Ristoranti

Ristoranti a Orbetello: gli indirizzi da provare per scoprire la cucina della Laguna

Orbetello e la sua Laguna sono una meta suggestiva da scoprire durante l'estate. A tavola sono diverse le specialitร  del territorio, tra cucina di mare e tradizione maremmana. Ecco 5 suggerimenti per scoprirle.

  • 01 Agosto, 2020

La Laguna di Orbetello รจ separata dal mare da due lunghe strisce di terra, i famosi tomboli della Giannella e della Feniglia; la vista spazia verso il Monte Argentario, le pinete lambiscono il mare, i battelli turistici solcano la laguna, mentre i pescatori ritornano a riva con un bottino giornaliero ricco di orate, spigole, muggini e anguille.

La cucina di Orbetello fonde la tradizione rurale maremmana con lโ€™opportunitร  di usufruire delle risorse della Laguna e del pescato fornito giornalmente dal Tirreno. Orbetello, protesa sulla laguna a cui dร  il nome, รจ infatti una localitร  costiera peculiare, che deve alla particolare conformazione del territorio la sua identitร , non solo paesaggistica e culturale, ma anche turistica e gastronomica. E i ristoranti locali interpretano questa particolaritร  offrendo una proposta che pur concedendo grande spazio al mare, non rinuncia alla cucina di terra, fatta di carni in umido a lenta cottura, zuppe dellโ€™orto e piatti poveri della tradizione contadina, come lโ€™acquacotta e i tortelli maremmani ripieni di ricotta ed erbette. Tra le specialitร  da non perdere, tipica espressione della laguna, cโ€™รจ lโ€™anguilla, che la cooperativa di pescatori locale si preoccupa anche di trasformare, offrendo diverse specialitร  gastronomiche da riportare a casa con sรฉ. Ecco i nostri suggerimenti per mangiare in Laguna.

Patio del Podere Maremma

Il Leccino dellโ€™Agriturismo Podere Maremma

Tra il mare e la campagna, allโ€™interno dellโ€™agriturismo Podere Maremma, che unisce accoglienza e produzione agricola (su 16 ettari di terreno), il ristorante รจ lโ€™ultimo nato in casa, nellโ€™estate 2019, in occasione della trasformazione in agriresort della struttura. In cucina cโ€™รจ Gianpiero Cesarini. Buona parte degli ingredienti che arrivano in tavola sono autoprodotti, e ben combinati con il pescato del Tirreno, per offrire un menu di stampo mediterraneo e insieme tradizionale toscano, dalla tartare di gambero rosa, panzanella e barbabietola al tortello maremmano al ragรน di Morellino, al tonno โ€œa modo nostroโ€ con salsa maremmaky. La cantina offre una bella selezione di etichette regionali. Ad appena 2 chilometri dal mare dellโ€™Argentario.

Strada Regionale 74 Maremmana 170 – 0564 1886996 โ€“ www.poderemaremma.it

L'anguilla de L'Oste Dispensa

Lโ€™Oste Dispensa โ€“ Lโ€™Osteria da Spiaggia

Stefano Sorci รจ il patron di questa curato ristorante (che รจ anche enoteca e dispensa di cose buone) che ha fatto della valorizzazione degli ingredienti del territorio una missione. Allโ€™interno, le finestre della sala affacciano direttamente sulla laguna, dalla posizione privilegiata del Tombolo della Giannella. La cucina parla prettamente di mare e laguna, e fa largo uso di Presidi Slow Food locali, come la bottarga di Orbetello, la razza maremmana, la palamita del mare di Toscana. Questโ€™anno, perรฒ, lโ€™estate dellโ€™Oste Dispensa sarร  diversa: complici lavori di ristrutturazione ritardati dallโ€™emergenza sanitaria, il ristorante non riaprirร  prima di novembre 2020. Ma lโ€™Oste si trasferisce al mare, con lโ€™Osteria da Spiaggia, allestista presso lo stabilimento balneare dellโ€™hotel Villa Ambra (a pochi passi dal ristorante). E su richiesta i piatti arrivano anche sotto lโ€™ombrellone.

Strada provinciale giannella, 113 – 0564 820085 โ€“ www.ostedispensa.it

Lโ€™Osteria da Spiaggia a Villa Ambra – 0564 820103 โ€“ www.hotelvillaambra.com

La vetrina de L'Asino d'Oro a Orbetello

Lโ€™Asino dโ€™Oro

Lucio Sforza รจ appena arrivato in cittร , dopo anni felici trascorsi a Roma, dove Lโ€™Asino dโ€™Oro รจ stato tavola di riferimento del rione Monti fino al 2019. Lo chef umbro, nato a Orvieto, non รจ nuovo a intraprendere quella metamorfosi che รจ evocata dalla sua insegna. Cosรฌ la sua cucina riparte dal centro di Orbetello, luogo dโ€™infanzia e di tanti ricordi. Il servizio serale รจ diviso in due momenti: dalle 18 alle 20 la merenda-aperitivo servita nei โ€œcoccettiโ€, con un buon calice di vino; dalle 20, il menu della cena, che parla di prodotti della campagna e della laguna alla maniera dello chef.

Via Calametti 8/10 โ€“ 0564647728 โ€“ pagina Fb

Gnudi in versione moderna di Caccia e Pesca

Caccia e Pesca

Allude alla scelta di garantire pari importanza alla cucina di mare e a quella di terra lโ€™insegna di questo bistrot moderno in centro cittร , che offre anche un piccolo dehors per mangiare allโ€™aperto. La proposta รจ semplice e divertente, valorizza la materia prima locale e punta su qualche guizzo creativo per modernizzare la tradizione del territorio, come nella colorata rivisitazione degli gnudi di ricotta (qui serviti con chutney di pomodoro). Tra i must della casa, i ravioli neri farciti con ragรน di moscardini, su vellutata di ceci. E sempre tra i primi, plin di coda alla vaccinara con sedano fresco e riduzione al cacao. Ma anche crudi di pesce, totani ripieni, polpo al cocco e ricciola โ€œche va al Mar Rossoโ€.

Via Vittorio Veneto, 9 – 0564 182 8384 โ€“ pagina Fb

Bottarga di Orbetello

Centro Degustazione i Pescatori di Orbetello

Al centro degustazione dei pescatori di Orbetello cโ€™รจ spazio anche per qualche tavolo direttamente affacciato sulla laguna, mentre la maggior parte dei coperti รจ allestita in nella grande sala dellโ€™ex fortificazione spagnola di Ponente, al limitare del centro storico della cittadina. I piatti in arrivo da una cucina decisamente popolare beneficiano dei prodotti trasformati dalla cooperativa, in primis lโ€™anguilla della laguna (marinata o fritta), ma anche bottarga (proposta con le zucchine a condire un primo di tagliolini) e filetti affumicati di cefalo, sughi di spigola e orata allevate per il ripopolamento.

Via Leopardi, 9 โ€“ 0564 860611 โ€“ ย ย https://ipescatoriorbetello-centrodegustazione.it/

 

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