Da dietro il banco a titolari. ร il percorso di cinque dipendenti di TuttoBene, bar pasticceria di Campi Bisenzio, comune di quasi 50mila abitanti pigiato tra Firenze e Prato, che anche questโanno si รจ guadagnano nella Guida Bar dโItalia i tre chicchi e tre tazzine. Aveva colpito alla presentazione della guida Marco Pasquini, titolare con Claudio Pecchiolli, che sul palco non รจ salito da solo: ยซVi presento queste ragazze che collaborano con noi da dieci anni โ aveva detto โ e apriranno un locale con la nostra partecipazione. Sappiamo come puรฒ essere difficile ottenere un credito dalle banche e le abbiamo aiutate. Per noi รจ un modo per dare prospettive ai dipendenti e anche un modo per perpetuare la nostra storia e il nostro sentireยป. Cosรฌ, abbiamo voluto conoscerle.
Se cโรจ una cosa di cui i bar italiani ultimamente scarseggiano sono le buone notizie. Abbondano invece le difficoltร di reperire personale, i giovani svogliati in fuga da un lavoro giudicato troppo duro e che interferisce con la vita sociale, lโaumento dei costi con quel prezzo della tazzina che a sollevarlo par di commettere un matricidio. Eppure se vi salta in mente di sentirli, questi giovani, spesso vi diranno che il problema di lavorare al bar piรน che gli orari estremi รจ la mancanza di prospettive, lโidea di stare dietro il bancone e dispensar cappuccini e cornetti per tutta la vita con il contratto collettivo nazionale minimo, quando va bene.
Per questo ci รจ piaciuta la storia di Melissa Rifati, Alessandro Guidetti, Sara Martini, Marco Brilli e Jessica Bartolomei (nella foto di apertura). Sono loro i soci in una societร , che comprende anche Pasquini e Pecchiolli, che รจ a capo del nuovo locale, la cui apertura รจ prevista entro novembre.
Il nuovo locale, che si chiamerร Bar Quotidiano, si trova in una zona della cittadina che guarda verso Prato dal nome poco charmante, Macrolotto Tre Ovest. ยซร unโex area industriale semiabbandonata che, negli ultimi quattro o cinque anni, specie dalla pandemia, รจ rinata grazie alle aziende cinesi del pronto moda, con nomi anche abbastanza noti. Ma in zona cโรจ anche la stamperia del quotidiano La Nazione, un magazzino Coop e tanti ufficiยป ci spiegano Sara, Melissa e Jessica. Una zona nuova dunque con pochi bar e un buon potenziale di sviluppo. Lโimpronta sarร quella di TuttoBene, un grande bar pasticceria e bistrรฒ con produzione propria โ dalle paste alla pasta fresca ai lievitati – aperto fin dalla mattina presto per colazione, frequentatissimo a pranzo e poi fino allโaperitivo.ย
ยซAbbiamo un’etร non piรน giovanissima [dai 30 ai 40, a occhio e croce, ndr] e quindi avevamo un po’ tutti e cinque questa smania di fare qualcosa di nuovo, di emanciparci, e i titolari ci stanno dando una grossa mano. Noi siamo tutti con fidi o un mutuo da pagare e avremmo avuto difficoltร a sostenere lโimpegno economico necessario per aprire un locale. Abbiamo espresso questo nostro desiderio ai nostri datori di lavoro e loro ci hanno aiutato, non solo nella parte economica. Ci stanno accompagnando mano nella mano verso l’aperturaยป.
Non รจ la prima volta che TuttoBene partecipa allโapertura di altri locali affidandoli a dipendenti, ma questo รจ un poโ un esperimento nuovo, ci spiegano. ยซNoi continueremo a lavorare qui, come dipendenti, mantenendo il nostro stipendio in modo da conservare la nostra stabilitร economica. Altri due colleghi, Giulia e Nicola, saranno i responsabili e faranno le nostre veciยป.
Emerge dalla chiacchierata una squadra unita e affiatata, insomma che si dร una mano con i figli piccoli e con la tanto ardua work life balance. ยซQui al bar siamo in maggioranza donne, siamo qui chi dai sei, chi da otto o dieci anni e piรน e non litighiamo praticamente mai, qualche volta ci confrontiamo su questioni lavorative, su diversi punti di vista. Certo, รจ una cosa un po’ anomala perchรฉ a volte รจ difficile gestire da soli o in due un locale visto che ognuno ha un suo pensiero e noi siamo in cinque teste e cinque pensieri, ma lavoriamo insieme da anni e siamo sempre molto uniti. E anche quando ci scontriamo, poi qualcheduno fa il passo indietro e ci si riconciliaยป.
Hanno percorsi diversi: Melissa ha fatto lโiter classico dallโalberghiero, Sara รจ finita a lavorare al bar ยซperchรฉ, son sincera, non avevo voglia di studiare e non sapendo fare niente il primo lavoro รจ stato di cameriera in una pizzeriaยป e Jessica lavorava in un altro settore ma poi la messa in cassa integrazione lโha spinta verso la ristorazione. Percorsi che ora, dopo anni di lavoro insieme, confluiscono in un progetto โ forse sarebbe meglio dire un sogno โ comune.
ยซTantoยป, ci dicono. ยซDa TuttoBene abbiamo imparato molto, ma il nuovo bar รจ un’altra identitร , un’altra zona, unโaltra clientela, un altro tipo di persone. Non si รจ fatto il bar bellissimo, ci penseremo poi noi a personalizzarlo con degli oggetti particolari e ricercati. Abbiamo immaginato che un bar debba essere innanzitutto pratico, un posto dove lavorare bene perchรฉ meglio lavori piรน numeri faiยป. Ci sarร una postazione per gli aperitivi. E la parte dei salati sarร a vista con l’operatore che prepara pani e panini davanti al cliente. Poi, grande attenzione al biologico, al packaging sostenibile e alle attrezzature di ultima generazione a basso impatto energetico. Certamente, un bello stimolo per andare al lavoro la mattina con la consapevolezza di far parte di un progetto proprio. Lโobiettivo, ora? Ambizioso, comโรจ giusto che sia: ยซVogliamo far vedere che anche noi prenderemo i tre chicchi e tre tazzine!ยป
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