La sostenibilità come opportunità per le imprese agroalimentari

13 Dic 2021, 14:56 | a cura di Angelo Riccaboni

Stiamo vivendo un periodo caratterizzato da una urgente necessità di trasformazioneI sistemi agroalimentari emettono un terzo dei gas serra globali, oltre ad avere un ruolo importante per la salute dell’ambiente e dell’uomo. La sinergia tra le aziende e ricerca einnovazione è fondamentale per favorire la trasformazione. I sistemi agroalimentari hanno infatti bisogno di nuove soluzioni per assicurare sicurezza, salute, equità, resilienza e sostenibilità. A tal fine è indispensabile favorire l’accesso delle imprese agroalimentari al sistema dell’innovazione. Le aziende grandi sono già attrezzate e consapevoli delle opportunità, mentre le più piccole, rischiano di vedere nella sostenibilità solo rischi e gravami burocratici.

Ne consegue la necessità di supportarle nel comprendere meglio la “grammatica della sostenibilità” che consiste nel tradurre le varie dimensioni della sostenibilità in obiettivi strategici e azioni concrete, e nel saper raccontare in modo adeguato in risultati raggiunti.

In parallelo bisogna rendere ancora più visibili i vantaggi e le opportunità di chi ha già iniziato il percorso di trasformazione: la sostenibilità ambientale e sociale porta anche quella economica.

Angelo Riccaboni – Presidente Santa Chiara Lab - Università di Siena

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