Dopo aver assegnato l’Icon Award a Wawira Njiru per il progetto Kenyaย Food for Education, la 50 Best continua il suo percorso di avvicinamento alla cerimonia di premiazione del 18 luglio a Londra, dove รจ stata spostata in seguito al conflitto russo ucraino. Ora รจ il turno del prestigioso American Express One To Watch Award 2022, assegnato ogni anno al miglior ristorante emergente nella scena globale e celebra lโeccellenza e lโinnovazione gastronomica. Il premio รจ andato al ristorante AM Par Alexandre Mazzia di Marsiglia, dellโomonimo chef francese Alexandre Mazzia (classe 1976) che in pochi anni รจ riuscito a portare il suo locale nellโรฉlite della gastronomia mondiale. Quello di Mazzia รจ un ristorante atipico guidato da uno chef atipico: con soli 22 coperti e un menu incentrato su vegetali, pesce e frutti di mare, lo chef propone una cucina audace e contaminata da una miriade di influenze e sapori, a partire da quelli delle sue origini.
Mazzia รจ nato a Ponte-Noire, in Congo, dove ha vissuto fino ai 14 anni, quando รจ emigrato in Francia per studiare gastronomia. Alexandre ha iniziato a lavorare in diverse cucine tra la Francia e la Spagna mentre portava avanti anche la sua promettente carriera di giocatore di basket (รจ arrivato fino alle nazionali giovanili francesi). Nel 2010 si รจ stabilito a Marsiglia, dove si รจ radicato sposando lo spirito multietnico e solare della cittร , che rappresenta tutti i giorni nei suoi piatti. โLa mia cucina รจ influenzata dal lato cosmopolita di Marsiglia, il mare, le reti dei pescatori, le spezieโ racconta a 50 Best Mazzia โle sue luci, i suoi suoni e i suoi odori sono importanti per me, credo che il mare abbia guidato la mia animaโ.
Dopo un anno come chef del ristorante della Citรฉ Radieuse di Le Corbusier vince nel 2011 il premio “Young Talent” assegnato dalla guida Gault & Millau, riconoscimento che gli permette di aprire il suo locale. ร lโunico proprietario del ristorante (racconta di essere partito con 20 euro sul suo conto bancario) che ha aperto nellโestate del 2014 in una zona residenziale di Marsiglia. In pochi anni, grazie anche a unโanima spiccatamente incentrata sul carattere dello chef, il ristorante ha collezionato un grande numero di riconoscimenti, fino allโAmerican Express One To Watch Award 2022.
Gli ospiti scelgono la durata del loro percorso nel ristorante, senza sapere cosa lo chef proporrร loro. Si puรฒ scegliere tra uno breve, uno medio e uno lungo e i piatti scelti da Mazzia dipendono strettamente dalle battute di pesca e dalle consegne dei coltivatori nella giornata. Nel ristorante cโรจ un rapporto aperto tra la sala โ composta solo da sette tavoli โ e la cucina a vista, dove lo chef รจ sempre impegnato a impiattare con uno stile impressionista che si ispira a Joan Mirรฒ.
A differenza degli altri ristoranti di alta cucina, lโAM par Alexandre Mazzia non propone i classici abbinamenti ma si concentra su prodotti molto diversi tra loro che hanno lโunico obiettivo di esaltare lโesperienza: โIl sake, con cui lavoriamo molto, sublima i piattiโ dice Mazzia โlo Champagne รจ importante perchรฉ รจ celebrativo e con le sue bollicine รจ piรน appropriato per la sua freschezza e la sua tensione e aiuta a creare dei ponti tra le nostre sequenzeโ.
Mazzia nello spiegare la sua cucina parla di frequenze perchรฉ ha diviso la sua proposta in sequenze di piatti, che vengono serviti in un rapido lasso di tempo in maniera complementare per suscitare unโemozione nei clienti. In questo scenario il tรจ, il sakรจ, lo champagne e โ naturalmente โ il vino, sono visti come dei collegamenti tra le varie sequenze. Mazzia sostiene che non ci sia un piatto signature nella sua proposta, che vede abbinamenti ambiziosi come โi fiori di zucca in salsa green satayโ, il โbeurre blanc allo zafferanoโ e le โalghe cristallizzate con la bottargaโ, anche se il piatto che probabilmente rappresenta meglio lโanima e le influenze dello chef รจ โlโanguilla affumicata con cioccolatoโ.
AM par Alexandre Mazzia โ Marsiglia โ 9 Rue Franรงois Rocca – +33 491248363 โ www.alexandre-mazzia.com
A cura di Maurizio Gaddi
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