatto.
Il campo elettromagnetico che dร luogo al riscaldamento della zona di cottura si origina solo al contatto con il recipiente. Ma affinchรฉ si attivi il campo elettromagnetico, il recipiente deve avere un fondo in materiale ferroso. Uno dei trucchi per capire se ce l’ha o meno, รจ quello di avvicinare una calamita alla parte inferiore della pentola. Se rimane attaccata, allora la pentola รจ idonea al piano a induzione. Di norma, ghisa, acciaio e acciaio inox sono in grado di avviare questo meccanismo, mentre alluminio, rame, vetro, ceramica e porcellana no. Un altro consiglio, nella scelta delle pentole da utilizzare, รจ di preferire quelle con un fondo bello spesso, capace di condurre uniformemente il calore e ridurre al minimo il rischio di bruciature degli alimenti, e le pentole con la base inferiore con un diametro che occupi almeno 2/3 della zona di riscaldamento. Ad ogni modo, se le dovete comprare, potete verificare l’effettiva idoneitร attraverso il simbolo simile a una serpentina, il quale indica che quella pentola รจ stata pensata per cucinare con lโinduzione. Nel mercato, poi, ci sono dei dischi adattatori, da interporre tra la pentola non idonea e il piano, ma sinceramente li consigliamo solo come soluzione provvisoria.
Solo un esempio, per farvi capire la velocitร di cottura: un litro di acqua arriva a ebollizione in circa due minuti. Per il resto, con il piano cottura a induzione si possono eseguire tutte le ricette che si preparano sui fornelli tradizionali, si puรฒ dunque friggere, brasare o grigliare con un vantaggio in piรน rispetto ai fuochi, ovvero quello di poter modulare il calore in modo molto preciso attraverso un mantenitore di temperatura.
a cura di Annalisa Zordan
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati