Eventi

Pane&Pomodoro tour 2019. Degustazioni nelle migliori panetterie italiane

รˆ un classico dei mesi estivi, declinato in mille varianti regionali tramandate dalla tradizione contadina. Per scoprire il pomodoro, fresco e conservato, 10 appuntamenti nelle migliori panetterie italiane secondo la nostra nuovissima guida Pane&Panettieri d'Italia.

  • 26 Giugno, 2019

Incontrastato re della cucina italiana il pomodoro trova in questo periodo la sua massima espressione. Gli rendiamo omaggio con il Pane&Pomodoro tour 2019 che tocca le migliori panetterie italiane premiate dalla nuovissima guida Pane&Panettieri d’Italia del Gambero Rosso, perchรฉ il binomio pane e pomodoro รจ simbolo indiscusso della tradizione contadina in ogni regione d’Italia.

Pane e pomodoro. Un grande classico della tradizione contadina

Pensiamo per esempio alla mitica panzanella toscana e laziale, virtuosa rappresentante dell’arte di arrangiarsi con quel che si ha, quando soprattutto per le famiglie molto numerose il pane raffermo era un prezioso alleato della cucina popolare. Ma di esempi ce ne sono moltissimi altri, dalla ciaudella abruzzese al u pani cunzatu siciliano, dall’insalata di pane calabrese al pane carasau e pomodoro. Tutte preparazioni che abbiamo sviscerato in un articolo sulle ricette di recupero della tradizione italiana e che si alimentano di una varietร  pressochรฉ sconfinata di pomodori autoctoni: ogni regione ha la/le sue cultivar per un totale di oltre 320 varietร  di pomodoro, da insalata, passata o a duplice attitudine, in tutta Italia.

Pane e pomodoro - friselle con il pomodoro

Pane&Pomodoro tour 2019

Ritornando al Pane&Pomodoro tour 2019, la prima tappa, il 5 e 6 luglio, tocca Viareggio alla panetteria Lievitamente. Ma la voglia di pomodoro, siamo certi, non si limita alla bella stagione. Ecco perchรฉ il ciclo di degustazioni continua fino a fine anno grazie alla complicitร  di Finagricola, azienda agricola cooperativa, composta dai membri di tre famiglie campane (i Palo, i loro cugini e i Citro) che coltivano 350 ettari di terra, producono ortaggi โ€“ pomodori in primis โ€“ e trasformano solo i loro prodotti in conserve. Offrendo cosรฌ lโ€™opportunitร  di portare in tavola tutto lโ€™anno i pomodori Cosรฌ Comโ€™รจ freschi confezionati (conservati al naturale o in acqua di mare), i succhi o le passate che sanno di orto, di terra e di estate. Tutti prodotti da utilizzare in numerose preparazioni, anche sul e con il pane, la pizza e i prodotti da forno.

Pomodori Cosรฌ Com'รจ

รˆ questo il leit motiv degli appuntamenti in programma nelle migliori panetterie italiane, dove il venerdรฌ tra le 17.30 e le 19 si terrร  anche una breve presentazione della guida Pane&Panettieri del Gambero Rosso da parte di un esperto della redazione, al quale potrete chiedere di ogni vostra curiositร  o dubbio. Il tema? Proprio Pane&pomodoro.

> Scopri tutte le tappe di Pane&Pomodoro Tour

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd