2 melanzane violette; 3 uova; 1 cucchiaio di ‘nduja; 4 cucchiai di farina; 100 g di formaggio di capra a pasta filata; 4 fettine di lardo; 2 manciate di pangrattato di frisella; sale grosso; olio extravergine di oliva
Con le violette di Longobardi prepariamo una millefoglie “calabresella” e iniziamo tagliando le melanzane a fettone spesse circa un centimetro in senso orizzontale.
Dentro una ciotolina rompiamo le uova, ci mettiamo un pochino di sale grosso, un nonnulla di ‘nduja e diamo una bella sbattuta con la forchetta per mescolare il composto e renderlo tutto omogeneo e spumoso.
Facciamo scaldare dell’olio in padella, infariniamo le fette di melanzane, le passiamo nell’uovo e le friggiamo. Quando sono belle dorate da entrambi i lati le scoliamo e le teniamo da parte.
Affettiamo sottile il formaggio di capra a pasta filata perché deve sciogliersi in cottura e iniziamo a comporre la nostra millefoglie partendo dalla base. Con un filo d’olio ungiamo bene i bordi e il fondo di una pirofila e per insaporire il nostro loschissimo intruglio adagiamo in basso pure un paio di fettine di lardo tagliato molto sottile.
Quindi iniziamo con il primo strato di melanzane fritte, disposte una accanto all’altra; sopra cospargiamo un po’ di sale grosso e poi le fettine di formaggio. Continuiamo con un altro strato di melanzane fritte, di nuovo sale grosso e formaggio.
Chiudiamo la millefoglie con un ultimo ripiano di melanzane, cospargiamo con qualche pezzettino di lardo e in cima mettiamo ancora del sale, una spolverata di pangrattato di frisella, quattro o cinque gocce di ‘nduja (senza esagerare!), un goccettino di olio e infoniamo a 200-250 gradi per i primi dieci minuti, poi abbassiamo la temperatura 180 gradi per altri 20-35 minuti. È il momento di fare un test. “Oh, ‘sta melanzana è buona sul serio! Grazie a Longobardi e alla Calabria. Buon appetito!”.
No results available
Reset© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati
La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
No results available
ResetNo results available
Reset