La Guida Bar dāItalia del Gambero Rosso, giunta questāanno alla sua 24° edizione, riunisce una selezione di bar italiani che rappresentano al meglio la qualitĆ e lāeccellenza, proprio a partire da una tazzina di caffĆØ, tanto da meritare i Tre Chicchi o le Tre Tazzine. La bevanda più popolare alza lāasticella con un prodotto non solo ottimo ma di filiera controllata, etica e sostenibile.
Tra questi, come sempre, anche il bar più attento alla qualitĆ e alla sostenibilitĆ per il Premio illy Bar dellāAnno 2024: un premio che ha aiutato lo sviluppo sempre più consapevole dei caffĆØ italiani, cuore pulsante di ogni piazza e borgo di tutta la Penisola, rendendo il rito del caffĆØ ancora più sostenibile, sia in termini di impatto, di cura nel packaging, di migliore gestione del ciclo di smaltimento dei diversi rifiuti nel pieno rispetto delle normative vigenti, sia sul fronte delle materie prime, prediligendo alimenti a km zero o filiera corta.
A vincere la scorsa edizione ĆØ stato Marelet a Treviglio, in provincia di Bergamo, locanda e osteria contemporanea, un termine che calza a pennello allāinsegna della famiglia Colleoni: una struttura allāavanguardia, concepita nellāottica della massima attenzione allāimpatto ambientale, che usa la geotermia e il fotovoltaico come principali fonti di energia e sforna, attingendo allāorto di proprietĆ , proposte culinarie e non anche per i cocktail e le decorazioni floreali sui tavoli.
āLāattenzione alla sostenibilitĆ ĆØ parte integrante della nostra filosofia. Avere un approccio green si deve tradurre in una serie di azioni quotidiane portate avanti con costanzaā afferma Paolo Colleoni, titolare di Marelet āCome? Mettendo a punto sempre nuove strategie. In albergo, ad esempio, abbiamo introdotto un dispenser che ci ha consentito di eliminare le bottigliette di plastica utilizzate per shampoo e bagnoschiuma, ci siamo ulteriormente concentrati sulla differenziazione dei rifiuti e sulla valorizzazione di erbe aromatiche e fiori di nostra produzione sia in cucina che nella mixology. Ć importante anche lāattenzione alla stagionalitĆ e al territorio, nellāidea di instaurare sinergie positive. Di recente sono nate collaborazioni con piccole virtuose realtĆ locali, come quelle con aziende agricole e casearie di prossimitĆ che riforniscono di ortaggi e latticini. Essere sostenibili però non significa solo non inquinare, anche il no waste ĆØ un fattore determinante. Ecco perchĆ© il pane che produciamo se avanza viene regalato ai clienti, e i croissant ai dipendenti. Sicuramente da soli non possiamo cambiare il mondo, ma vogliamo fare la nostra parte. La prossima sfida? Quella di eliminare la plastica delle bottigliette dellāacquaā.
La giuria ĆØ composta da esperti che valuteranno con cura le insegne alla ricerca della proposta più sostenibile, tra loro: Riccardo Gaspari, anima del ristorante una stella Michelin, SanBrite di Cortina dāAmpezzo, premiato con la stella verde Michelin per il suo impegno verso la sostenibilitĆ ; Laura Mantovano, Direttore Editoriale Gambero Rosso; Marina Savoia, Curatrice della Guida Bar dāItalia; Violante Avogadro di Vigliano, Chief Communication & Key Client Officer di illycaffĆØ e Moreno Faina, Direttore UniversitĆ del CaffĆØ illy.
āSono molto contento di far parte di questa iniziativa come giudice. Per me la sostenibilitĆ – declinata in aspetti come lāattenzione delle materie prime, il km zero e la filiera corta – ĆØ diventata un valore imprescindibile nel mio ristorante e nellāazienda agricola di famiglia. Ogni giorno, attraverso lo sviluppo del nostro personale concetto di Cucina Rigenerativa, io e mia moglie Ludovica ci approcciamo al nostro territorio nel modo più rispettoso possibile. illy mi ha fatto scoprire il bellissimo mondo che si cela dietro ad una tazzina di caffĆØ e che sottolinea quanto nelle lunghe o corte filiere sia importante la cura in ogni singolo passaggio. Credo che valorizzare e premiare realtĆ come le nostre, impegnate quotidianamente nellāeticitĆ e nella sostenibilitĆ , sia un modo funzionale per creare un network incisivo. Sono curioso di conoscere le realtĆ che prenderanno parte al concorso e che saranno per me un punto di confronto e di stimoloā afferma lo chef Riccardo Gaspari.
La proclamazione del vincitore del Premio illy Bar dellāAnno avverrĆ nel corso dellāevento di presentazione della Guida Bar dāItalia 2024, in programma a Milano, il prossimo 21 settembre nel suggestivo scenario del Teatro Manzoni.
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