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Lumache in guazzetto

Lumache in guazzetto

Una ricetta di Giorgione

1 kg di lumache spurgate, semi di finocchietto, origano, 1 foglia di salvia, rosmarino, 1 ciuffo di finocchio, maggiorana, 50 g di burro, 1/4 di cipolla rossa, 1/2 peperoncino fresco, 1/2 peperoncino secco, 1 peperone rosso, vino bianco, aceto di vino bianco, olio extravergine di oliva molisano.

Smuciniamo le lumache con acqua, sale e aceto; le lasciamo a mollo finché “schiumano” ed eliminano il sapore un po’ “amarotto”. Tritiamo le erbe e le mescoliamo al burro così assorbe gli aromi. In padella con olio soffriggiamo la cipolla, i peperoncini e un goccetto di vino; aggiungiamo il burro e lasciamo che si sciolga. Facciamo pre-bollire le lumache in un’altra padella con acqua, sale e aceto e vino. Nel mentre tagliuzziamo il peperone che useremo per creare un contrasto. Se mi chiedete “Perché?”, la mia risposta è: “Che ne so?”. Mi è venuto in mente così! Scoliamo le lumache e le rosoliamo con il soffritto, ancora vino come se piovesse, un po’ di acqua e aggiustiamo di sale. Abbassiamo il fuoco e facciamo “stufacchiare” per una decina di minuti. Quando le lumache sono cotte aggiungiamo i peperoni. Il piatto è bello e colorato. Faremo un test per vedere se è pure buono: delicious!

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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