Festeggeremo in casa, anche questāanno, ma la tavola del pranzo di Pasqua continuerĆ a regalarci le solite certezze: corallina, casatielli e chi più ne ha, più ne metta per onorare il risveglio del giorno di festa; poi un banchetto ricco e la chiusura in dolcezza, affidata a colombe e uova di Pasqua. Ma dove trovare le uova più originali? Si sbizzarriscono sul tema maestri cioccolatieri, pasticceri, chef. E non mancano le sorprese. Ecco una selezione delle proposte più curiose, che uniscono alla qualitĆ delle materie prime e alla perizia tecnica una bella dose di creativitĆ . Molte arrivano a casa con la consegna a domicilio.
Paolo Griffa ha dalla sua lāintraprendenza dei trentāanni, oltre a un talento brillante, che lāha portato a essere annoverato tra i giovani chef più apprezzati dāItalia. Alla guida della cucina del Grand Hotel Royal e Golf di Courmayeur, Griffa ama stupire i suoi ospiti con creazioni di pasticceria immaginifiche. La sua Pasqua si chiama Easter Bomb, una ābombaā di cioccolato, in versione grigia o rossa, con martelletto di legno in dotazione per rompere lāuovo e farlo esplodere. Gioco nel gioco, in quattro Easter Bomb ĆØ stato nascosto un Golden Bomb Ticket: chi lo trova vince unāuscita in cerca di erbe spontanee ai piedi del Monte Bianco, con picnic incluso. Packaging altrettanto divertente, prezzo importante (90 euro), spedizioni in tutta Italia e allāestero.
https://paologriffa.com/shop-paolo-griffa/
Con il maestro cioccolatiere piemontese Guido Gobino, lo chef Antonio Zaccardi (oggi al PashĆ di Conversano), firma un uovo dāautore di rara eleganza, ispirato allāarte giapponese del Kintsugi, la ricostruzione di oggetti di ceramica rotti, simbolico auspicio di ripartenza dopo lāultimo anno. LāUovo Rotto, dipinto a mano, ĆØ a base di cioccolato Extra Bitter Blend al 70% di cacao aromatici, provenienti dallāEcuador e dal Venezuela, e zucchero italiano. Disponibile in edizione limitata con scatole numerate, corredate di serigrafia ideata da Freejungle, al prezzo di 65 euro. Parte del ricavato della vendita sarĆ devoluto alla cooperativa sociale Made in Carcere.
https://freejungle.it/product/uovo-rotto-di-antonio-zaccardi-e-guido-gobino/
Ancora un uovo dāautore, proposto dallo chef Del Cambio Matteo Baronetto, sempre con lo zampino di Guido Gobino, che per lo chef ha realizzato un uovo imperfetto, bianco e percorso da crepe, simbolo insieme di delicatezza e resilienza, comāĆØ lāuovo in natura. Il progetto deriva da un segnaposto presentato sui tavoli Del Cambio nel giorno di Pasqua del 2018. Allāinterno, una sorpresa edibile. Disponibile su prenotazione telefonica o email (costo 65 euro).
https://shop.delcambio.it/prodotto/imperfetto-uovo-matteo-baronetto/
Davide Appendino, maestro cioccolatiere torinese, invita tutti a partecipare alla realizzazione del proprio uovo. TUOvo ĆØ un kit per costruire un uovo personalizzato, inserendo all’interno la propria sorpresa preferita (unāalternativa potrebbe essere il sacchetto di dragees artigianali, fornite in dotazione con il kit, corredato pure delle istruzioni per āsaldareā gli ovali di cioccolato). Disponibile per la vendita al prezzo speciale di 30 euro in negozio, e sulloĀ shop online di Davide Appendino, con spedizione in tutta Italia.
Via Carlo Alberto, 30 ā www.davideappendino.it
La Pasqua di Michel Paquier ĆØ un omaggio alla cittĆ di Genova e al suo rapporto con il mare, che dĆ il nome alla linea di uova e forme di cioccolato dāAā¦Mare. Cioccolato di prima qualitĆ che āinterpretaā lāuovo marinaio con pesciolini di cioccolato al lampone, barchette a vela e pesci pallone. Disponibili per asporto e delivery (consegna in tutta Genova), ordini online.
Piazza Matteotti, 84r – 010 553 7166 – Ā www.douce.it
A Genova, Romanengo si fa vanto di essere la più antica confetteria dāItalia, in attivitĆ da oltre 240 anni e custode di una tradizione artigianale raffinata, a partire dalla lavorazione manuale di cacao, zucchero, fiori, frutti e spezie. Le sue uova di Pasqua sono degne della storia della confetteria, e diventano scrigno di golositĆ , con il guscio di cioccolato che racchiude un assortimento di fondants, cioccolatini, confetti, ginevrine, ovette di cioccolato e ovetti di pasta di mandorle. In versione celebrativa con scatola 240 anni illustrata da Luca Tagliafico (74 euro per 650 grammi) o con classica scatola a pois. Tutto molto scenografico. Ordini online, spedizioni in tutta Italia.
https://shop.romanengo.com/shop/category/e-pasqua-10
Ć coloratissima la Pasqua di Vincenzo Santoro e Domenico di Clemente, alla Pasticceria Martesana. Nella collezione 2021 spiccano le Uova Esotiche Fragolosona,Ā CioccococcoĀ eĀ Martesananas,Ā in cioccolato fondente decorato in stile cartoon.TutteĀ realizzate a mano, sono disponibili sulloĀ shop online dellaĀ Pasticceria MartesanaĀ e in negozio
Via Giovanni Cagliero, 14 – 02 6698 6634
CāĆØ solo lāimbarazzo della scelta nel muoversi tra le creazioni di cioccolato per la Pasqua di Ernst Knam. Si può optare per il divertente coniglio upside down, sorpreso a testa in giù; per lāuovo pulcino o per il pollo Pollock; per lāimmancabile Pinocchio. GiĆ esaurito lāinedito del 2021, un uovo multicolor dipinto a mano. Tutto ordinabile online, con ritiro in negozio o consegna disponibile solo a Milano, per la delicatezza del prodotto.
Via Anfossi, 10 – https://www.eknam.com/it/collezione_pasqua
Ć una prima volta quella di Brisa, che dopo aver avviato la produzione di cioccolato from bean to bar al laboratorio della Bolognina (le fave di cacao, coltivate in permacultura in Perù, vengono tostate nel forno del pane, e poi lavorate), debuttano le uova di cioccolato per la Pasqua (70% Perù). Dentro, la sorpresa non cāĆØ, ma preferire un cacao sostenibile significa, in questo caso, prendersi cura di 4 mq di foresta amazzonica. Inconfondibile il packaging colorato e divertente, alla maniera della casa. Disponibili solo per il ritiro in loco, a 16 euro.
Via Nicolò dallāArca, 16 ā www.fornobrisa.it
Ancora una prima volta, anche per Paolo Brunelli, che si cimenta con un uovo di Pasqua di grande fattura tecnica, disponibile sono nei negozi di Senigallia e Marzocca (il nuovo Combo). Online, invece, si possono ordinare e ricevere a casa in tutta Italia tante altre creazioni al cioccolato del maestro gelatiere marchigiano: la celebre Torta Brunelli, a base di cioccolato gianduia e nocciole di Cravanzana. Ma anche la nuova Caprese al Cioccolato Fondente, per la serie āTorte da Viaggioā, con cioccolato fondente al 70% e rum agricolo.
Via Carducci, 7 ā Senigallia / Statale Adriatica Sud, 115 ā Marzocca – https://paolobrunelli.me/shop/
Hiromi Cake ĆØ una pasticceria giapponese nel centro di Roma (ora anche a Milano). E giĆ questo la rende particolare. Dietro alla vetrina non mancano mai dorayaki, mochi, moderne creazioni che fondono ingredienti esotici con solide basi della pasticceria classica. E unāampia selezione di onigiri per chi non vuole rinunciare al salato. Anche la Pasqua, dunque, ĆØ rappresentata con originalitĆ : caratteristica delle uova di Hiromi ā anche in versione cioccolato e matcha ā ĆØ il rigore geometrico, che cede il passo al romanticismo nella decorazione a merletto dellāuovo fondente. Ma lāopzione più curiosa restano i coniglietti (usagi) in stile origami, verdi e rosa (15 euro). Tutto disponibile per asporto e delivery in tutte le zone di Roma all’interno del GRA (ordini online sulĀ sito)
Via Fabio Massimo, 31 – 06 9799 8566
La pasticceria di Felice Venanzi e Marta Boccanera ha una lunga e solida consuetudine con la lavorazione del cioccolato. Prima di Pasqua, il negozio di viale Regina Margherita ĆØ un trionfo di uova, declinate nelle variazioni più disparate e golose, come lo Stratosferico, fondente che nasconde un cremino al pistacchio e sfoglie di biscotto caramellato. Più particolare ancora la linea diĀ sculture di cioccolato, che questāanno esplora il mondo dei cartoni animati e dei supereroi, comeĀ Doraemon, Harry Potter,Ā Ironman, Tigro, Minni e Topolino. Anche delivery, per ordini telefonici (il costo di consegna allāinterno del GRA ĆØ di 10 euro)
Viale Regina Margherita 95 ā 06 841 2220 ā www.gruepasticceria.it
Ā
Da qualche giorno, lāinsegna che un tempo recitava Bompiani, in largo dei Navigatori, a Roma, titola esplicitamente Pasticceria Walter Musco. Ć lui il deus ex machina delle creazioni prodotto in laboratorio, e alla Pasqua ha sempre dedicato unāattenzione particolare. Questāanno la sua mostra ĆØ un omaggio alle Percezioni, e ogni uovo si ispira allāopera di un grande spirito creativo, da Alexander McQueen a Heinrich Bƶll, a Yayoi Kusama.
Largo Benedetto Bompiani, 8 – 06 512 4103 – https://www.pasticceriawaltermusco.it/
Fondenti, al latte, ma anche in versione āspecialā, le uova di Pasqua della pasticceria di viale Aventino sono tutte decorate a mano da Giorgia Proia. Ci concentriamo sulla proposta speciale, con cioccolato aromatizzato al gin Seven Hills, pensata dunque per un pubblico adulto, che apprezzerĆ la sorpresa allāinterno: una piccola bottiglietta di gin, sempre Seven Hills.
Viale Aventino, 91/93 ā 0697605892 ā www.casamanfredi.it
A Trani, Luca Lacalamita ha realizzato il sogno di aprire nella sua terra un polo dedicato alla cultura del pane, delle tradizioni contadine, dei prodotti genuini. Ma il suo laboratorio, lo dice lāinsegna, ĆØ āpane e dessertā. La Pasqua di Lula ā oltre a colombe, scarcelle e PanPace ā prevede tanto buon cioccolato: cāĆØ lāuovo fondente ā dalla forma e struttura essenziale, ācome il paneā ā ma pure lāoriginale Galletto Murgiano, omaggio alla Murgia pugliese, āche durante la primavera fiorisce ed esplode di colori. In un guscio di cioccolato bianco e al latte, il cremino croccantino di mandorle Filippo Cea di Puglia ĆØ sigillato da un sottile velo di cioccolato caramellato. Disponibile in negozio e online, con spedizioni in tutta Italia.
Corso Matteo Renato Imbriani, 104 – www.lulatrani.it
LāAzienda Madonna della Neve ĆØ una giovane impresa dāallevamento nella campagna di Sergnano (Crema), centrata sul recupero di vacche di razza bruna in una zona –Ā la Pianura Padana – Ā dove la Frisona ha finito per avere la meglio. Nel caseificio si producono formaggi ottenuti conĀ latte di sola bruna: un primo sale,Ā una caciottaĀ e una mousse di latte. E a sorpresa, nellāinvolucro colorato che normalmente avvolge lāuovo di cioccolato finisce proprio una caciotta da 500 grammi, affinata con erbe e fiori di montagna (fiordaliso, calendula, erba cipollina, timo, santoreggia, ortica) e modellata a forma dāuovo. Per chiudere il pranzo di Pasqua in modo alternativo.
Cascina Colomberone, 17 – www.aziendaagricolamadonnadellaneve.it/
Ā© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitĆ del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
Ā© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Ā© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati