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Distinto, il ristorante di ricerca a Isernia aperto nell'estate 2020

Isernia, luglio 2020: รจ qui che, in piena pandemia, apre un ristorante diverso da tutti gli altri. Distinto, รจ proprio il caso di dirlo. Il progetto di un giovane chef molisano.

  • 22 Dicembre, 2020

Distinto, il ristorante a Isernia

Completare gli studi alla scuola alberghiera in Abruzzo, partire alla volta delle province del Centro Italia, avventurarsi in Francia e in Inghilterra, per tornare poi nella propria terra, a Isernia, provincia molisana che di certo non brilla per l’alta ristorazione โ€“ almeno, non fino alla scorsa estate โ€“ ma a cui Vincenzo Scarselli ha deciso di dare una nuova opportunitร . Il legame che lo lega al territorio รจ profondo, e cosรฌ insieme alla compagna conosciuta a Londra torna e scommette sul suo Molise. Al suo fianco, la sorella Fabiola, sommelier e responsabile di sala. รˆ lei a gestire i clienti e a raccontare la storia di Distinto, locale inaugurato lo scorso luglio 2020 a Isernia, la loro cittร : โ€œQui รจ dove siamo nati e cresciuti. Abbiamo deciso di provarci e nell’ottobre 2019 abbiamo avviato i lavori, bloccati giร  a febbraio dall’inizio dell’emergenza sanitariaโ€.

Distinto

ย Il successo di Distinto a Isernia

L’anno non รจ dei migliori per il mondo della ristorazione, anzi: aprire in un periodo cosรฌ delicato non รจ scontato, ma del resto l’universo del cibo รจ fatto anche di prove, tentativi, esperimenti. Quello di Distinto non รจ l’unico caso di apertura di un ristorante nel 2020, gli esempi virtuosi in Italia sono molti, ma i fratelli Scarselli hanno rischiato doppiamente puntando su una localitร  complessa, forse non del tutto pronto ad accogliere un format del genere, un ristorante che punta sรฌ sulla tradizione, ma rivisitata in chiave moderna. O no? โ€œLa clientela qui รจ abituata a un altro tipo di cucina, ma la proposta di Vincenzo ha riscosso fin da subito un bel successoโ€. Complici anche i prezzi vantaggiosi dei menu degustazione, uno a 40 e l’altro a 50 euro: โ€œAbbiamo voluto puntare su una cucina di livello, ma accessibile. Non vogliamo essere un ristorante di nicchia riservato a pochi, ma un posto dove provare qualcosa di diverso, buono, originaleโ€. Pur assaporando tutti i sapori tipici della tradizione molisana.

Distinto

ย I prodotti

Di Molise, nei piatti di Vincenzo, ce n’รจ tanto. A cominciare dalle materie prime, molte delle quali provenienti dall’azienda agricola di proprietร  in una contrada vicino Isernia, valorizzate in piatti stagionali che cambiano di volta in volta, โ€œil nostro menu non รจ mai lo stesso, vogliamo privilegiare i prodotti della terra, lavorandoli quando รจ il momento giustoโ€. Anche pane, focacce e tutti i prodotti da forno sono fatti in casa dal fidanzato di Fabiola, panificatore esperto, cosรฌ come la pasta fresca e i dessert, preparati da Rosalinda Celestre. Per dimostrare freschezza e autenticitร  dei dolci, il team ha studiato delle dimostrazioni in tempo reale della realizzazione dei dessert, โ€œla pastry chef prepara tutto al bancone di pasticceria a vista, per sottolineare la freschezza dei prodotti ma anche per intrattenere i clientiโ€.

Distinto

Le proposte

Il menu richiama sapori e profumi della cultura molisana, ma le tecniche usate in cucina sono quelle moderne: nascono cosรฌ piatti come gli spaghetti con colatura di alici di Cetara, perle di datterino e crumble aromatizzato o le sfere di patate ripiene di cotiche e fagioli con burro e alloro, โ€œsferificazioni, arie, spume e affumicature sono alla base della cucina di Vincenzo, che ama giocare con gli ingredienti tipici della terraโ€. Una proposta apprezzata fin da subito, ma anche Distinto (โ€œnome non casuale: volevamo distinguerci da tutti gli altri locali della zonaโ€) deve ora fare i conti con decreti, restrizioni e nuove ondate: โ€œAbbiamo perso tanti clienti con la chiusura serale. Il nostro รจ un menu da gustare con calma e la pausa pranzo รจ spesso troppo breveโ€.

ย Distinto, a cavallo tra le due ondate

Un calo significativo, quello subรฌto dal ristorante molisano, โ€œcirca l’80%โ€, ma la squadra non demorde e guarda al futuro, studiando giร  nuove formule e ricette per quando la situazione tornerร  finalmente alla normalitร , โ€œc’รจ poi da fare un gran lavoro di comunicazione: i clienti vanno educati con pazienza, il gusto si affina col tempo. E anche noi dobbiamo affinare tecniche e ultimare qualche dettaglioโ€. Intanto, si lavora a pranzo e anche con l’asporto, โ€œsolo il venerdรฌ e il sabato, giorni in cui proponiamo le arancine siciliane, qualche calzone fritto o montanara, da guarnire con i piatti della cucinaโ€.

ย distintoristorante.it/

ย a cura di Michela Becchi

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