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Il convento di frati che si trasforma in pub una volta al mese (e finanzia pure corsi gastronomici per ragazzi bisognosi)

A Roma cโ€™รจ un convento che ha creduto nella ristorazione puntando alla formazione di ragazzi bisognosi

  • 24 Settembre, 2023

Dici frate e pensi subito a birre trappiste, orti con erbe officinali, barattoli di confetture, sughi e dolci. Insomma, quello che passa il convento non รจ poi cosรฌ male. Come non รจ cosรฌ male lโ€™idea che hanno avuto i Frati Minori Lazio Onlus del convento San Francesco a Ripa di Roma che, anzichรฉ produrre internamente dei prodotti gastronomici, ha pensato di investire nella formazione nel settore della ristorazione scegliendo di iscrivere dei ragazzi bisognosi a due corsi di Gambero Rosso Academy.

Il progetto Ripa dei Soli e i corsi da Gambero Rosso Academy

โ€œAbbiamo pensato di far fare loro un corso a Gambero Rosso perchรฉ noi crediamo sia la migliore scuola di formazione nel settore della ristorazioneโ€, dice Gaia Bottino, referente per la formazione e il lavoro del convento.

Sono due i ragazzi formati alla Gambero Rosso Academy. Il primo รจ Arbi, ha 22 anni, รจ un migrante economico venuto dallโ€™Albania come minore non accompagnato. Ospite di una casa-famiglia, divenuto maggiorenne รจ stato accolto come ospite al convento dei Frati Minori di Roma e lo scorso anno รจ diventato pizzaiolo.

Arbi, allievo corso Professione Pizzaiolo

โ€œHa frequentato il corso Professione Pizzaiolo e al termine ha trovato subito lavoro nella pizzeria โ€œAl forno della soffittaโ€ a Roma. Ora ha un contratto di apprendistato per tre anni come aiuto pizzaiolo e da qualche mese vive in autonomia in un appartamento gestito dal convento e contribuisce con un rimborso spese. Si รจ perfettamente reintegratoโ€, continua Bottino.

Sanjay, invece, ha 20 anni, รจ un rifugiato politico di origini bengalesi e anche lui aveva espresso il desiderio di lavorare nella ristorazione. Dopo unโ€™esperienza in un ristorante in Abruzzo come lavapiatti e aiuto cuoco, i referenti del progetto formativo del convento hanno deciso di instradarlo verso la formazione nella ristorazione โ€œe lui ha accettato, a ottobre inizierร  il corso Professione Chef di Primo livello e vediamo se saprร  cogliere come Arbi questa occasioneโ€.

Sanjay, nuovo allievo del corso Professione Chef

La vita con i frati e il convento che diventa pub

I ragazzi ospiti del convento vivono una vita comunitaria fatta di turni in cucina, di pranzi e cene tutti insieme, e qualche volta ci scappa anche una pizzata, come quella organizzata da Arbi quando ha terminato il corso pizzaiolo. Qui, contro ogni previsione, non si producono conserve o si confezionano prodotti, la vera curiositร  sta nella veste trasformista del convento che una o due volte al mese diventa un pub francescano.

Una sala comune viene adibita a pub con un palco per la musica dal vivo e tavoli in cui si servono hamburger, patatine e birra alla spina. Esiste un menu, ma i prezzi delle pietanze non sono fissi o concordati, ogni ospite prenotato dona unโ€™offerta a fine cena. Ed รจ cosรฌ che il valore del cibo viene deciso in base alla solidarietร  dei commensali.
โ€œQuesta รจ una festa, non unโ€™attivitร  commerciale e il prezzo lo decidi tuโ€, dice Bottino. Il progetto di formazione Ripa dei Soli, infatti, vive grazie alle donazioni di una fondazione esterna, o i donatori volontari e le serate pub, come le chiamano dalle parti del San Francesco a Ripa, vengono organizzate per far conoscere il programma di formazione e dare una mano a chi ne ha piรน bisogno.

Convento San Francesco a Ripa – Piazza San Francesco d’Assisi, 88 – Roma

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