Appuntamento al buio con il cuoco, dove c’รจ solo un bancone a separare chi cucina da chi mangia. E piatto dopo piatto va in scena una danza in penombra, fatta di creativitร , intelligenza e piacevolezza. Al ristorante Marzapane a Roma, insegna romana in zona Flaminio, se opti per il menu Chefโs Table, รจ lo chef a decidere cosa mangerai: nessuna discussione. Ti devi affidare e a volte vale la pena farlo perchรฉ il risultato puรฒ essere maggiore delle aspettative. Una cena spontanea, “vissuta” e non “semplicemente” servita al tavolo. Un piccolo spettacolo di teatro, che non dimenticheremo.ย
Piano inferiore. Defilato rispetto allโingresso, il bancone di legno da otto posti รจ la platea per chi vuole vivere una cena faccia-a-faccia con lo chef e la brigata. Una finestra sulla cucina e sul modo di lavorare del ristorante, ma anche un modo per trovare un poโ di imprevedibilitร in una cena. Scegliere questa strada รจ anche una questione di fiducia: 8-10 portate istintive, ยซa ruota liberaยป si legge sul menu.
Eppure, nella composizione di pochi elementi si ritrova una materia prima che dialoga ad alta voce con i sapori e il palato. La cena al bancone, poi, si prende tutto il tempo necessario per dare allโesperienza un ritmo di crescendo e momenti di quiete.
Al totano alla brace, carciofo, coppa di testa e salsa al nero, un antipasto golosissimo, in cui i sapori terrosi del carciofo si amalgamano a quelli dolci e sapidi della coppa e del totano, si alterna un altrettanto ottimo piatto di funghi porcini e ricci di mare. A โspezzareโ tra un piatto e lโaltro, il consommรฉ di sedano rapo e tartufo nero, รจ un intermezzo per niente scontato, dove lโumami e la freschezza del vegetale creano un infuso sapido e rinfrancante.
Al piano superiore si puรฒ optare per una degustazione in sei portate. Un giro di piatti per esplorare le potenzialitร del ristorante, ma seduti comodamente a un tavolo con vista sulle bottiglie di vino da abbinare al pasto. Altrimenti si va alla carta e per par condicio decidiamo questa via alternativa.
Il benvenuto รจ quello della scorsa visita. Come primi scegliamo Linguine, ricci di mare, cime di rapa e mandarino e le fettuccine allo zafferano fegatini di pollo, rosmarino e lime, poi pescato del giorno alla brace, fagioli di Controne, curry verde, finocchietto e cedro e Capocollo di maiale nero, radicchio, pompelmo, pomodoro e alghe. ยซGli agrumi, come ingrediente, li ho scelti perchรฉ sono di stagione e contribuiscono a dare leggerezza al piattoยป dice lo chef.
Da bere una selezione di etichette orientata sul vino naturale, con Francia e Italia rappresentate e declinate in spumanti e vini fermi, anche se non manca qualche incursione di qualche altro paese. Nota di merito per il servizio, giovane e informale che non manca mai di professionalitร .
Marzapane – Via Flaminia, 64 Roma – tel. 0664781692
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