Il RockโnโRoll รจ uno stato dellโanima? Lo รจ per molti anzi per migliaia di appassionati di questo bellissimo e colorato โsogno americanoโ che ogni anno si ritrovano a Senigallia per il Summer Jamboree. ร una festa lunga dodici giorni che trasforma la bellissima cittadina marchigiana affacciata sul mare Adriatico in un set a cielo aperto: si tratta del piรน grande festival musicale internazionale di cultura, concerti, esibizioni e musica degli anni Quaranta e Cinquanta.
Si balla dappertutto, dalla spiaggia alla rocca, nei giardini, nelle piazze e lungo le banchine del porto. La musica รจ nei piedi, nelle gambe e nella testa, รจ impossibile stare fermi, perchรฉ tutto intorno gira, sorride e invita a muoversi. LโAmerica del rock e dello swing viene catapultata nella cittadina di quarantaquattromila abitanti in provincia di Ancona che accoglie con sorpresa e con gusto questo mondo colorato ed affamato. Si, perchรฉ nei giorni del festival (questโanno ?no allโ11 agosto) Senigallia diventa anche terra di contaminazione gastronomica.
Foto di Guido Calamosca
Abituata alla cucina di mare, al suo brodetto, ai vincisgrassi, al ciauscolo, Verdicchio e Lacrima di Morro dโAlba, alla crema fritta e alle sue olive, alla Madonnina del Pescatore di Moreno Cedroni e a chef Mauro Uliassi, nei giorni del Jamboree la cittร si confronta anche con hot dog, hamburger gourmet, birre artigianali e bourbon in uno scontro di sapori che diventa arricchimento. E se ballare mette appetito ecco una piccola guida gastronomica dove potersi sfamare, con gusto, senza perdere il ritmo. Per praticitร la dividiamo in due parti: i luoghi dellโanima, cioรจ i locali di Senigallia dove assaggiare qualcosa di buono e gustoso, fatto a regola dโarte, e poi lo street food che si incontra nei giorni del festival mentre ci si muove da un dance?oor allโaltro della cittร . Tutto gira attorno alla Rocca Roveresca, alla piazza del Duca (al palazzo Baviera รจ allestita la bella mostra fotogra?ca sui ventโanni del festival), al foro annonario, a piazza Simoncelli, a piazza Garibaldi a via Carducci e alle vie limitrofe, dove cโรจ il cuore del festival.
La rosticceria e pizzeria Mancinelli – ย in via Ottorino Manni, 8 – รจ lรฌ da quasi cento anni e durante tutto lโanno la famiglia sforna vincisgrassi e cannelloni fatti a regola dโarte, pesce fresco cucinato al forno, baccalร , fritture e naturalmente ottima pizza a tranci. Durante il festival i tavolini davanti allโingresso invitano a entrare per servirsi di quello che la cucina prepara in tempo reale.
Nella vicina piazza Simoncelli, al civico 28, cโรจ Fish Ham Burger & Fry, che propone panini gourmet a partire dal pane fatto in casa. Interessante la carta dei Fish Burger come lโAmalia, con gamberoni, pancetta, maionese affumicata, insalata e ?or di latte; o il Sara, dove nel panino entrano il polpo alla pietra, la cicoria e la stracciatella.
Sul lato opposto della piazza (via Felice Cavallorri, 18), cโรจ il Zepplin, che per lโoccasione cucina burger artigianali con una selezione di tagli di carne, dalla marchigiana alla scottona, passando per lโAngus e pane fatto in casa.
Tra le offerte di qualitร della piccola cittadina marchigiana ci sono anche le patatine, e quelle di Patatas Nana sono state inserite nellโOlimpo mondiale. Un progetto ambizioso che nasce proprio a Senigallia e che s?da il grande mercato delle patatine in busta creando un prodotto totalmente artigianale, senza aromi e conservanti che sta conquistando chef e barman di tutto il mondo con una patatina di assoluta eccellenza. In occasione del ventennale del festival ha prodotto diecimila pacchetti in edizione limitata, con stampata la locandina, che stanno letteralmente andando a ruba. Cercateli.
La patatina nasce al Nana Piccolo Bistrot (via Carducci, 19), uno dei migliori bistrot in Italia dove lo chef Michele Gilebbi prepara piatti originali dalle in?uenze spagnole in un locale con tavolini sulla via.
Il mare nel piatto si ritrova anche da Tajamare (Lungomare Guglielmo Marconi, 13), lungo la โpromenadeโ piรน marittima non lontano dalla mitica rotonda. Qui cโรจ una buona cucina di mare con pasta fatta in casa e se porti la tua borraccia vuota cโรจ un โre?llโ gratuito secondo lo spirito plastic free.
Se si vuole ballare dallโalba al tramonto ed entrare a pieno nello spirito anni โ50 si va al Mascalzone Chalet (Lungomare Dante Alighieri, 52 bis), dove si mangia di mare e si beve bene, e dove la pizza viene sfornata tutto il giorno.
Piazza Saf?, corso Due giugno e Via Carducci sono zone pedonali ad alta concentrazione Gourmet. Al Carducci Cafรจ & Cucina (via Carducci 25/27) si va per mangiare lโottima piadina sfogliata (crescia) nei tavoli sul corso.
Il lato dolce di Senigallia. Gelati e maritozzi
Mentre alla vicina Gelateria Brunelli (via Carducci, 7), che รจ una delle migliori gelaterie dโItalia (unico nelle Marche a vincere i tre coni nella classi?ca del Gambero Rosso) si va per assaggiare le sue specialitร come la Crema Brunelli, lo zabaione con vinsanto marchigiano, il gusto โPortonovo” con il cioccolato e le buonissime granite (ma anche gli ottimi ghiaccioli proposti per l’estate).
Rimanendo in tema โdolceโ, la Pasticceria San Martino (via San Martino, 17), tra le migliori pasticcerie italiane secondo la guida del Gambero Rosso, prepara un maritozzo con pasta bignรจ ripieno di crema chantilly, che rimette in piedi dopo le fatiche dello swing. La pasticceria offre anche una buona selezione di salato e una sfogliata ripiena di mozzarella prosciutto e funghi che di certo merita un assaggio.
E in cerca di sapori genuini finiamo anche al forno Pandefrร , della giovane Francesca Casci (che rifornisce anche Mauro Uliassi), in via Copernico numero 8.
Foto di Beatrice Perticaroli
Fino a domenica 11 agosto a questa giร gustosa selezione locale si aggiunge unโaltra proposta di food truck nelle piazze principali del ballo e in giro per la cittร , che si af?anca ai giร ricchi sapori locali. Cucine su quattro ruote che ripropongono piatti dโoltreoceano rivistati o sapori locali in uno stile tutto nuovo. Cโรจ Il Furgoncino che prepara il prosaico panino alla porchetta con aggiunta di cipolla caramellata e salsa Bbq; da Migliori si friggono olive allโascolana e si preparano cartocci di crema fritta; sullโapecar di Sfamamy potete ordinare un cartoccio di mare o il panino con i gamberoni, insalata di lime e verdure croccanti; in piazza Garibaldi si beve Bourbon che diventa โOld Fashionedโ, un cocktail con angustura e zucchero di canna.
Il Jamboree รจ una bellissima festa collettiva; se perรฒ volete staccare la spina per qualche ora il consiglio รจ di andare a visitare la vicina Acqualagna e le gole del Furlo perchรฉ nelle Marche รจ anche tempo di tartufo estivo (territorio naturalmente vocato) che viene proposto, in questa versione piรน delicata, dallโantipasto al dolce e abbinato con i vini del territorio, in attesa della grande festa dโautunno. E la soddisfazione vale di certo il piccolo viaggio. Poche ore poi si torna a Senigallia: la pista da ballo รจ bollente, รจ ora di indossare le scarpette, il rock non aspetta.
Per tutte le informazioni sul festival: www.summerjamboree.com/il-festival/
ย
a cura di Tommaso Costa
foto di apertura di Beatrice Perticaroli
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd