โChi puรฒ metta, chi non puรฒ prendaโ. ร questa la frase che si legge sempre piรน spesso in molti angoli delle cittร italiane e che, come un codice segreto, serve per condividere la generositร alimentare al tempo del coronavirus in un momento in cui la povertร , stando ai dati pubblicati dalla Caritas, รจ piรน che raddoppiata ed รจ in continua crescita.
E sono molte le azioni di solidarietร nate tra i ristoratori, chef e pasticceri che, nonostante il momento impegnativo che sta vivendo la loro categoria, non dimenticano, come hanno sempre fatto, di aiutare chi si trova in difficoltร tutti i giorni dellโanno.
E la generositร si esprime, oggi, anche attraverso il โdeliveryโ (che tradotto si legge โconsegnaโ) che diventa solidale, di aiuto e assume le forme piรน diverse offrendo molteplici possibilitร : dalla cena acquistata dal cliente affezionato, cucinata e consegnata a chi invece in questo momento non riesce a mettere il pane sotto i denti, alla torta o alla colazione sospesa da inviare al domicilio di chi non si puรฒ muovere; dalla spesa solidale con relativa brigata di cucina coordinata dallo chef che trasforma i prodotti in pasti per i piรน bisognosi, allโevento online organizzato dal ristorante per raccogliere i fondi necessari per aiutare la mensa in cittร . Tutte iniziative che hanno un filo comune: รจ il cibo, che viene cucinato e donato a chi, anche a causa del virus, vive un momento di disagio. Lโingrediente segreto? Facile, รจ la solidarietร .
A Torino Maria Zingarelli, chef del ristorante Il Giardino, dai primi giorni di marzo ha dovuto chiudere il suo piccolo ristorante vegetariano in pieno centro, molto apprezzato dai torinesi. Con lโaiuto di Antonella Giani dellโassociazione culturale Giardino Forbito e dellโhastag #cifailaspesa ha deciso di non spegnere i fuochi e continuare a cucinare pasti caldi (ormai duecento ogni giorno) per chi si trova in difficoltร , e lo ha fatto chiedendo a produttori locali di donarle ciรฒ che possono, che al resto ci avrebbe pensato lei. ร stata una gara di solidarietร (le uova di Fantolino, il riso e i cereali donati da Bonifiche Ferraresi, solo per fare qualche esempio) che ha coinvolto altri ristoratori (come il team di Tre Galli, e di Oinos) in una catena virtuosa in cui il cibo, consegnato alle associazioni, diventa mezzo e fine per mantenere unita la comunitร .
Vicino a Ferrara, a S. Agostino, la storica Trattoria La Rosa 1908 si รจ messa a disposizione della Caritas locale e si รจ inventata la Rosa Sospesa sulla falsariga dellโormai celebre caffรจ sospeso napoletano. ร possibile acquistare una cena, un pranzo, una bottiglia per chi ne ha bisogno, scegliendo dalla carta del menu predisposto per la consegna a domicilio, unica modalitร in questo momento. I piatti vengono consegnati alle persone segnalate e il valore viene raddoppiato dal ristorante che si fa carico di aggiungere cosรฌ una โRosaโ sospesa a favore di chi ne ha piรน bisogno. Un modo questo per stare vicino alla propria comunitร .
Stessa cosa accade a Roma ma in questo caso i protagonisti sono i dolci. Bompiani di Walter Musco (ex allievo del Gambero Rosso), fresca del premio speciale di miglior pasticceria salata in Italia nella guida Pasticceri & Pasticcerie dโItalia 2020 del Gambero Rosso, ha deciso di collaborare con il progetto Torta Sospesa. Lโidea รจ semplice: dare la possibilitร ai propri clienti di donare un box di specialitร ad associazioni che si occupano di minori senza famiglia o di anziani che, soli, si trovano in strutture di degenza geriatrica, tra le piรน colpite da questa vicenda. A fronte di trenta euro del voucher Torta Sospesa acquistata dal cliente, la pasticceria aggiunge un secondo box prodotti. Un aiuto dolce per un momento fin troppo amaro.
A Milano il cibo consegnato diventa un vero e proprio โdelivery solidaleโ grazie anche alla cooperativa sociale Betania che ha fatto incontrare domanda e offerta (piccoli produttori locali di cibo di qualitร ) su una piattaforma digitale (www.nonsolospesa.org). Ogni volta che si acquista online, il 2% del valore della transazione viene accantonato per attivare progetti di solidarietร sociale, che in questo momento non sono mai abbastanza.
Anche il mondo del vino si รจ mosso con velocitร in questo momento difficile e cosรฌ, sempre a Milano, lโenoteca e/n – enoteca naturaleย ospitata nel cortile con vista su SantโEustorgio in cui ha sede anche Casa Emergency, ha lanciato unโiniziativa solidale virtuale. Sul suo sito destinato al delivery delle loro etichette รจ possibile acquistare, oltre a decine di etichette, anche un pasto sospeso per Emergency: aggiungendo 10 euro, si dร un contributo allo staff impegnato nelle attivitร in risposta allโemergenza sanitaria.
E poi cโรจ Bologna che dal 1953 ospita lโAntoniano Onlus, realtร molto attiva in cittร per lโaccoglienza nei confronti dei piรน bisognosi. La porta รจ sempre aperta per offrire un pasto caldo, e da sempre molti chef organizzano eventi unici, e molto partecipati, per raccogliere fondi che poi si trasformano in cibo. Questโanno, il 15 maggio, accadrร qualcosa di speciale: assieme allโEmporio Armani Ristorante in Galleria Cavour hanno pensato a unโintera giornata di delivery solidale. Un menu gourmet dallโantipasto al dolce, compresa una bottiglia, a 75 euro a persona (con lโaiuto della Banca di Bologna, della cantina Paltrinieri e della stessa galleria) che potrร essere acquistato e verrร consegnato a casa dalle 19.30 alle 21. Lโintero ricavato della serata verrร devoluto allโAntoniano che lo trasformerร in posti a tavola nella mensa sotto le due torri.
a cura di Tommaso Costa
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd