Roma

Pier Daniele Seu, l'uomo che sussurra alle pizze: recensione ebbra di Tac a Mostacciano

Il nostro Paolo Manfredi รจ stato nel nuovo locale di Seu, e ha perso la testa per una capricciosa

  • 05 Marzo, 2024

Avvertenza: dichiaro in anticipo la mia passione per Pier Daniele Seu, la sua pizza, anzi le sue pizze, e la sua idea di cucina che sta prima, dopo e sopra la pizza, lโ€™esperienza dei suoi locali.

Per questo, ci sono andato anche da solo a provare questa TAC Thin and Crunchy, possiamo tradurre con bassa e scrocchiarella, che il Nostro (gli artistiโ€ฆ) ha piazzato a Mostacciano, in omaggio alla sua zona. Normale forse per i romani, ma per un milanese come il sottoscritto arrivare dal centro di Roma a Mostacciano รจ un viaggio, anche se questa estrema propaggine dellโ€™Eur รจ piacevolmente verde e ordina ย ย ta. Si tratta comunque di una scelta azzeccata, perchรฉ questo locale arioso e luminoso, con le pareti fiorate e una piacevole saletta privata, รจ sempre pieno.

Mi sono seduto al bancone guardando Inter-Atalanta mentre dalla sala e dalla cucina arrivavano coccole e generi di conforto.

Prima i fritti, sempre straordinari per consistenza, croccantezza e pulizia. Ho provato la crocchetta di pollo alla cacciatora, commovente per intensitร  del sapore e morbidezza, e un altrettanto convincente lasagna salsiccia e broccoletti, un verde intenso e una piccantezza della brassicacea che ho ancora in bocca.

La regina resta perรฒ la pizza, e qui bisogna dire una cosa, doverosa: Seu la pizza la sa fare, molto bene. Cosรฌ bene che, come un manipolo di suoi colleghi altrettanto dotati, si permette di fare due cose: la adatta a quello che vuol dire, allโ€™esperienza che ti vuole comunicare, e ci cucina, egregiamente, sopra.

Cosรฌ da Seu Pizza Illuminati cโ€™รจ la pizza lievitata, che si presta alla sofisticazione gourmet, a Ostia cโ€™era la pizza baciata, farcita che sa dโ€™estate e di ombrellone, qui la pizza romana (per farla molto semplice), bassa e scrocchiarella, che fa da tela quasi impalpabile (ma cโ€™รจ, assolutamente cโ€™รจ) per una nuova puntata dei discorsi di Pier Daniele sulla pizza classica e sulla cucina romana, che padroneggia a tal punto da poterle scomporre e ricomporre ovunque.

Quindi, dopo aver assaggiato anche la Wheely, la pizza al padellino con pollo fritto e cicoria (buona), affronto la sua Capricciosa. Crema di parmigiano e crema di pomodoro arrosto, carciofini arrosto, prosciutto crudo, uovo barzotto e polvere di olive nere. Una nuvola e drop the mic.

 

Ci ho bevuto sopra unโ€™ottima IPA artigianale, di quelle che selezionano e fanno girare (cโ€™รจ anche una carta dei vini di tutto rispetto) e come dolce ho gustato i quattro gol della mia Inter allโ€™Atalanta.

Me ne sono andato come sempre felice e soddisfatto, Mostacciano non รจ poi cosรฌ lontano e soprattutto questa TAC vale il viaggio.

TAC Thin and Crunchy – Via Fiume delle Perle, 136/138 – 06 4565 2738 – Roma

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd