Migliaia di ricette, idee e consigli selezionati dalla redazione
e dai grandi chef di Gambero Rosso
Migliaia di ricette, idee e consigli selezionati
dalla redazione e dai grandi chef di Gambero Rosso
Migliaia di ricette, idee e consigli selezionati dalla redazione e dai grandi chef di Gambero Rosso
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ResetUn archivio ricco di spunti, curiosità idee da portare in cucina. Sempre aggiornato, sempre nuovo. A cura della redazione di Gambero Rosso e di alcuni tra gli chef più esperti del panorama nazionale.
Un archivio ricco di spunti, curiosità idee da portare in cucina. Sempre aggiornato, sempre nuovo. A cura della redazione di Gambero Rosso e di alcuni tra gli chef più esperti del panorama nazionale.
L’indagine di Altroconsumo mette in evidenza i rincari enormi degli autogrill, con panini oltre gli 8 euro, mentre acqua e bibite vendute a peso d’oro
Tra temperature troppo alte, sequestri e bonifiche eccessivamente lunghe, i molluschi pugliesi presidio Slow Food rischiano di scomparire. Un danno per la città, i miticoltori e per le nostre tavole
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ResetIl preludio perfetto a ogni pasto indimenticabile. Qui, una selezione di ricette pensate per stuzzicare l’appetito e sorprendere i vostri ospiti, dalle proposte più semplici e veloci a quelle più raffinate e ricercate. Ogni antipasto è una piccola opera d’arte culinaria, studiata per combinare sapori, colori e consistenze in modo armonioso. Sia che stiate cercando idee per un aperitivo informale o per un’occasione speciale, questa sezione vi offrirà l’ispirazione giusta per iniziare il vostro pasto nel modo migliore. Buon appetito!
Un piatto che gioca sui contrasti: di sapori, la sapidità del pesce rincorsa dalla dolcezza del marshmallow, di consistenze, con croccantezza e morbidezza, di tecniche, in un circolo virtuoso che dall'oriente (l'ispirazione viene dal katsuobushi) passa per la tradizione anglosassone e riapproda sulle nostre coste.
Per il marshmallow: tagliare le alghe a julienne, unirle in un mixer con tutti gli ingredienti e frullare a velocità massima per un minuto. Filtrare. Mettere il composto in un sifone, caricare. Utilizzare come stampo un bicchiere di plastica resistente al calore, praticarvi un foro sul fondo e riempirlo per ¾ con il contenuto del […]No results available
ResetIl cuore della cucina italiana. Qui troverai una ricca varietà di ricette, dalle classiche paste e risotti alle zuppe e gnocchi, pensate per soddisfare ogni palato. Ogni piatto è un viaggio tra i sapori della nostra tradizione, con un tocco di creatività che rende ogni ricetta unica. Perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con amici, i nostri primi piatti sono pensati per portare in tavola gusto e genuinità. Scopri le nostre proposte e lasciati ispirare… Buon appetito!
La bottarga di rombo, come le più famose di muggine o di tonno, si ricava per salatura ed essiccazione delle uova stesse del pesce. Un condimento prezioso, che va dosato con esperienza.
Scaldare l’olio in una padella di rame con l’interno d’acciaio, dorarvi l’aglio schiacciato (che sarà poi tolto), unire la salsa di pomodoro, il peperoncino e lasciare bollire il tutto. Un istante prima di unire la concassè di pomodoro, aggiungere la rucola in foglie, il basilico e una parte della bottarga grattugiata. Cuocere le lingue di […][Parlo della mia casa da bambino ed è un ricordo che ho di mia madre, che li cucinava in trattoria]
Che bello pensare che fuori fa freddo intenso e dentro casa... beh, dentro casa ci attende il calore di un piatto come questo.
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ResetNelle seconde portate è il sapore a diventa protagonista. Una selezione di ricette pensate per soddisfare ogni gusto, dalle carni succulente ai piatti di pesce più raffinati, senza dimenticare opzioni vegetariane ricche di gusto. Ogni ricetta è stata scelta per aiutarti a creare un secondo piatto che conquisti al primo assaggio. Che stia cercando qualcosa di veloce per una cena in settimana o un piatto speciale per un’occasione importante, sei nel posto giusto. Prepara un secondo da ricordare. Buon lavoro in cucina!
vinoColli Tortonesi Timorasso Sterpi '07 - Vigneti Massa
Pelare le patate e tagliarle a fette sottili con un coltello molto affilato o con una mandolina (purché non le riduca in petali quasi trasparenti). Pulire con cura i porcini, separare il gambo dal cappello e affettare con la mandolina. Tagliare il taleggio a fettine man mano che si procede con la composizione del millefoglie, o […]No results available
ResetIl complemento ideale per rendere ogni pasto completo e gustoso. Qui troverai tante idee per accompagnare i tuoi piatti principali, dalle verdure fresche e croccanti alle preparazioni più elaborate e saporite. I contorni sono l’occasione perfetta per sperimentare nuovi sapori e aggiungere un tocco in più ai tuoi menu quotidiani. Che tu stia cercando un’opzione leggera e salutare o un contorno ricco e sfizioso, troverai la ricetta giusta per esaltare ogni portata. Esplora le nostre proposte e scopri come trasformare i tuoi piatti con un tocco in più!
Un'insalata che profuma di estate. Per me coronamento perfetto su un carpaccio di tonno alalunga.
Ungere con olio extravergine la base del piatto di servizio, affettare i pomodori interi molto sottilmente e disporne uno strato sul piatto. Tagliare anche i fichi e i cipollotti a fette sottilissime e disporli armonicamente, spolverando con un pizzico di sale. Rifinire con le foglioline di erbe aromatiche. Servire con una grattugiata di scorza di […]In abbinamento a uno spiedino di pesce spada arrostito o a uno spiedino di pollo arrosto, condito con un battuto alla menta, queste zucchine sono una poesia.
Tagliare le zucchine a rondelle. Se possibile, farle asciugare al sole per qualche ora, quindi friggerle in olio bollente e profondo. Asciugare su carta assorbente. Condirle con foglioline di menta, sale, aglio a lamelle, un goccio di aceto e olio. Lasciare insaporire almeno una mezz’ora. Così come sono, sono pronte per essere gustate e, a […]No results available
ResetLa sezione più dolce del sito, dove ogni ricetta è un invito a concederti un momento di pura golosità. Qui troverai una raccolta di dessert irresistibili, dalle torte classiche ai dolci al cucchiaio, fino alle creazioni più originali e sfiziose. Che tu abbia voglia di una coccola dopo cena o stia cercando il finale perfetto per una cena speciale, abbiamo la ricetta giusta per te. Ogni dolce è pensato per deliziare il palato e stupire con un tocco di creatività. Sfoglia le nostre proposte e lasciati ispirare per creare il tuo prossimo capolavoro di dolcezza!
Le melanzane al cioccolato sono un dolce antico, tipico della Costiera Amalfitana, che si prepara nei giorni festivi d'estate, come Ferragosto. Un abbinamento che può apparire strano a prima vista, ma, una volta assaggiato, conquista tutti.
Pelare le melanzane e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro. Friggerle in olio caldo e profondo, quindi asciugarle su carta assorbente. Battere bene gli albumi con lo zucchero, intingervi le fette di melanzane fritte e rifriggerle. Far scolare nuovamente su carta assorbente. Per la farcia, in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, sbriciolando a […]Spiaggia d'estate, caldo torrido, acqua del mare tiepida, sdraio a strisce e ombrelloni in fila, radio che diffondono musica melodica, ogni tanto il megafono del bagnino che annuncia che il bambino Giovanni è stato ritrovato e attende la mamma sul bagnasciuga dei bagni Irene. Ad un tratto, un grido risveglia dal torpore e suscita languore in tutti i sensi: "bomboloni, bomboloni caldi, bomboloni alla crema, bomboloni appena nati"... Ora io lo so che una grossa frittella trasudante crema e calorie è ciò di quanto meno estivo si possa immaginare, eppure nella memoria collettiva della maggior parte degli italiani, il bombolone è legato a questo scenario. Dopo il bagno c'era il rito del bombolone, acquistato per poche lire da omini vestiti di bianco che percorrevano in lungo e in largo l'arenile con in braccio cassettine di legno pitturate di bianco. In tinta azzurra o rossa era invece evidenziato il nome o il soprannome del venditore: dalla Maria, dalla Bruna, Lallo il re dei bomboloni. Personaggi quasi felliniani, dalla pelle abbronzata e dalle espressioni che ti raccontano un mondo.
Impastare tutti gli ingredienti in un mixer fino ad ottenere una palla liscia ed elastica. Coprire e lasciar lievitare per circa 2 ore. Tirare una sfoglia dello spessore di 1 cm e formare dei dischi di 5 cm di diametro. Lasciar lievitare ancora finché i dischi avranno raddoppiato il volume. Nel frattempo preparare la crema. […]Come si possono non amare tutte le ricette che hanno come ingrediente il pane? Io, che vivrei solo di pane e potrei morire dietro le vetrine di qualsiasi panetteria, apprezzo specialmente quelle preparazioni in cui il pane è riutilizzato, valorizzato ed esaltato. A tal proposito non posso non parlare di un piatto che fa di una fetta di pane secco, il migliore dei dessert: il pane perduto, come dire perso, sciupato, smarrito. E grazie alla saggezza popolare diventa l'emblema della più genuina e onesta cucina di casa francese, delizia semplice e raffinata. Generalmente il pain perdu si gusta al naturale, solo spolverato di zucchero per apprezzare tutto il profumo della vaniglia e il sapore del pane, ma esistono golose varianti con aggiunta di frutta fresca o sciroppata. A seconda delle stagioni si possono provare albicocche, pesche, fragole oppure mele e pere. A me piace soprattutto con le ciliegie (è un po' noioso snocciolarle ma il risultato ripaga), in tal caso sostituisco il kirsch con un più corposo ratafià (liquore alle ciliegie di tradizione piemontese e abruzzese), utilizzo, al posto della solita cannella, il gusto speziato dell'anice stellato e completo il tutto con un profumato e speciale sale alla vaniglia.
Portare a bollore il latte con 50 g di zucchero e il baccello di vaniglia tagliato a metà longitudinalmente. Versare il latte caldo a filo sulle uova sbattute e mescolare. Immergere le fette di pane sul composto di latte e uova ancora tiepido e lasciare che se ne imbevano. Sciogliere il burro in una padella […]No results available
ResetLa cucina italiana è un mosaico di sapori e tradizioni, con piatti tipici che variano da regione a regione. Dal Nord al Sud, ogni area offre specialità uniche che raccontano storie di cultura e territorio. Questa varietà è il cuore della cucina italiana, un patrimonio di ricette e tecniche che esprime l’amore per la buona tavola.
In pentola mettiamo l’olio extravergine, carota, cipolla e sellero, aggiungiamo una manciata di pepe nero, sfumiamo con 2 cucchiai di vino bianco e per ultimo i pomodori pelati. Cuociamo il sugo per 1 ora. Facciamo le melanzane a fette da ½ cm, infariniamole battendo bene la farina sui due lati, quindi le friggiamo e quando […]
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ResetPelare e tagliare a cubetti le melanzane. Friggerle in olio di arachidi caldo e profondo, quindi scolarle e farle asciugare su un foglio di carta assorbente. In una padella calda e unta con un filo di olio extravergine, rosolare la carne tagliata a striscioline con l’aglio tritato. Unirvi le melanzane fritte e il pomodoro sminuzzato […]
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ResetTagliare le zucchine a rondelle e friggerle in olio bollente e profondo. Scolarle e farle raffreddare su carta assorbente, mantenendo l’olio ben caldo. Preparare la farcia tritando grossolanamente le zucchine e mescolandole con pecorino grattugiato, basilico spezzato, sale e pepe. Pulire i fiori, eliminando il picciolo interno e le escrescenze spinose tipiche del calice. Controllare […]
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ResetEcco la ricetta di Hiro per cocktail a base di gin tonic e pesca, davvero sorprendente. Sbucciare le pesche e farle marinare con l’alchermes, lo sciroppo, la buccia ed il succo di una arancia. Lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti. In una ciotola, unire il gin alla tonica e poi aggiungere la scorza […]
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ResetDelle ossa di vitello utilizzate le parti del garretto e della coscia; tra i ritagli, invece, si consiglia la pancia o il petto, tutti tagliati a pezzi piccoli di circa 3 cm di spessore. In una placca di alluminio (con il fondo alto 5 mm) versare l’olio di arachide, i ritagli, le ossa e il […]
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ResetEcco la ricetta di Max Mariola per preparare i carciofini sott’olio, una classica conserva italiana che non può mai mancare in dispensa. Pulire i carciofi ed immergerli in acqua e limone. In una pirofila unire l’aceto di vino bianco con l’acqua. Quando arriva a ebollizione immergere i carciofini a partire da quelli più grandi. Dopo […]
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ResetLavare e tagliare le melanzane a uno spessore di 1 cm, infarinarle e passarle nell’uovo sbattuto con parmigiano e pepe, quindi friggerle in abbondante olio evo. Mettere in una pentola olio evo e la cipolla tagliata a julienne, far soffriggere qualche minuto, quindi aggiungere i pomodori lavati e tagliati e far cuocere a fiamma bassa […]
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ResetLa concassé è una tecnica di origini francesi: consiste nello sbollentare rapidamente in acqua alcuni tipi di vegetali – si applica soprattutto al pomodoro – per poi poterli pelare con facilità e tagliarli finemente. La concassè di pomodori è una preparazione facile: bisogna incidere il fondo dei pomodori con un segno a croce sulla buccia, […]
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ResetHai poco tempo? Oppure hai tempo, voglia di sperimentare ma non vuoi correre rischi?
O ancora: vuoi portare in tavola i piatti iconici dei grandi chef di Gambero Rosso?
Ecco le nostre proposte per te!
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