Ristoranti

AM par Alexandre Mazzia vince il 50 Best American Express One To Watch Award 2022

La proposta del ristorante รจ costruita intorno allโ€™anima cosmopolita di Marsiglia e alle radici africane del suo chef, tra i piรน promettenti del panorama mondiale.

  • 14 Giugno, 2022

Alexandre Mazzia vince il 50 Best American Express One To Watch Award 2022

Dopo aver assegnato l’Icon Award a Wawira Njiru per il progetto Kenyaย Food for Education, la 50 Best continua il suo percorso di avvicinamento alla cerimonia di premiazione del 18 luglio a Londra, dove รจ stata spostata in seguito al conflitto russo ucraino. Ora รจ il turno del prestigioso American Express One To Watch Award 2022, assegnato ogni anno al miglior ristorante emergente nella scena globale e celebra lโ€™eccellenza e lโ€™innovazione gastronomica. Il premio รจ andato al ristorante AM Par Alexandre Mazzia di Marsiglia, dellโ€™omonimo chef francese Alexandre Mazzia (classe 1976) che in pochi anni รจ riuscito a portare il suo locale nellโ€™รฉlite della gastronomia mondiale. Quello di Mazzia รจ un ristorante atipico guidato da uno chef atipico: con soli 22 coperti e un menu incentrato su vegetali, pesce e frutti di mare, lo chef propone una cucina audace e contaminata da una miriade di influenze e sapori, a partire da quelli delle sue origini.

La storia di Alexandre Mazzia

Mazzia รจ nato a Ponte-Noire, in Congo, dove ha vissuto fino ai 14 anni, quando รจ emigrato in Francia per studiare gastronomia. Alexandre ha iniziato a lavorare in diverse cucine tra la Francia e la Spagna mentre portava avanti anche la sua promettente carriera di giocatore di basket (รจ arrivato fino alle nazionali giovanili francesi). Nel 2010 si รจ stabilito a Marsiglia, dove si รจ radicato sposando lo spirito multietnico e solare della cittร , che rappresenta tutti i giorni nei suoi piatti. โ€œLa mia cucina รจ influenzata dal lato cosmopolita di Marsiglia, il mare, le reti dei pescatori, le spezieโ€ racconta a 50 Best Mazzia โ€œle sue luci, i suoi suoni e i suoi odori sono importanti per me, credo che il mare abbia guidato la mia animaโ€.

i piatti di alexandre mazzia

Dopo un anno come chef del ristorante della Citรฉ Radieuse di Le Corbusier vince nel 2011 il premio “Young Talent” assegnato dalla guida Gault & Millau, riconoscimento che gli permette di aprire il suo locale. รˆ lโ€™unico proprietario del ristorante (racconta di essere partito con 20 euro sul suo conto bancario) che ha aperto nellโ€™estate del 2014 in una zona residenziale di Marsiglia. In pochi anni, grazie anche a unโ€™anima spiccatamente incentrata sul carattere dello chef, il ristorante ha collezionato un grande numero di riconoscimenti, fino allโ€™American Express One To Watch Award 2022.

La proposta dellโ€™AM par Alexandre Mazzia

Gli ospiti scelgono la durata del loro percorso nel ristorante, senza sapere cosa lo chef proporrร  loro. Si puรฒ scegliere tra uno breve, uno medio e uno lungo e i piatti scelti da Mazzia dipendono strettamente dalle battute di pesca e dalle consegne dei coltivatori nella giornata. Nel ristorante cโ€™รจ un rapporto aperto tra la sala โ€“ composta solo da sette tavoli โ€“ e la cucina a vista, dove lo chef รจ sempre impegnato a impiattare con uno stile impressionista che si ispira a Joan Mirรฒ.

i piatti di alexandre mazzia

A differenza degli altri ristoranti di alta cucina, lโ€™AM par Alexandre Mazzia non propone i classici abbinamenti ma si concentra su prodotti molto diversi tra loro che hanno lโ€™unico obiettivo di esaltare lโ€™esperienza: โ€œIl sake, con cui lavoriamo molto, sublima i piattiโ€ dice Mazzia โ€œlo Champagne รจ importante perchรฉ รจ celebrativo e con le sue bollicine รจ piรน appropriato per la sua freschezza e la sua tensione e aiuta a creare dei ponti tra le nostre sequenzeโ€.

Mazzia nello spiegare la sua cucina parla di frequenze perchรฉ ha diviso la sua proposta in sequenze di piatti, che vengono serviti in un rapido lasso di tempo in maniera complementare per suscitare unโ€™emozione nei clienti. In questo scenario il tรจ, il sakรจ, lo champagne e โ€“ naturalmente โ€“ il vino, sono visti come dei collegamenti tra le varie sequenze. Mazzia sostiene che non ci sia un piatto signature nella sua proposta, che vede abbinamenti ambiziosi come โ€œi fiori di zucca in salsa green satayโ€, il โ€œbeurre blanc allo zafferanoโ€ e le โ€œalghe cristallizzate con la bottargaโ€, anche se il piatto che probabilmente rappresenta meglio lโ€™anima e le influenze dello chef รจ โ€œlโ€™anguilla affumicata con cioccolatoโ€.

AM par Alexandre Mazzia โ€“ Marsiglia โ€“ 9 Rue Franรงois Rocca – +33 491248363 โ€“ www.alexandre-mazzia.com

A cura di Maurizio Gaddi

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