Per gentile concessione dellโeditore
Bologna, ristorante Al Cambio. Il variopinto gruppo investigativo, capitanato dal commissario Santamaria, si reca a interrogare il sospettato Gianfrancesco Bottaioli, โorrido rappresentate della Prima Repubblica del giornalismo enogastronomico, caporedattore de โLa Golaโ, supplemento del maggior quotidiano italianoโ.
La copertina del libro di Luca Iaccarino, edito da Edt, in libreria dal 13 giugno 2024
ยซBuongiorno. Bottaioli. Sette anni fa non abbiamo avuto occasione di presentarci, ma rimediamo subito: sono il commissario Santamaria del commissariato di Torino Centro. Questa รจ la collega dottoressa Pedroni, Iaccarino lo conosce, e questo รจ uno che ci sta seguendo, non ho capito perchรฉยป, dice, rivolto a Domingo, che si adombra (il fatto di essere un ex borseggiatore non gli impedisce di essere una persona sensibile). ยซLei sa perchรฉ siamo qua?ยป
ยซPer la piรน sontuosa, opulenta, erotica zuppa inglese dโItalia? Come darle torto. โ Bottaioli esplode nella sua risata delle grandi occasioni. Gli occhiali con una montatura rosso fuoco gli si appannano per il fiato โ e aggiunge: dottoressa, lei dovrebbe prendere un poโ di sole!ยป e di nuovo a ridere come un cretino.
ยซE lei dovrebbe mettersi a dieta. Con unโobesitร di quella portata a occhio le rimangono pochi anni di vitaยป, risponde, gelida, Pedroni (e io godo).
ยซBottaioli, come puรฒ immaginare non ho fatto tutta questa strada per una zuppa inglese. Nessuno fa tutta questa strada per una zuppa inglese.ยป
ยซSu questo potremmo discutereโฆยป, ridacchia Bottaioli, ma Santamaria lo ignora.
ยซPrima di tutto ho una domanda: che mi dice dellโassociazione Foodies for Children?ยป
La faccia del batrace dโun tratto cambia espressione, passa dallโaria gradassa a quella interdetta.
ยซScusi?ยป
ยซLei riceve bonifici periodici dallโassociazione Foodies for Children, che cosโรจ?ยป
ยซScusi? Nonโฆยป, Bottaioli si pulisce le labbra con il tovagliolo, beve un bicchiere dโacqua con troppa irruenza, si bagna e impreca. ยซAh, certo, commissario, รจ unโassociazione benefica di gran prestigio, sa? Opera in ogni angolo del mondo. Sfama i poveri ragazzi in difficoltร โฆยป
ยซE perchรฉ lei prende soldi da questa associazione? A occhio non mi sembra un giovane ragazzo in difficoltร ยป questa รจ Pedroni, inviperita dopo il commento idiota di Bottaioli.
ยซVede io ho molte collaborazioni, non saprei, bisognerebbe chiedere al mio commercialistaโฆ Ne possiamo parlare a Torinoโฆยป
ยซNe parleremo certo a Torino โ di nuovo Santamaria โ e non sarei certo venuto fino a qui per domandarle dellโassociazione. Lei non ha idea del perchรฉ io sia qui, in Emilia?ยป
ยซNon so, non sapreiโฆยป, Bottaioli ha un colorito cadaverico, รจ in vistoso imbarazzo. Vuoi dire che il commissario abbia visto giusto? Che questa cosa dellโassociazione sia collegata ai delitti?
ยซNon lo immagina?ยป, Pedroni.
ยซMa ioโฆยป
ยซArriviamo ora da Modena โ di nuovo Santamaria โ dove poche ore fa lo chef Massimo Bottura รจ morto. Ucciso, per la precisione. Dove si trovava lei questa mattina?ยป
Bam: il commissario glielo dice cosรฌ, diretto, come un cazzotto in faccia. Lโha fatto apposta per valutare la sua reazione. Noi tutti guardiamo Bottaioli come fosse una gara a chi legge meglio il linguaggio del corpo: come reagirร questo vasto sessantacinquenne, dietro ai suoi occhiali rossi, dentro al suo panciotto giallo canarino, sotto al tovagliolo? Si alzerร per scappare? Si infurierร ? Si metterร a piangere? Balbetterร ? Gioirร in cuor suo perchรฉ domani potrร scrivere un articolo da prima pagina? La dottoressa gli fissa le mani, in cerca di nervosismi, di movimenti di dita, e i piedi, per cercare accavallamenti, fremiti; il commissario bada agli occhi, alle rughe, ai movimenti della bocca, รจ convinto che la veritร si legga in viso; io aspetto che lโOrrido parli, chรฉ non sono mai stato bravo a leggere il linguaggio del corpo; Domingo invece non sembra partecipare al momento drammatico, pare piuttosto cercare un eye-contact con un cameriere non avendo perso del tutto la speranza in un vassoio di salumi, formaggi ed erbazzone.
Bottaioli, va ammesso, ci stupisce. Non fa nulla di quello che avevo previsto. Anzi, fa una cosa che assolutamente non ci aspettavamo. Apre la bocca. Sbianca. Fa degli strani movimenti con le mani, come ad afferrare lโaria, come a volersi aggrappare a qualcosa. Sgrana gli occhi. Balbetta bocconi di parole โ ยซmaโฆ Bottโฆ Massโฆ ma quindโฆ ma cheโฆ morโฆยป โ e con fragore precipita a terra, tirandosi dietro la lunga tovaglia e producendo cosรฌ un tracollo di stoviglie, piatti, vassoi e bicchieri che vanno in mille pezzi.
ยซQuando dicevo che con unโobesitร del genere gli rimaneva poco da vivere non intendevo cosรฌ pocoยป, chiosa Pedroni, chinandosi, senza troppa fretta, sullโenorme corpo disteso.
Dopo avergli poggiato due dita sul collo e avergli illuminato gli occhi con la torcia del cellulare, sancisce:
ยซร mortoยป.
Luca Iaccarino, “Qualcuno sta uccidendo i piรน grandi cuochi dโItalia”
EDT, 2024 | Collana Allacarta | 208 pp. | 15 โฌ
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd