Siamo ormai abituati a veder nascere a Milano distretti finanziari e progetti urbanistici da metropoli globale, meno a calarci in atmosfere di quartiere, piรน provinciali, forse, ma anche piรน a misura dโuomo. Nel sud della cittร , in un sestiere storico come quello di Porta Romana, la rinascita di una piccola piazza ci suggerisce che cโรจ unโaltra via per rivitalizzare i luoghi, trasformandoli in spazi di socialitร autentici e spontanei.
ยซNoi siamo arrivati nel 2019 e la piazza era ancora un parcheggio: siamo stati i primi a scegliere questo luogo dopo tanto tempo, prima cโerano solo alcuni locali con oltre trentโanni di attivitร alle spalleยป. Cosรฌ Giorgio Raffaghelli, patron di Sottobosco (e ora anche di Sottobanco) insieme a Lorenza De Rossi ci ha raccontato lโavvio del suo ristorante. La piazza in questione รจ piazza San Luigi, Milano: tra Corvetto, Lodi, Porta Romana (con lo Scalo in grande trasformazione), nel 2021 lโarea รจ stata completamente riqualificata, prima era dominata dalle auto in sosta e poco altro. Pavimentata con cubetti di porfido e lastre di beola (che danno risalto alla chiesa ottocentesca di San Luigi), pedonalizzata nella sua parte centrale, decorata con alberi e aiuole, piazza San Luigi ha cambiato volto. Ed รจ rinata, anche grazie alla ristorazione.
Canaglia
Ad arrivare qui, magari in una bella giornata di sole, si resta colpiti dallโatmosfera che vi si respira, con persone in chiacchiere e a passeggio, magari tra i negozi di vicinato, e altre rilassate ai tavolini in piazza. Tra i locali che qui insistono da anni, sicuramente cโรจ il Baja Sardinia, specializzato in cucina sarda di mare: pochi coperti, atmosfera amichevole e rumorosa, รจ un ritrovo tradizionale per le famiglie della zona. Dal lato di via Scrivia cโรจ Karnelab, macelleria con un assortimento molto interessante di carni di qualitร , che dร continuitร agli ambienti di una storica bottega locale.
ยซQuesto รจ un quartiere molto radicato, anche piuttosto anziano: la piazza in cambiamento, lโarrivo di nuovi locali, probabilmente si aveva paura della gentrificazione e di un generale aumento dei prezzi: รจ stato lento farsi conoscere, cโera un poโ di diffidenzaยป. Giorgio Raffaghelli รจ stato tra i primi a portare novitร in zona con Sottobosco, “ristoro” di quartiere, alla fine del 2019. ยซCon la riapertura della piazza, invece, รจ mutato lโatteggiamento dei local. La clientela รจ ringiovanita, รจ inevitabilmente un poโ cambiata, perchรฉ la zona si รจ rivalutata, sono nati vari locali, soprattutto serali e notturniยป.
Sottobosco
Oggi per una colazione o un aperitivo โ magari allโaperto – cโรจ il Forno San Luigi di Officine del Dolce, pasticceria (nellโadiacente sede di via Tagliamento anche gluten free), panetteria e caffetteria, che ha aperto i battenti nel 2022, ma di un gruppo in forte crescita: le insegne fanno capo a Enrico Carretta, proprietario anche delle botteghe e del caseificio Centro della Mozzarella.
A inizio del 2023 poi รจ arrivato Canaglia, cocktail bar con cucina avviato dai gestori del Madama Hostel & Bistrot, ostello cosmopolita a pochi passi da qui, in via Benaco. Lโatmosfera rรฉtro e i tanti tavoli esterni, su piazza San Luigi, hanno assicurato da subito un bel seguito allโinsegna.
A giugno 2023 ha aperto Ustรฌ, allโangolo, in via Scrivia 2: anche qui si tratta di ristoratori giovani giร avvezzi al quartiere – con la birreria Unplug a c.so Lodi โ che hanno voluto creare un luogo informale, quotidiano, dove oltre a prendere una birra, un drink o un panino (magari un vassoietto da fruire allโaperto), si possono anche guardare le partite di basket.
Armonia Restaurant & Bar
Tra gli ultimi nati cโรจ il ristorante Armonia, nella laterale via Tagliamento 4: il locale dei fratelli Angelica, sommelier, e Rosario Di Arienzo, chef con trascorsi a Villa Crespi e allโAlchimia, ha un approccio raffinato, in menu piatti come l’alveare di pasta ripiena di formaggio erborinato con burro al polline o il millefoglie di sarde a beccafico, in abbinamento a una cantina curata e a una valida proposta di miscelazione.
Tra molti di questi locali, che affacciano piรน o meno su piazza San Luigi, รจ nata una sinergia: il personale si ritrova nei fine serata, magari per un calice, e si confronta. ร sempre Giorgio Raffaghelli di Sottobosco a raccontare che qualcosa sta nascendo: ยซCon gli altri locali siamo interessati a creare un evento in futuro, anche in collaborazione con la chiesa di San Luigi, che ci puรฒ dare il nulla osta per la permanenza in piazza, per creare una sorta di mercatino con eventi e degustazioni, anche con lโimpegno di devolvere il ricavato alle opere della chiesa, in modo da creare un legame di quartiere importante, che faccia da corazza. Questo lo avevamo inizialmente pensato durante la pandemia, ma non รจ stato possibile perchรฉ il Comune non permetteva di creare assembramenti di persone. Adesso che รจ tutto rientrato si puรฒ pensare di farlo, magari creeremo un comitato di commercianti, unโassociazione, vedremo, qualcosa faremo per poter sfruttare la piazza in tutte le sue potenzialitร ยป.
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