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Food&Science Festival a Mantova. Gli appuntamenti da non perdere

A Mantovana, dal 19 al 21 maggio, va in scena il Food&Science Festival. Abbiamo fatto due chiacchiere con Beatrice Mautino, tra le ideatrici della manifestazione, per saperne di piรน.

  • 17 Maggio, 2023

Mai come quest’anno temi come carne coltivata, insetti nel piatto, etichettatura salutistica del vino sono stati cosรฌ sotto l’occhio del ciclone, complice un clima politico che fa della sovranitร  alimentare (sรฌ, ma in che senso?) una bandiera da sbandierare senza troppo scendere nel dettaglio. Ben venga dunque una manifestazione come Food&Science Festival – peraltro promossa da Confagricoltura Mantova. Chapeau – giunta alla sua settima edizione, in programma dal 19 al 21 maggio 2023 nella cittร  lombarda.

Food&Science Festival. Gli appuntamenti da non perdere

Ideato e organizzato da FRAME โ€“ Divagazioni scientifiche, Food&Science Festival รจ l’occasione per capire il ruolo della scienza nella filiera agroalimentare.โ€œQuella di questโ€™anno non รจ stata lโ€™edizione piรน facile da organizzareโ€, esordisce Beatrice Mautino, biotecnologa, divulgatrice scientifica e tra i fondatori di FRAME – Divagazioni scientifiche (insieme a: Alberto Agliotti, Emiliano Audisio, Francesca Calvo, Enrica Favaro, Vincenzo Guarnieri). E lo comprendiamo benissimo visto e considerato quanto il cibo ultimamente venga usato come tema di discussione politica (ultima la gaffe del ministro dellโ€™Agricoltura, della Sovranitร  alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida). โ€œCiononostante รจ stato molto stimolante, proprio per via del dibattito acceso sul cibo. Sono curiosa di come reagirร  il pubblico di agricoltori e allevatori a questi incontri anche un po’ provocatoriโ€. Facciamo un passo indietro. La manifestazione รจ promossa da Confagricoltura Mantova, tra le piรน attive sulle questioni scientifiche ma non dimentichiamo che รจ pur sempre un’associazione di categoria che ha a cuore gli interessi dei suoi associati, nello specifico agricoltori e pure allevatori. โ€œConfagricoltura ci ha dato fiducia totale. Ha accettato che parlassimo delle tematiche a noi care e che portassimo anche delle provocazioni. Come ad esempio l’appuntamento Vino e salute: questioni di etichetta che nasce da una sfida lanciata dal produttore di vino Gianluca Morino e da Michele Fino (produttore e giurista) per anticipare l’Unione Europea in merito all’etichettatura, proponendo un approccio chiaro, lineare e in anticipo su ogni possibile regola presente e futuraโ€. Si legge nel post di Morino da cui tutto รจ partito: โ€œDifendere il diritto al piacere di consumare vino inizia con il riconoscere che il vino รจ una bevanda alcolica, con ciรฒ che questa condizione implicaโ€.

Sempre con Michele Fino, insieme al professore di Biologia Applicata Luciano Conti (nonchรฉ capo progetto di Brunocell, la prima start-up fondata in Italia nel settore della carne colturale), verrร  affrontato il tema della carne coltivata (non chiamatela sintetica) nell’incontro Semi di… carne coltivata, affrontando sia la questione legislativa – quali sono le regole in corso e come potrร  evolvere la legislazione in materia? – sia il futuro che si prospetta in Italia: a che punto siamo con la carne coltivata? Dobbiamo averne paura? Quali conseguenze avrebbe un blocco della ricerca per le aziende italiane? Eppure un precedente dal quale imparare c’รจ. โ€œPrima del blocco alla ricerca degli ogm c’erano 300 progetti di ricerca pubblica, sono stati tutti chiusi. E cosรฌ abbiamo buttato via un capitale di conoscenza, provocando grossi danni agli agricoltori che non potendo coltivare qualitร  ogm sono, oggi, meno competitivi a livello internazionaleโ€. In quest’ottica, da non perdere il panel La nuova stagione dellโ€™agricoltura: lโ€™editing genomico, tra scienza e legislazione. โ€œCi saranno genetisti dai principali centri di ricerca che racconteranno che cosa รจ l’editing genomico e a che punto รจ l’Italia sul tema. Lato legislativo in Italia ci sono due disegni di legge che dovrebbero aprire alla sperimentazione in campo e aspettiamo che lโ€™UE metta mano alle norme sulla modificazione genetica sito-specifica delle pianteโ€. A tal proposito Sandra Gallina, Direttrice Generale DG Sante Commissione Europea, aggiornerร  sullo stato di avanzamento a livello europeo.

Food&Science Festival a Mantova

La parola chiave di quest’anno รจ โ€œConfiniโ€

Come ogni anno il festival ha un filo rosso che lega un po’ tutti gli appuntamenti, quest’anno la parola chiave รจ โ€œConfiniโ€, intesi come linea di separazione e contemporaneamente di contatto tra discipline apparentemente distanti. Come a un primo sguardo possono essere la coltivazione del riso e la tecnologia casearia, eppure entrambi i settori devono fare i conti con il mostro della siccitร . โ€œParleremo molto di siccitร , specie nel panel Sulla filiera non ci piove dove cercheremo di capire quali sono i problemi della filiera agraolimentare e quali possono essere le soluzioni, come ad esempio la costruzione di invasi e serbatoi per accumulare riserve idriche. Parlando con una agricoltrice, mi ha detto che in questo momento investe i guadagni per trasportare l’acqua perchรฉ dove ha i campi l’acqua non c’รจ. Nell’appuntamento Clima 2050 si parlerร  di cambiamento climaticoโ€. Altro mostro che la politica dovrebbe prendere in considerazione. C’รจ un tema che ti sta piรน a cuore di altri? โ€œQuello della Xilella โ€“ la Mautino interverrร  proprio nel panel Xylella. Storia umana di un disastro naturaleโ€รจ un tema che seguo da molto tempo, รจ una storia tragica che ha rovinato il territorio e le vite delle persone. E rimane aperta una domanda: come รจ stato possibile?โ€.

Salutiamo Beatrice Mautino con una domanda spinosa: cosa dovrebbe fare una testata che si occupa di gastronomia, come il Gambero Rosso, per fare un’informazione piรน puntuale dal punto di vista scientifico? โ€œPartirei con l’evitare le semplificazioni o la rincorsa alla polarizzazione. Poi sarebbe bello piรน collaborazione con noi divulgatori scientificiโ€. Affare fatto.

www.foodsciencefestival.it – tutti gli eventi sono gratuiti, รจ necessaria solo la registrazione al Festival

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