La Laguna di Orbetello รจ separata dal mare da due lunghe strisce di terra, i famosi tomboli della Giannella e della Feniglia; la vista spazia verso il Monte Argentario, le pinete lambiscono il mare, i battelli turistici solcano la laguna, mentre i pescatori ritornano a riva con un bottino giornaliero ricco di orate, spigole, muggini e anguille.
La cucina di Orbetello fonde la tradizione rurale maremmana con lโopportunitร di usufruire delle risorse della Laguna e del pescato fornito giornalmente dal Tirreno. Orbetello, protesa sulla laguna a cui dร il nome, รจ infatti una localitร costiera peculiare, che deve alla particolare conformazione del territorio la sua identitร , non solo paesaggistica e culturale, ma anche turistica e gastronomica. E i ristoranti locali interpretano questa particolaritร offrendo una proposta che pur concedendo grande spazio al mare, non rinuncia alla cucina di terra, fatta di carni in umido a lenta cottura, zuppe dellโorto e piatti poveri della tradizione contadina, come lโacquacotta e i tortelli maremmani ripieni di ricotta ed erbette. Tra le specialitร da non perdere, tipica espressione della laguna, cโรจ lโanguilla, che la cooperativa di pescatori locale si preoccupa anche di trasformare, offrendo diverse specialitร gastronomiche da riportare a casa con sรฉ. Ecco i nostri suggerimenti per mangiare in Laguna.
Il Leccino dellโAgriturismo Podere Maremma
Tra il mare e la campagna, allโinterno dellโagriturismo Podere Maremma, che unisce accoglienza e produzione agricola (su 16 ettari di terreno), il ristorante รจ lโultimo nato in casa, nellโestate 2019, in occasione della trasformazione in agriresort della struttura. In cucina cโรจ Gianpiero Cesarini. Buona parte degli ingredienti che arrivano in tavola sono autoprodotti, e ben combinati con il pescato del Tirreno, per offrire un menu di stampo mediterraneo e insieme tradizionale toscano, dalla tartare di gambero rosa, panzanella e barbabietola al tortello maremmano al ragรน di Morellino, al tonno โa modo nostroโ con salsa maremmaky. La cantina offre una bella selezione di etichette regionali. Ad appena 2 chilometri dal mare dellโArgentario.
Strada Regionale 74 Maremmana 170 – 0564 1886996 โ www.poderemaremma.it
LโOste Dispensa โ LโOsteria da Spiaggia
Stefano Sorci รจ il patron di questa curato ristorante (che รจ anche enoteca e dispensa di cose buone) che ha fatto della valorizzazione degli ingredienti del territorio una missione. Allโinterno, le finestre della sala affacciano direttamente sulla laguna, dalla posizione privilegiata del Tombolo della Giannella. La cucina parla prettamente di mare e laguna, e fa largo uso di Presidi Slow Food locali, come la bottarga di Orbetello, la razza maremmana, la palamita del mare di Toscana. Questโanno, perรฒ, lโestate dellโOste Dispensa sarร diversa: complici lavori di ristrutturazione ritardati dallโemergenza sanitaria, il ristorante non riaprirร prima di novembre 2020. Ma lโOste si trasferisce al mare, con lโOsteria da Spiaggia, allestista presso lo stabilimento balneare dellโhotel Villa Ambra (a pochi passi dal ristorante). E su richiesta i piatti arrivano anche sotto lโombrellone.
Strada provinciale giannella, 113 – 0564 820085 โ www.ostedispensa.it
LโOsteria da Spiaggia a Villa Ambra – 0564 820103 โ www.hotelvillaambra.com
LโAsino dโOro
Lucio Sforza รจ appena arrivato in cittร , dopo anni felici trascorsi a Roma, dove LโAsino dโOro รจ stato tavola di riferimento del rione Monti fino al 2019. Lo chef umbro, nato a Orvieto, non รจ nuovo a intraprendere quella metamorfosi che รจ evocata dalla sua insegna. Cosรฌ la sua cucina riparte dal centro di Orbetello, luogo dโinfanzia e di tanti ricordi. Il servizio serale รจ diviso in due momenti: dalle 18 alle 20 la merenda-aperitivo servita nei โcoccettiโ, con un buon calice di vino; dalle 20, il menu della cena, che parla di prodotti della campagna e della laguna alla maniera dello chef.
Via Calametti 8/10 โ 0564647728 โ pagina Fb
Caccia e Pesca
Allude alla scelta di garantire pari importanza alla cucina di mare e a quella di terra lโinsegna di questo bistrot moderno in centro cittร , che offre anche un piccolo dehors per mangiare allโaperto. La proposta รจ semplice e divertente, valorizza la materia prima locale e punta su qualche guizzo creativo per modernizzare la tradizione del territorio, come nella colorata rivisitazione degli gnudi di ricotta (qui serviti con chutney di pomodoro). Tra i must della casa, i ravioli neri farciti con ragรน di moscardini, su vellutata di ceci. E sempre tra i primi, plin di coda alla vaccinara con sedano fresco e riduzione al cacao. Ma anche crudi di pesce, totani ripieni, polpo al cocco e ricciola โche va al Mar Rossoโ.
Via Vittorio Veneto, 9 – 0564 182 8384 โ pagina Fb
Centro Degustazione i Pescatori di Orbetello
Al centro degustazione dei pescatori di Orbetello cโรจ spazio anche per qualche tavolo direttamente affacciato sulla laguna, mentre la maggior parte dei coperti รจ allestita in nella grande sala dellโex fortificazione spagnola di Ponente, al limitare del centro storico della cittadina. I piatti in arrivo da una cucina decisamente popolare beneficiano dei prodotti trasformati dalla cooperativa, in primis lโanguilla della laguna (marinata o fritta), ma anche bottarga (proposta con le zucchine a condire un primo di tagliolini) e filetti affumicati di cefalo, sughi di spigola e orata allevate per il ripopolamento.
Via Leopardi, 9 โ 0564 860611 โ ย ย https://ipescatoriorbetello-centrodegustazione.it/
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