La giornata del 21 ottobre è iniziata con la conferenza stampa a premiazione (trasmessa in diretta streaming) al Teatro Eliseo di Roma per l’uscita della guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso, che quest’anno (con 2430 indirizzi per mangiare e bere bene) intende valorizzare ancora di più quei locali che cercano nuove vie creative, con combinazioni e registri inediti, stimolanti o disturbanti che siano. In cima alla classifica di quest’anno delle Tre Forchette (52 in tutto, 5 in più dello scorso anno), a pari merito troviamo Niko Romito (Reale a Castel di Sangro) ed Enrico Crippa (Piazza Duomo ad Alba), che sono sfilati sul palco insieme a tutti gli altri premiati. A condurre l’evento di premiazione due personaggi notissimi come Giorgione e Vito.
Giorgione e Vito
La Lombardia con 11 Tre Forchette, di cui 2 new entry su un totale di 316 locali segnalati, si conferma la regione col più alto tasso di fine dining. Il primato per la maggiore “densità” di alta ristorazione (cioè tra numero dei top rispetto all’ampiezza geografica) è però nelle Marche, con 4 Tre Forchette (di cui una new entry) su un totale di 74 insegne recensite. E le migliori cucine d’Italia? Quelle di Niko Romito, Enrico Crippa e Massimo Bottura, la triade aurea con il punteggio di 49 cinquantesimi.
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foto di Francesco Vignali
La sera è stata, quindi, la volta della cena Tre Forchette nella magnifica cornice del St Regis Rom, preceduta da un aperitivo preparato dai migliori pastry chef della guida Ristoranti d’Italia 2025 pensato in abbinamento al Trento Doc e dai cocktail con le Bibite Sanpellegrino. Cinque le portate a sorpresa preparate da quattro grandi chef premiati con le Tre Forchette nella nuova guida: Anthony Genovese, Gennaro Esposito, Antonia Klugmann e Alberto Gipponi Si è chiuso in grande stile con un dolce preparato da Antonio Colombo, uno tre migliori pastry chef premiati quest’anno. In abbinamento alle portate del menu il meglio dell’enologia italiana: i Tre Bicchieri.
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foto di Francesco Vignali
Nell’ambito della trentacinquesima pubblicazione della Guida Ristoranti d’Italia, Gambero Rosso lancia la nuova edizione del Progetto “Le grandi cantine d’Italia”. Tenendo presente l’imprescindibilità dell’offerta gastronomica da quella vinicola, quale estensione di un servizio completo, curato ed attento, l’iniziativa è stata realizzata con l’obiettivo di affiancare all’eccellenza della ristorazione italiana alcuni degli ambasciatori della produzione enoica italiana di qualità. Appassionati ed operatori del settore potranno quindi individuare ed approfondire profili ed etichette di cantine che si distinguono lungo lo stivale. Gambero Rosso dedica così l’apertura di ogni sezione regionale della Guida Ristoranti d’Italia 2025 ad un numero limitato di aziende vinicole, ad ognuna delle quali è stata dedicata una pagina che ne racconta storia e produzione e descrive tre delle etichette di punta, fornendo dunque ai lettori un orientamento nella scelta dei vini che meglio si abbinano ai piatti del territorio.
Scoprite tutti i locali premiati con Tre Forchette, Tre Gamberi, Tre Bottiglie, Tre Mapppamondi, Tre Tavole, Tre Boccali e i Premi Speciali nella sezione web Ristoranti d’Italia dedicata alla guida.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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